Розетки и выключатели

Полезен ли яблочный сок. Яблочный сок: польза и вред для организма человека. Яблочный сок для грудничка

Питание – очень индивидуальный процесс, в котором кто-то с удовольствием будет употреблять в пищу или, к примеру , а кто-то посмотрит на эту картину и будет шокирован. Нет ничего плохого в том, что людям нравятся разные вещи, ведь все мы уникальны, и у каждого не только индивидуальный вкус к еде, но и индивидуальный подход к питанию.

Кто-то, кто сидит на будет удивлён, что другой человек, у которого всё хорошо со здоровьем, тоже придерживается аналогичного питания. Например, есть люди, которым по показаниям врача приходится с утра есть , а они её не любят, в то время как другие просто с удовольствием употребляют эту кашу каждый день. Примеры приводить можно долго, но факт остаётся фактом: вкусная еда для всех разная. Это можно сказать и о пользе продуктов, потому что и в этом случае всё очень индивидуально.

В этом материале мы поговорим о давно нашумевшем способе почистить желудок и вывести из него токсины, шлаки и тяжелые металлы. Мы поговорим о детоксе на соках, а точнее – о яблочном соке, а так же обсудим его пользу и вред для организма.

Чем богаты яблоки

Свежевыжатый яблочный сок несёт организму большую пользу за счёт большого количества витаминов и минералов, но, как и любой продукт, он может нанести вред, если не придерживаться стандартной дозировки и игнорировать противопоказания. Что находится в составе?

  • кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • органические кислоты, которые отличаются в зависимости от сорта яблок;
  • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза и т.п.;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта зависит от сорта. Как правило, чем слаще сорт, тем больше сахаров в нём содержится. Приблизительная цифра углеводов, которые содержатся в яблоках сладких сортов – 12-14 г.

Самая низкая калорийность на 100 грамм будет 48 калорий, а в более сладких сортах – 54 калории.

Безусловно, нельзя подвести общий итог по составу, потому что в каждом сорте содержится разное количество витаминов и минералов. Не секрет, что более полезными будут яблоки зелёных сортов, они же будут менее калорийными. Тем более, если диетолог выписывает вам план питания, вы заметите, что в графе с фруктами будет обязательно указан вид яблок. Так, например, красные яблоки (и иногда красные фрукты и овощи) запрещается кушать на строгих диетах – разрешены только зелёные.

Как влияет яблочный сок на организм

Яблочный сок содержит в себе много витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние организма человека. Как именно? Вот небольшой список полезных свойств яблочного сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • приводит организм в тонус;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • борется с заболеваниями почек и печени;
  • улучшает состояние волос, ногтей, ускоряет их рост;
  • улучшает состояние кожи;
  • действует как хорошее слабительное средство;
  • борется с лишним весом;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит желчь из организма;

  • укрепляет суставы;
  • борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запорах, метеоризме, диарее;
  • действует как мочегонное средство;
  • борется с проблемами центральной нервной системы;
  • действует как профилактическое средство от болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • противодействует старению кожи и внутренних органов;
  • повышает кислотность в желудке;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы;
  • выводит из организма избыточный холестерин.

Морковно-яблочный сок

Польза:

  • витамин А и ретинол в составе очень благоприятно сказываются на состоянии организма человека;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • кровь очищается от излишнего холестерина;
  • повышается эластичность сосудов;
  • улучшается зрение;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • очищается организм;
  • повышается тонус.

Вред:

  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы с печенью;
  • может привести к рвоте, головокружению, головным болям и слабости;
  • может появиться желтизна кожи, высыпания, пигментные пятна.

Стоит полностью исключить морковно-яблочный сок из рациона при панкреатите, при воспалении тонкой кишки, при последних стадиях язвы желудка и при колитах.

Яблочно-свекольный сок

Польза:

  • нормализуется работа всего организма;
  • повышается тонус и настроение;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищает кровь;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • борется с нарушениями работы сердца;
  • очищается печень, почки, желчный пузырь.

Вред:

  • стоит пить в небольших количествах при мочекаменной болезни;
  • так как это хорошее слабительное и мочегонное средство, оно может привести к расстройству кишечника при злоупотреблении;
  • при личной непереносимости может привести к аллергии;
  • при гипертонии употребление этого сока может привести к головокружению, слабости.

Тыквенно-яблочный сок

Польза:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • борется с простудой;
  • борется с морщинами и преждевременным старением;
  • помогает от стрессов, депрессий;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает от бессонницы.

Вред:

  • вреден при индивидуальной непереносимости, может привести к аллергии;
  • не стоит употреблять при язве желудка или гастрите;
  • не стоит употреблять при тяжёлых формах сахарного диабета;
  • вредит при диарее, может её усугубить.

Есть ли минусы

Вы узнали, в чём состоит польза натурального яблочного сока, и теперь пора коснуться темы вреда этого напитка. Выше мы описали вред, который может принести соединение двух продуктов в одном соке, а сейчас поговорим конкретно о яблочном напитке и о том, кому его лучше исключить из рациона. На самом деле, противопоказаний у яблочного сока не так много, но всё же стоит о них поговорить.

