Электробезопасность

Типовой инструктаж по технике безопасности. Безопасность на рабочем месте рабочего, техника безопасности. Как производится оценка безопасности рабочего места

Сотрудники организации допускаются к работе только после прохождения ими первичного инструктажа по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие первичный противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

Каждый сотрудник должен строго соблюдать установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай пожара.

Инструктаж включал в себя следующие главы:

1. Требования безопасности перед началом работы, каждый сотрудник должен проверить:

1.1. Наличие и состояние первичных средств пожаротушения;

1.2. Противопожарное состояние электрооборудования согласно требований действующих инструктажей;

1.3. Работоспособность системы вентиляции дымоудаления;

1.4. Исправность телефонной связи;

1.5. Состояние эвакуационных выходов, проходов.

2. Требования безопасности во время работы, в рабочее время каждый сотрудник должен:

2.1. Постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;

2.2. Проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;

2.3. Не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;

2.4. Протирать полы, стены и оборудование горючими средствами запрещается;

2.5. Горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;

2.6. Не подключать самовольно электроприборы, исправлять эл. Сеть и предохранители;

2.7. Не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;

2.8. Не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;

2.9. Не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор;

2.10. Не хранит в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);

2.11. Не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;

2.12. Не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электророзетки, выключатели и другие электроприборы.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1. Тщательно убрать свое рабочее место.

3.2. Проверить состояние первичных средств пожаротушения.

3.3. Эвакуационные проходы, выходы оставлять свободными.

3.4. Запрещается оставлять на рабочем месте ветошь и другие пожароопасные предметы, вещества.

4. Требования к содержанию помещений и оборудования Организаций

4.1. Свободный подъезд к зданию, в котором расположены помещения Организации, обеспечивает собственник данного здания (арендодатель).

4.2. Обеспечение свободного прохода по коридорам, тамбурам, проходов к средствам тушения и электрическим приборам, расположенным в помещениях, занимаемых Организацией, лежит на Организации.

4.3. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

4.4. В помещениях Организации запрещается: хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы, курить, хранить горючие материалы и отходы, в том числе использованные и ненужные бумаги.

4.5. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении Организации, должны подвергаться внешнему осмотру ответственным сотрудником, отвечающим за меры пожарной безопасности в Организации.

4.6. Рабочие места, помещения и расположенное в них оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

4.7. В случае проведения в помещениях Организации разрешенных пожароопасных работ необходимо по их окончании в течение не менее 3-х часов отсутствии прямых и косвенных признаков пожара - запах дыма, гари, прямого задымления и т.д.

5. Обязанности сотрудников Организации по соблюдению пожарной безопасности:

5.1. Сотрудники организации обязаны:

5.1.1. Соблюдать в Организации требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим.

5.1.2. Выполнять меры предосторожности при пользовании электронагревательными приборами, настольными и напольными светильниками, другими электробытовыми приборами и оргтехникой, предметами бытовой химии и другими опасными впожарном отношении веществами и материалами.

5.1.3. Знать правила обращения с пожароопасными материалами и оборудованием, имеющимися в Организации, план эвакуации, средства пожаротушения, а также порядок приведения в действие пожарной сигнализации, пути эвакуации при пожаре, расположение запасных выходов.

5.1.4. Выключать по окончании рабочего дня все электроприборы за исключением оборудования, определяемого отдельным приказом по Организации.

5.1.5. Знать схемы эвакуации сотрудников и клиентов Организации в случае пожара, расположение первичных средств пожаротушения, телефоны вызова пожарной охраны.

5.2. Руководитель Организации обязан:

5.2.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

5.2.2. Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

5.2.3. Проводить противопожарную пропаганду, а также обучать сотрудников Организации мерам пожарной безопасности.

5.2.5. Обеспечить на видных местах в каждом помещении Организации наличие схем эвакуации сотрудников и клиентов в случае пожара с отметкой о расположении первичных средств пожаротушения, таблички с телефоном вызова пожарной охраны, фамилиями ответственных за пожарную безопасность в помещении Организации.

5.3. При пожаре руководитель Организации обязан:

5.3.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, охрану Организации, собственнику здания, в котором расположена организация, сотрудникам Организации.

5.3.2. Прекратить все работы в помещениях Организации за исключением работ, связанных с ликвидацией пожара.

5.3.3. Организовать вывод сотрудников Организации, не принимающих участия в тушении пожара, в безопасное место.

5.3.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

5.3.5. В случае возникновения угрозы гибели сотрудников Организации немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

5.3.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

5.3.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

5.3.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

5.3.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

5.3.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

6. Порядок действия при пожаре

6.1. Каждый сотрудник Организации при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения обязан:

6.1.1. Немедленно оповестить об обнаружении пожара всех сотрудников Организации и в первую очередь руководство Организации, а также сотрудников охраны.

6.1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес Организации (район, улица, дом, строение), место возникновение пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

6.1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей.

6.1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следующими принципам:

В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение.

В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой или пенным огнетушителем.

Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушители.

Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора.

Оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны при тушении пожара.

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.

Инструктаж должен проводиться по программе разработанной службой (инженером) охраны труда и утвержденной руководителем.

Инструктаж проводит инженер по ОТ или лицо, на которое приказом по организации возложены эти обязанности (ответственный за организацию работы по охране труда на предприятии).

Порядок проведения:

1. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала, самостоятельной работы, со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая тех, кто выполняет работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев;

2. На период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструмента и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

3. С работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо с работником, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, с обучающимися образовательных учреждений, проходящих производственную практику, и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, по инструкциям, разработанным для всех профессий или видам работ.

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Порядок проведения. Проводят на рабочем месте с каждым работником или учащимся индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Все работники, в т.ч. выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы) пройти стажировку под руководством опытного работника, назначенного приказом или распоряжением руководителя.

Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда.

Повторный инструктаж проходят все работающие, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца (для опасных производств) и через 6 месяцев (для менее опасных производств) по программам первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, также непосредственный руководитель работ с записью в журнале инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

Введении в действие новых или переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда;

Изменений технологического процесса;

Замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару;

Нарушении работниками требований ОТ;

Перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ОТ, - более чем на 30 дней; для остальных работ - 60 дней;

По требованию органов надзора и контроля.

Целевой инструктаж по ОТ проводят:

При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и др.);

При ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

С работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение целевого инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте или в наряде-допуске, разрешении, других документах разрешающих производство работ.

Работники обязаны соблюдать требования инструкций по охране труда в соответствии с характером выполняемой работы.

Любая, даже самая безобидная на первый взгляд профессия может негативно сказаться на здоровье. Проблем не будет, если соблюдать технику безопасности. Каждый работодатель обязан составить инструкцию, придерживаясь которой, можно будет обеспечить безопасность на рабочем месте рабочего. С этим документом должен ознакомиться любой специалист, который поступает на ту или иную должность. Если проблемы со здоровьем возникли по причине несоблюдения техники безопасности на рабочем месте, работодатель никакой ответственности нести не будет.

Первичный инструктаж и оценка безопасности рабочего места

Если сотрудник нарушает технику безопасности умышленно, начальник имеет право уволить его без возможности восстановления. В трудовой книжке появится соответствующая запись. Устроиться на работу на такую же должность, но в другом предприятии, скорее всего, не удастся. Поэтому к выполнению своих служебных обязанностей каждый должен подходить со всей серьезностью и ответственностью.

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

имени Н. В. Верещагина»

Экономический факультет

Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Реферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

На тему «Техника безопасности на рабочем месте»

Выполнил студент: Строкова К. А.

Шифр: 1040023

Доцент: Семин Н. В.

Вологда - Молочное 2011 г.

Я работаю в качестве продавца непродовольственных товаров в СПК «Агрофирме «Красная звезда». При устройстве на работу меня проинструктировали и зачитали требования безопастности:

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение. Лица моложе 18 лет не допускаются к транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, испытательных стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых баллонов, должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с газовыми баллонами.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию-по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний безопасности труда (на продаже (обмене) малолитражных газовых баллонов)-ежегодно;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации контрольно-кассовых машин, испытательных приборов и стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети)-ежегодно;
периодический медицинский Осмотр. Работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,-один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает: при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на продаже электро- и радиотоваров, пожаро- и взрывоопасных товаров-один раз в 3 месяца; на продаже остальных товаров-один раз в 6 месяцев.
1.4. Для женщин с 20 недель беременности вводятся регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 часа работы по 10 мин, обеспечивается выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя. Продавцы мыла, парфюмерии, товаров бытовой химии, телевизоров, обуви, тканей, кожевенной галантереи, ковров, стройматериалов, автомобилей и т.п. со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
На продаже химико-москательных товаров:
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
На продаже нефтепродуктов:
халат хлопчатобумажный-на 12 месяцев;
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
нарукавники прорезиненные-на 6 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 2 месяца;
На продаже посудохозяйственных товаров, семян, рассады, цветочной земли, цветов:
На продаже стройматериалов, угля:
костюм хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой-на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 6 месяцев;
ботинки кожаные или сапоги кирзовые-на 12 месяцев;
На продаже и нарезке стекла:
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-до износа;
очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е-до износа;
напальчники-до износа;
При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов-на 18-36 месяцев;
При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке-дежурная;
валенки в зависимости от климатических поясов-на 24-48 месяцев;
галоши резиновые-на 12 месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности необходимо:
отпуск керосина производить с прилавков, обитых металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе;
открывать бочки с керосином специальным инструментом (ключом) без ударов или применять омедненный молоток;
немедленно принять меры к уборке пролитого керосина, лака, красок и других опасных веществ;
немедленно удалять из магазина (обменного пункта) баллоны со сжиженным газом, в которых обнаружена утечка;
соблюдать правила продажи боеприпасов и пиротехнических изделий.
Работнику не разрешается:
производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином;
хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями;
хранить вместе пустые и заполненные газом баллоны.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Проверить внешним осмотром:
оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.; у раздвижных лестниц проверить прочность крепления крюков, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
2.3. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить: наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами; прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола; наличие металлической подставки на асбестовой прокладке; целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга; длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление металлических частей гладильного стола.
2.4. Перед нарезкой стекла;
убрать все лишнее со стола раскроя;
устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов; внести стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.
2.5. Перед продажей (обменом) малолитражных газовых баллонов проветрить все помещения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:
товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые-на нижних полках или подтоварниках;
укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать рукавицы и использовать специальные приспособления;
наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.
3.2. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер которых соответствует размеру рук.
3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.
3.4. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.
3.5. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.).
3.6. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга); нечеткая работа выключателя; возникновение усиленного или постороннего шума; появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломка или появление трещин на корпусе.
3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
3.9. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:
лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой-сверху;
при переносе листовое стекло следует держать сбоку и в вертикальном положении. Для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.
3.10. Вырезать стекло допускается только на специальных столах, соблюдая следующие правила:
пользоваться напальчниками из кожи или резины и применять защитные очки;
применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза-острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, надо сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;
ломать стекло следует о край верстака, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом, стекло точно по линии реза следует простукать внизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
снимать стекло с раскроечного стола следует по одному листу;
не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
3.11. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить использованное оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
4.2. После работы по нарезке стекла:
очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место;
ролик стеклореза и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и уложить в специальный футляр;
очистить спецодежду;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.