  1. Нельзя пить яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  2. Нельзя пить при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии.

На что обращать внимание при выборе сока

При выборе готового яблочного сока всегда обращайте внимание на состав, написанный сзади на банке. В нём не должно быть никаких подсластителей и консервантов, помимо естественных.

Если же вы решили приобрести яблочки и самостоятельно сделать сок, это будет совсем не сложно. Для такого напитка вам не понадобятся очень свежие и красивые плооды, как с обложки журнала. На самом деле яблоки для изготовления соков обычно продаются на рынках и в магазинах и лежат в отдельной корзинке. Они не выглядят очень аппетитно и могут быть побитыми, но вам всё равно чистить их и пропускать через соковыжималку, а значит, презентабельный вид не так уж и важен.

Хранить яблочный сок можно до двух-трёх дней в холодном месте или в холодильнике. Однако, безусловно, будет лучше, если вы выпьете его сразу после того, как приготовили.

Как готовить сок и сколько его можно употреблять

Польза свежевыжатого яблочного сока доказана на 100 %, но, чтобы он не навредил вашему организму, важно соблюдать дозировку. Взрослым и подросткам этот напиток можно пить до четырёх раз в неделю по стакану 250-300 мл, а детям разрешается выпивать два-три стакана в неделю, в дозировке 150-200 мл.

Что касается приготовления, то нет ничего проще, чем пропустить яблочки через соковыжималку и получить очень вкусный напиток. Как правило, яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками.

Если хотите получить дополнительный заряд бодрости и витаминов, добавьте к яблоку любой овощ или фрукт по вкусу, например морковь или свеклу, как мы описывали выше. Очень вкусные коктейли получаются из набора, где есть яблоки, сельдерей, шпинат и груша – попробуйте, это настоящий зелёный фреш с огромным набором витаминов и полезных компонентов!

Что говорят потребители

Все мы любим обратиться за помощью в интернет, чтобы принять то или иное решение. Именно поэтому мы собрали для вас ряд отзывов о вариантах яблочного сока, про которые вам расскажут женщины и девушки разного возраста. Они поделятся своим мнением, рекомендациями и советами насчёт тех или иных продуктов.

Наталья, 35 лет:

Я большая любительница яблочных соков, но после родов врач запретил их пить. Пару месяцев я придерживалась диеты, но в итоге сдалась и решила попробовать детские соки, которые, по идее, должны быть с хорошим составом. Однако мой ребёнок (я кормлю грудью), очень негативно отреагировал на поступивший в мой организм «детский» яблочный сок, и я стала искать другие варианты.

Мой выбор пал на соки прямого отжима марки «Galicia». У них большой выбор вкусов, но я, конечно, взяла свой любимый яблочный. В результате мой ребёнок чувствовал себя хорошо и не показал никаких признаков того, что ему не понравился этот напиток. Теперь могу спокойно пить любимые соки без вреда ребёнку! К слову, у врача я тоже проверилась, рассказала о своих наблюдениях, и он дал добро на эту марку.

Юлия, 28 лет:

Я настоящая фанатка соков и раз в три месяца всегда делаю себе детокс на соках. Я питаюсь правильно, но вижу смысл в детоксе просто для того, чтобы перезарядить организм, дать ему избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, ну и в целом разгрузиться немного. Так вот, соки я всегда делаю сама, пью их в течение 4-5 дней, когда как захочется. Часто это 4 дня на моно-соках (только яблочный, только морковный и т. д.) и последний день это микс из фруктов и овощей.

Мой любимый сок – яблочный, потому что после него я чувствую себя как-то по-особенному. Однако никому не стану рекомендовать делать так, как я, потому что мой детокс проходит под строгим наблюдением врача и такой вариант очищения желудка подобран строго под моё состояние здоровья и тела.

Как вариант, могу порекомендовать вам просто добавить свежевыжатые соки в свой рацион и пить их пару раз в неделю. В эти дни, когда пьёте сок, старайтесь кушать минимально и только быстроперевариваемые продукты – это будет тот же детокс, просто без жёстких ограничений, и всего на пару дней в неделю.

Ангелина, 42 года:

Мой ребёнок очень любит яблоки и всё, что с ними связано. Он ест их каждый день, постоянно пьёт свежевыжатые соки и закусывает это всё шарлоткой как минимум раз в две недели. Такой режим привёл нас к аллергической реакции на красные яблоки. К сожалению, ребёнку сложно объяснить, что проблема именно в яблоках и его сильно тянет к ним.

Врач посоветовал исключить яблочки на время, чтобы дать организму отдохнуть и очиститься. И потом порекомендовал продолжать давать ребёнку яблочные фреши, но не из красных сладких яблок, а из зелёных сортов и даже прописал несколько вариантов. Сказал, пить надо строго два раза в неделю, в течение двух месяцев, потом можно увеличить до трёх раз в неделю, но не более 250 мл в день.

С этими рекомендациями аллергия ушла, мой ребёнок продолжает с удовольствием пить соки, в которые я иногда добавляю другие овощи и фрукты, для разнообразия. Таким образом, я приучила его к свекольно-яблочному напитку и чисто морковному соку. В чистом виде и в пирогах пока не даю ему яблочки, боюсь, снова проявится аллергия.

Готовим сок сами (видео)

Хотите научиться готовить соки самостоятельно и забыть про необходимость покупки магазинных напитков? Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать очень вкусный яблочный сок в закатке и обеспечить себя вкуснейшим напитком на всю зиму! Вы не только получите лёгкий рецепт закатки яблочного сока, но и узнаете несколько полезных рекомендаций, как сделать его еще более вкусным и полезным. Приятного вам просмотра!

Употребление соков хотя бы раз в неделю будет очень полезным для вашего организма. А яблочный сок – один из самых вкусных. Более того, в нём находится очень много витаминов и минералов, которые улучшают состояние организма человека и делаю его здоровым, молодым и красивым.

Теперь вы знаете, как сделать такой сок самостоятельно, сколько раз в неделю его можно пить и какое количество считается допустимым. Поэтому вы, определённо, должны задуматься о том, чтобы ввести в рацион этот напиток.

Что скажете? Считаете ли вы яблочный сок таким полезным? Что предпочтёте – магазинный вариант или свежевыжатый домашний? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите о том, какой из вариантов ближе для вас?

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Состав и калорийность

Рассматривая состав яблочного сока, невозможно найти более полезного для человеческого организма напитка. По уровню содержания полезных минералов он является чемпионом среди продуктов питания.


Калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет всего 45 калорий на 100 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Ценные вещества, содержащиеся в яблочном соке:

  1. Витамины группы В.
    Играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Также они регулируют содержание сахара в крови, работу иммунной системы, повышают стрессоустойчивость и являются необходимыми для обновления клеток в организме.
  2. Клетчатка.
    Является жизненно необходимой для здорового функционирования всего организма человека. Ее регулярное потребление препятствует появлению дисбактериоза и способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, выводит вредные вещества из организма, снижает риск возникновения рака кишечника.
  3. Витамин А.
    Отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом, препятствует образованию раковых опухолей и является незаменимым помощником в лечении онкологии.
  4. Витамин С.
    Является незаменимым в лечении инфекций, активирует иммунную систему организма, важен для роста и восстановления клеток, значительно замедляет процессы старения и служит хорошим детоксикатором.
  5. Витамин Е.
    Поддерживает функционирование всех систем организма, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови и является главным борцом со старением.
  6. Витамин РР.
    Регулирует деятельность высшей нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает пищеварению, принимает участие в образовании многих важных гормонов.
  7. Витамин Н.
    Является важнейшим участником углеводного обмена, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, улучшает обмен глюкозы, участвует в кроветворении и помогает в усвоении белка, обеспечивает доставку кислорода к клеткам.
  8. Пектин.
    Способствует лучшему усвоению полезных веществ и создает благоприятные условия для размножения в организме человека полезных микроорганизмов, выводит холестерин, радиоактивные металлы и токсины.
  9. Различные минеральные вещества.
    Необходимы для нормального функционирования организма (марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, цинк, хром, железо, калий и кальций).
  10. Сахар.
    Нужен для нормальной работы мозга и хорошего настроения.
  11. Крахмал.
    Обеспечивает ощущение сытости.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.



Прежде всего, яблочный сок можно рассматривать как натуральное, общедоступное средство, помогающее заменить дорогие витаминные комплексы. В отличие от аптечных средств, содержащиеся в этом фрукте полезные вещества отлично усваиваются нашим организмом.


Его крайне необходимо употреблять пациентам, страдающим малокровием, авитаминозом, а также людям, перенесшим инфаркт. Его роль незаменима для восстановления нарушенного метаболизма.

Фрукт отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное и желчевыводящее действие, является хорошим противомикробным средством.

Для женщин

Каждый из нас еще в детстве слышал про «молодильные яблочки». Воспетые с давних времен в народном фольклоре полезные свойства этого фрукта трудно переоценить. И так как их эффективность «на лицо», главными почитательницами яблочного сока стали представительницы прекрасной половины человечества.

Полезные свойства:

  1. Сохранение молодости.
    Яблочный сок обладает не только предотвращающими старение свойствами, но и улучшает регенерирующие процессы организма, способствующие омоложению. Женщины, следящие за своим здоровьем и внешним видом, регулярно употребляют яблочные фреши с целью сохранить молодость и свежесть.
  2. Источник красоты.
    Элементы, содержащиеся в яблочном соке в больших объемах, преображают внешний вид лучше любого косметолога или пластического хирурга. Поэтому яблоки у женщин особенно ценятся как источник красоты: гладкая кожа ровного цвета, длинные, шелковистые волосы и тонкая талия – постоянные атрибуты внешности любительниц яблочного сока.
  3. Помощь в зачатии.
    Высокое содержание витамина Е в яблоках, который, к тому же, попадая в организм в составе сока, отлично усваивается, оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему и позволяет быстрее зачать ребенка.
  4. Профилактика авитаминоза.
    Пожалуй, каждый человек весной страдает от таких симптомов, как шелушение кожи, высыпания, блеклый вид волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость. Авитаминоз очень сильно сказывается на внешнем виде женщины. Вместо того, чтобы потом его лечить дорогими витаминными комплексами, которые к тому же плохо усваиваются, гораздо лучше выпивать пару стаканов натурального сока, богатого полезными веществами.
  5. Воздействие на эндокринную систему.
    Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, имеют огромное значение для здоровья женщины. Находясь в рамках нормы, они обеспечивают не только возможность зачатия малыша, но и регулируют процессы метаболизма и препятствуют ожирению.
  6. Уменьшение симптомов предменструального синдрома.
    Яблочный сок помогает поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, останавливает кровеносные функции, предотвращает появление предменструальных болей и плохого настроения.
  7. Помощь в похудении.
    Яблоки не только насыщают наш организм полезными веществами, но еще и способствуют ускорению обмена веществ и нормализации стула, помогают убрать лишний жир с бедер и талии. Благодаря присутствию яблочного сока в рационе можно избежать нарушения обмена веществ и предотвратить появление лишнего веса.
  8. Сохранение здоровья.
    Красивый внешний вид невозможен без внутреннего здоровья, поэтому женщинами очень ценится способность свежевыжатого яблочного сока выводить токсические, вредные вещества из организма и поддерживать в тонусе иммунные системы.

чем полезен свекольный сок для женщин
Читать

Для мужчин

Повышение выносливости. Благодаря своим тонизирующим свойствам регулярное употребление свежевыжатого яблочного сока предотвращает появление хронической усталости, помогает быстрее высыпаться и чувствовать себя бодрым.

  1. Улучшение потенции.
    Яблочный сок регулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровоток и положительно влияет на мужскую силу.
  2. Продвижение в карьере.
    Благодаря тонизирующему воздействию яблочного сока на нервную систему, мозговую деятельность и физическую выносливость употребляющие его регулярно мужчины имеют больше шансов достичь успехов в работе. Полезные витамины и микроэлементы позволяют держаться в тонусе и улучшают концентрацию на поставленной цели.
  3. Продление жизни.
    Антиоксидантные и повышающие регенерацию клеток свойства яблочного сока позволяют продлить молодость организма и сохранить здоровье как можно дольше.
  4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Организм мужчины имеет склонность к болезням сердца, поэтому профилактическое действие яблочного сока особенно ценится.

При беременности


  1. Насыщение витаминами.
    Для беременных женщин вопрос, где взять витамины, стоит наиболее остро. Полезные вещества, содержащиеся в свежевыжатом натуральном соке яблок, помогут решить эту проблему и не только дополнят аптечные комплексы витамин, но и улучшат их усвояемость организмом женщины.
  2. Повышение шансов родить здорового малыша.
    Если не будет недостатка витаминов и полезных микроэлементов в организме будущей матери, малыш тоже не будет страдать.
  3. Уменьшение симптомов токсикоза.
    Яблочный сок значительно укрепит организм, и женщина станет менее подвержена болезненным симптомам беременности.
  4. Улучшение иммунитета.
    Во время беременности организм женщины наиболее уязвим, но для нормального формирования плода нужно обезопасить будущую мать от всевозможных болезней, которые могут плохо сказаться на здоровье малыша.
  5. Решение проблем со стулом.
    Для беременных такая проблема не редкость, и яблочный сок с высоким содержанием клетчатки может стать настоящим спасением.
  6. Уменьшение риска ожирения.
    Во время беременности очень трудно держать себя в форме, и так как диеты строго противопоказаны, необходимо в формировании повседневного меню использовать продукты, позволяющие ускорить метаболизм. Свежевыжатый сок из яблок тут будет как нельзя кстати.
  7. Уменьшение подверженности стрессам.
    Будущей матери нервничать нельзя, поэтому для нормальной работы нервной системы лучше всего регулярно пить яблочный сок.

Однако хорошо только то, что в меру, и беременная женщина должна об этом помнить. Необходимо соблюдать разнообразие рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

При болезнях желудка беременным категорически не рекомендуется употреблять в пищу яблоки и сок из этих фруктов.

При грудном вскармливании

  1. Витамины для малыша.
    Новорожденному необходимы витамины, а кормящей матери могут быть противопоказаны медицинские препараты. Отличной заменой им послужит свежевыжатый яблочный сок.
  2. Улучшение иммунитета новорожденного.
    Кормящая грудью мать, формируя свое меню, может косвенно влиять на здоровье малыша. Поэтому употребляя яблоки, она укрепляет и насыщает не только свой организм, но и ребенка.
  3. Профилактика анемии.
    Своими свойствами яблочный сок помогает как можно скорее восстановиться после родов, в том числе и решает проблему с кровообразованием и уровнем гемоглобина в крови.
  4. Улучшение настроения.
    Среди женщин очень сильно распространена послеродовая депрессия. Избежать ее можно, регулярно употребляя свежевыжатый сок яблок.
  5. Повышение выносливости.
    Яблочный сок является отличным профилактическим средством против нервного истощения и физической усталости, его регулярное употребление поможет молодым мамам справиться с уходом за ребенком.
  6. Нормализация сна.
    Большая часть молодых мам страдает от недосыпа, и эту проблему поможет значительно уменьшить богатый витаминами и микроэлементами яблочный сок.
  7. Восстановление внешнего вида после родов.
    Полезные вещества в составе яблочного сока помогут не только восстановить здоровье после родов, но и прийти в форму внешне, улучшить состояние кожи и структуру волос.

Главное, чтобы при грудном вскармливании у малыша не было аллергии на яблоки, иначе его маме придется их исключить из рациона. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу только зеленые яблоки (они гипоаллергенны). Если очень сильно хочется выпить сок из красного яблока – нужно сначала срезать с него кожуру, чтобы избежать неприятностей.

Свежие яблоки можно употреблять только через три месяца после родов, а запеченные яблоки или проваренный яблочный свежевыжатый сок – сразу.

Дневная норма для женщины в положении – это свежевыжатый сок из двух яблок (или одно целое яблоко в пищу). Во время формирования рациона нужно обращать внимание на самочувствие (как ребенка, так и кормящей грудью женщины). Если напиток провоцирует дискомфорт – его необходимо исключить из меню или строго ограничить.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно вводить в меню яблочный сок на шестом месяце, но только разбавленный кипяченой водой. Лучше всего это делать маленькими объемами. Удостоверившись в том, что аллергических реакций и расстройства желудка нет, можно увеличивать объем продукта.


В возрасте с двух до четырех лет малышу уже можно давать по 100–200 мл яблочного сока в день. Чтоб витамины малышом усваивались лучше, необходимо совмещать сок разных видов фруктов (например, давать свежевыжатый морковно-яблочный сок или грушево-яблочный).

Благодаря богатому витаминами и минералами составу яблочный сок ребенку полезен, ведь это:

  1. Помощь растущему организму.
    Малыш получает из напитка витамины, необходимые для правильного формирования скелета и внутренних органов.
  2. Предупреждение риска развития болезней.
    Яблочный сок поможет избежать таких недугов: авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни, диабет, респираторные заболевания, вирусы, запор, диарея, гастрит, язва и другое.
  3. Нормализация режима сна.
    Регулярно получающий витамины из сока ребенок будет более спокойно засыпать и крепче спать.
  4. Улучшение настроения.
    Малыш будет более устойчив к стрессовым ситуациям и вырастет более спокойным.
  5. Улучшение успеваемости в учебе.
    Благодаря позитивному влиянию на головной мозг яблочный сок улучшает умственную деятельность ребенка и память.
  6. Формирование иммунитета.
    Получая витамины из сока, ребенок будет менее подвержен всякого рода вирусам, так как защитные функции организма будут работать на ура.

Видео:

3 полезных рецепта соков для детей Развернуть

При похудении

Садясь на диету, мы подсознательно начинаем задумываться, какие продукты следует исключить из своего рациона. Любителям яблок в этом вопросе очень повезло – это полностью диетический продукт.

Выбирая яблоки для сока во время диеты, следует отдавать предпочтения зеленым, кисловатым сортам. В них содержится меньше сахара и больше витаминов. Единственное, что обязательно нужно помнить при похудении, – это то, что калории в соках тоже считаются, и их нужно будет учитывать, составляя меню на день.

Чем полезны яблоки при диете:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов.
    Организм во время диеты в них очень сильно нуждается. Чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, нужно заранее позаботиться об их получении.
  2. Защита иммунитета.
    Во время потери веса все системы организма ослабевают и нуждаются в дополнительной защите.
  3. Ускорение пищеварительных процессов.
    Яблочный сок отлично решает все проблемы со стулом.
  4. Потеря жировых отложений на боках и бедрах.
    Яблочный сок в первую очередь помогает похудеть в самых сложных и проблемных зонах фигуры. Также любительницы полакомиться свежим яблочным соком выгодно отличаются от других тонкой талией и плоским животом.
  5. Ускорение метаболизма.
    Натуральный сок из яблока поможет ускорить процесс похудения.

Яблочный сок можно разводить простой водой и брать с собой на тренировки или закрывать им углеводное окно.

Видео:

как и какой сок пить, чтобы похудеть Развернуть

Отзывы

Все мы любим обратиться за помощью в интернет, чтобы принять то или иное решение. Именно поэтому мы собрали для вас ряд отзывов о вариантах яблочного сока, про которые вам расскажут женщины и девушки разного возраста. Они поделятся своим мнением, рекомендациями и советами насчёт тех или иных продуктов.

Наталья, 35 лет:

Я большая любительница яблочных соков, но после родов врач запретил их пить. Пару месяцев я придерживалась диеты, но в итоге сдалась и решила попробовать детские соки, которые, по идее, должны быть с хорошим составом. Однако мой ребёнок (я кормлю грудью), очень негативно отреагировал на поступивший в мой организм «детский» яблочный сок, и я стала искать другие варианты.

Мой выбор пал на соки прямого отжима марки «Galicia». У них большой выбор вкусов, но я, конечно, взяла свой любимый яблочный. В результате мой ребёнок чувствовал себя хорошо и не показал никаких признаков того, что ему не понравился этот напиток. Теперь могу спокойно пить любимые соки без вреда ребёнку! К слову, у врача я тоже проверилась, рассказала о своих наблюдениях, и он дал добро на эту марку.

Юлия, 28 лет:

Я настоящая фанатка соков и раз в три месяца всегда делаю себе детокс на соках. Я питаюсь правильно, но вижу смысл в детоксе просто для того, чтобы перезарядить организм, дать ему избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, ну и в целом разгрузиться немного. Так вот, соки я всегда делаю сама, пью их в течение 4-5 дней, когда как захочется. Часто это 4 дня на моно-соках (только яблочный, только морковный и т. д.) и последний день это микс из фруктов и овощей.

Мой любимый сок – яблочный, потому что после него я чувствую себя как-то по-особенному. Однако никому не стану рекомендовать делать так, как я, потому что мой детокс проходит под строгим наблюдением врача и такой вариант очищения желудка подобран строго под моё состояние здоровья и тела.

Как вариант, могу порекомендовать вам просто добавить свежевыжатые соки в свой рацион и пить их пару раз в неделю. В эти дни, когда пьёте сок, старайтесь кушать минимально и только быстроперевариваемые продукты – это будет тот же детокс, просто без жёстких ограничений, и всего на пару дней в неделю.

Ангелина, 42 года:

Мой ребёнок очень любит яблоки и всё, что с ними связано. Он ест их каждый день, постоянно пьёт свежевыжатые соки и закусывает это всё шарлоткой как минимум раз в две недели. Такой режим привёл нас к аллергической реакции на красные яблоки. К сожалению, ребёнку сложно объяснить, что проблема именно в яблоках и его сильно тянет к ним.

Врач посоветовал исключить яблочки на время, чтобы дать организму отдохнуть и очиститься. И потом порекомендовал продолжать давать ребёнку яблочные фреши, но не из красных сладких яблок, а из зелёных сортов и даже прописал несколько вариантов. Сказал, пить надо строго два раза в неделю, в течение двух месяцев, потом можно увеличить до трёх раз в неделю, но не более 250 мл в день.

С этими рекомендациями аллергия ушла, мой ребёнок продолжает с удовольствием пить соки, в которые я иногда добавляю другие овощи и фрукты, для разнообразия. Таким образом, я приучила его к свекольно-яблочному напитку и чисто морковному соку. В чистом виде и в пирогах пока не даю ему яблочки, боюсь, снова проявится аллергия.



Полезен ли консервированный яблочный сок

В отличие от свежевыжатого, польза консервированного яблочного сока ставится под большое сомнение. Исследования, проведенные недавно в институте Нью-Йорка, доказали, что в большинстве консервированных яблочных соков содержание природного мышьяка значительно превышает допустимые нормы.

Несмотря на этот факт, никто не собирается снимать с производства этот напиток. Специалисты утверждают, что природный мышьяк в умеренных количествах не может нанести вред человеку. Однако перед покупкой такой продукции нужно хорошенько подумать, стоит ли ее употреблять, вводить в свой рацион или меню ребенка. Польза переработанного продукта ставится под большое сомнение: вряд ли какие-то витамины и минералы смогли уцелеть после обработки сока. Вы получите всего лишь вкусную жидкость с повышенным содержанием мышьяка, пагубное действие которого очевидно.



Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства: сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт - хороший выбор, ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки: высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.



Свежевыжатый яблочный сок уже давно доказал свою пользу. Его используют для лечения камней в почках – пациенту прописывается пить его каждые два часа, чтоб камень растворился. Доказано, что кожура этого фрукта и сок способны предотвратить онкологию или замедлить появление метастаз. Также сок помогает избавиться от вредных веществ в организме от последствий облучения, курения и химических веществ.


При сахарном диабете

Больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение зеленым яблокам кислых сортов. Делать сок лучше из цельного яблока, с кожурой, ни в коем случае не добавляя в получившийся напиток сахар. Рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого сока 3 раза в день, при этом разбавляя его водой.

Важно:

гликемический индекс яблочного сока – 40 единиц.

При панкреатите

В период острого течения заболевания пациенту употреблять яблочный сок категорически нельзя, так как он может спровоцировать еще большее воспаление слизистой оболочки кишечника и усугубить выделение панкреатической секреции, а также другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Однако яблочный сок в умеренном количестве можно использовать для приготовления киселя, соусов, желе и муссов для больного. И начинать вводить в рацион разрешается уже на четвертый день болезни, по мере ее отступления.

Яблочный сок употреблять можно будет только после того, как острая стадия болезни миновала. Правила употребления при панкреатите:

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные соки из-за высокого содержания вредных пищевых добавок.
  2. Лучше разбавлять яблочный сок водой.
  3. Нельзя употреблять натощак, обязательно первым приемом должна быть пища, и уже через полчаса можно будет выпить сок.
  4. Необходимо избегать попадания в напиток мякоти.
  5. Фрукты должно быть без повреждений и гнили.
  6. Выбирать для сока необходимо только сладкие сорта яблок.
  7. Перед тем как приступить к приготовлению сока, с яблока необходимо очистить кожуру и удалить семена.
  8. Использовать только те фрукты, в которых вы уверены (избегать импортной продукции и покупать в соответствующем сезоне).
  9. Не добавлять сахар.

При гастрите

Во время обострения болезни пациентам запрещается употреблять яблочный сок. При гастрите у человека повышенная кислотность желудка, и дополнительная яблочная кислота не нужна.

Вводить в рацион сок можно только после наступления ремиссии, строго ограничивая его количество. При приготовлении домашнего напитка так же, как и при панкреатите, необходимо выбирать сладкие сорта яблок, избегать употребления сока на голодный желудок и ни в коем случае не покупать магазинную продукцию.

можно ли пить при гастрите апельсиновый сок
Читать

Для кишечника

Яблочный сок имеет широкий ряд полезных свойств и является надежным профилактическим свойством против болезней кишечника. Содержащиеся в нем пектины отлично очищают организм и выводят шлаки, регулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Яблочный сок помогает восстановлению микрофлоры кишечника, а также способствует заживлению микротрещин.

При запорах

Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного (достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой).

Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша. Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день.

При подагре

Видео:

7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Для печени

Натуральный свежевыжатый яблочный сок является отличным профилактическим средством против болезней печени. Также он помогает ее очистить и восстановить после повреждений, может использоваться как дополнительное средство лечения.

При холецистите

Сок из сладких яблок – обязательный компонент диеты при лечении холецистита. Его необходимо пить не спеша, лучше всего через трубочку. Необходимо употреблять только свежеприготовленный сок и выпивать его не позднее, чем за полчаса до еды.

Выводы

Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru




Отбеливающая маска для кожи лица и декольте

Смешать белок одного яйца со столовой ложкой свежего яблочного сока. После этого нанести маску на лицо три раза – каждый раз выжидая, когда она высохнет. После третьего раза маску смыть теплой водой.

Увлажняющая маска

Смешать столовую ложку жирной сметаны со столовой ложкой яблочного сока, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Омолаживающая маска

Смешать в равных пропорциях оливковое масло и яблочный сок, нанести на лицо массирующими движениями и смыть через 15 минут.

Видео:

ополаскиватель для восстановления волос из яблочного уксуса Развернуть



Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.



Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Лучше всего будет воспользоваться соковыжималкой и употреблять сок свежим, в течении 30 минут после его приготовления. Также можно измельчить фрукты на терке и выдавить сок из мякоти через марлю.


Перед приготовлением напитка необходимо избавиться от косточек, так как они вредны. А вот кожица пойдет на пользу – в ней очень много полезных веществ, и для приготовления сока ее счищать не нужно.

Какие яблоки подходят для сока

Самое главное в приготовлении домашнего сока – правильно подобранные плоды. Чем дольше они хранились после того, как были сорваны, тем меньше в них полезных веществ. Наиболее полезными являются мелкие, кислые фрукты. Лучше всего покупать плоды местного производства и избегать товара с «глянцевым» видом. Будет идеальным, если у вас есть яблоки с собственного сада, в качестве которых вы уверены.

При выборе яблок необходимо в первую очередь обратить внимание на аромат – он должен ощущаться даже через кожицу. Не допустимо наличие повреждений и пятен на плодах. Яблоки должны быть в меру твердыми и без вмятин.

Видео:

как приготовить яблочный сок на зиму Развернуть



Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как правильно пить яблочный сок

Так как кислота в составе сока разъедает зубную эмаль, лучше всего его пить через трубочку.

Нужно избегать употребления на голодный желудок и смешивания с едой. Лучше всего употреблять свежевыжатый сок в промежутках между едой, примерно за 40 минут до приема пищи.

Сколько можно пить в день

Взрослым здоровым людям рекомендуется выпивать не более литра свежевыжатого яблочного сока в день. Ребенку от полугода его можно давать в количестве 20–30 мл в и внимательно смотреть на реакцию организма, в случае проблем – прекратить давать сок. Детям после 2 лет разрешается давать ежедневно стакан сока, разбавленного наполовину с водой.

Если у человека после употребления сока наблюдается тяжесть в животе, необходимо в следующий раз развести напиток водой.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить свежевыжатый сок ни перед сном, ни натощак не рекомендуется, иначе вы рискуете испытать негативное воздействие содержащейся в нем кислоты на свой организм. Это может спровоцировать вздутие живота или даже раздражение «спящих» болезней кишечника.

Этапы технологического процесса

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка - фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, - на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство - не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Китайские модели

Webber BE-08 - еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее - 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево - до 2000 рублей.

Bohmann BH 3205 - это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого - в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий - с высокой теплопроводностью;
  • сталь - с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне - залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Польза для мужчин

В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
  • потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
  • повышает качество семенной жидкости;
  • опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
  • улучшает иммунитет и предотвращает рак;
  • убирает воспаление почек;
  • увеличивает работоспособность, выносливость;
  • дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.


Сок улучшает иммунитет

Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

килограмм яблок;

питьевая вода - два стакана;

сахар - 200 г.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

яблоки кисло-сладкие;

три банки объемом в три литра.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Польза для детей

Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:

  • укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
  • повысит аппетит;
  • ускорит обмен веществ в организме;
  • будет стимулировать работу мозга.

Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.

Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Нормы употребления фреша в сутки:

  • 2-3 года – до 30 мл;
  • до 7 лет – 100 мл;
  • до 14 – 200 мл;
  • старше – до 0,5 л.

Симптомы аллергии

Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):

  • краснота шеи сзади;
  • покраснение щек;
  • шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
  • увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • раздражение на ручках и лице;
  • небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

Окт-11-2019

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

Этот напиток является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что он обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Он богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и в соке из яблок, минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такой сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. А сок из яблок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Этот напиток защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, он помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы этот напиток восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Его употребление избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Этот сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

Польза и вред яблочного сока. Отличное видео!

Лечебные свойства яблочного сока:

В свежевыжатом виде, он обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

Этот напиток активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

Рецепты лечения:

Желчнокаменная болезнь:

3 дня пьют сок из яблок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Запоры:

Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Ожирение:

Подагра:

Сок печеных яблок уменьшает боли.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

Ограничения и противопоказания яблочного сока:

Наверное, очень мало найдётся людей, негативно относящихся к полезным и вкусным натуральным сокам. Но всегда взрослые и дети больше всего любили и ценили именно яблочный сок. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря чему, он положительно влияет на работу всех систем организма. Но для всякого, даже самого полезного, лекарства есть доза, превышать которую нельзя.

Состав сока из яблок

Уникальность состава яблочного сока заключается в том, что в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и сахаров. И при всём при этом напиток считается диетическим, ведь его калорийность всего 47 ккал на 100 г продукта. Его рекомендуют употреблять женщинам при похудении.

В состав напитка входят :

  1. Витамины. В яблоках и напитке из них содержится много витамина A, отвечающего за зрение, и витамина C, который стимулирует иммунитет. Витамин E отвечает за работу репродуктивных органов женщины, а также за состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы. А также эту группу витаминов дополняют не менее полезные PP и H.
  2. Минеральные вещества. Их в напитке очень много, но особенно он богат железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, цинком, марганцем, алюминием, рубидием и медью. Эти вещества влияют на работу многих систем организма, особо выделяется среди них железо, которое отвечает за повышение количества гемоглобина в крови.
  3. Сложные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза.
  4. Органические кислоты.
  5. Крахмал.
  6. Клетчатка. Хотя её значительно меньше в напитке, чем в самом яблоке.

Таким образом, глядя только на состав продукта, можно судить о том, что его польза для организма непросто велика, она огромна.

Польза напитка

Невозможно перечислить все полезные свойства напитка, вот только некоторые из них :

Польза яблочного сока для организма действительно очень велика, но следует помнить, что все эти полезные свойства появляются только при регулярном его употреблении. Если же его пить не постоянно, а только от случая к случаю, то и польза для организма уменьшается.

Когда продукт из яблок противопоказан

Сок из яблок - действительно эликсир молодости и напиток, придающий силы. Но его любители должны помнить о пользе и вреде яблочного сока для организма. Как это ни странно звучит, но напиток может и навредить.

Он вреден только из-за своей повышенной кислотности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, яблочный сок имеет полезные свойства и противопоказания :

  1. Его категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией на яблоки.
  2. Противопоказан он и тем, у кого имеется воспаление желудочно-кишечного тракта или язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В этом случае напиток полностью запрещён в период обострения. При хронической форме заболеваний сок можно употреблять осторожно, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  3. Из-за высокого содержания сахара в его нельзя пить людям, страдающим таким заболеванием, как «сахарный диабет». Но помните, что напиток, приготовленный из зелёных яблок и разведённый водой или овощным соком 1:1 разрешён, но только при строгом контроле содержания сахара в крови.
  4. Панкреатит также является заболеванием, при котором употребление яблочного сока категорически запрещено из-за повышенной кислотности последнего.

Необходимо отметить, что соотношение пользы и вреда свежевыжатого яблочного сока несоизмеримы. При своих полезных свойствах он имеет минимум противопоказаний.

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки не должны быть мятые и гнилые . Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут . Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан ). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев . Прикорм вводят начиная с 0,5-1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

Если вы любите вкусный яблочный напиток, то не отказывайте себе в удовольствии побаловать им себя и своих близких. Помните, что его ежедневное употребление приносит гораздо больше пользы, чем вреда.