Автоматические выключатели

Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Что приготовить при хроническом гастрите

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, );
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • , чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2

Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением - едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии - аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш - рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты - бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши - кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция - ряженка, кефир, простокваша. Сметана - в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность - 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания


Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.


Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

Последнее обновление статьи: 10.04.2018 г.

В детском медицинском учреждении в очереди к специалисту по гастроэнтерологии всегда можно увидеть много маленьких детей. Почему гастрит возникает у этих крошек? Как лечить гастрит у детей? И какие меры предпринять, чтобы избежать этого заболевания? Гастрит у ребёнка часто проявляется в школьном возрасте, когда ученик контактирует с большим количеством людей, не всегда правильно питается, испытывает стрессовые нагрузки.

Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Поверхность внутри желудка покрыта слизистой оболочкой. И иногда слизистая оболочка участвует в воспалительном процессе. Этот процесс и называется гастритом.

Формы гастрита

Болезнь классифицируется по различным критериям. Сегодня медицина различает несколько типов гастрита. Признаки и лечение каждого типа различны. Вот почему необходимо при подозрении на наличие заболевания обратиться к специалисту.

1. По течению болезни детский гастрит делится на острый и хронический гастрит.

2. Типы гастрита по выделению кислоты:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с низкой выработкой кислоты;
  • гастрит с нормальной секрецией.

Общие для всех форм признаки гастрита у ребёнка:

  1. Боль. Как правило, у детей с гастритом наблюдается боль в верхних областях живота (в районе желудка). Интенсивность боли зависит от степени воспалительного процесса и болевого порога отдельного ребёнка. Поэтому боль может быть лёгкой, неинтенсивной, или слишком сильной.
  2. Тяжесть и дискомфорт в животе. Встречается как изолированный симптом, так и в сочетании с болью.
  3. Изжога. Отмечается её усиление у детей при наклоне тела и физических нагрузках. Симптом описывается как ощущение жжения в районе верхних отделов желудка и за грудью. Некоторые дети могут отмечать чувство горения на всем протяжении пищевода до уровня горла, с последующим появлением кислого вкуса во рту.
  4. Отрыжка и рефлюкс. При этом у ребёнка возникает неприятный запах во рту.
  5. Плохой аппетит и отказ от еды.
  6. Тошнота и рвота. Оба эти проявления либо дополняют друг друга, или появляются отдельно.
  7. Нарушение пищеварительных процессов. Из-за гастрита нарушается первая стадия переработки пищи. Это приводит к нарушениям на всех этапах процесса пищеварения. У ребёнка наблюдается вздутие живота, диарея или запор, анемия, гиповитаминоз и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ.
  8. Внешние изменения. Бледность кожи, язык с сероватым или беловатым налётом могут косвенно говорить о существовании гастрита с нарушенным пищеварением.

Признаки, которые характеризуют болезнь, очень обширны. Но есть конкретные симптомы, указывающие на развитие определённой формы.

Признаки острой формы гастрита у ребёнка:

  1. Боль в животе. Может наблюдаться как сильная спазматическая боль, так и постоянная ноющая.
  2. Изжога, иногда кислотный рефлюкс после еды.
  3. Частая тошнота, рвота. Рвотные массы имеют кислый запах. Иногда у ребёнка рвота жёлчью.
  4. Чрезмерное слюноотделение или сухость в ротовой полости.
  5. Нарушение стула. Проявляется в виде или .
  6. Слабость тела, которое сопровождается головокружением и головной болью.
  7. Сильное потоотделение, .
  8. Сниженное давление и тахикардия (учащённое сердцебиение).

Общие признаки хронического гастрита

Иногда признаки этого типа слабо выражены. Поэтому обратите внимание на все симптомы:

Специфика проявления атрофической формы гастрита:

  1. На первом плане не болезненный, а диспепсический синдром в форме тяжести в животе, нарушение пищеварительного процесса и усваивания питательных элементов.
  2. Атрофическая форма гастрита нарушает общее состояние ребёнка, вызывает анемию и гиповитаминоз.

Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью, когда происходит избыточная желудочная секреция:

  1. Боль — главное проявление. Она может быть спровоцирована едой или физической активностью ребёнка.
  2. Изжога и отрыжка кислым.
  3. Состояние ребёнка в целом редко нарушается.

  • инфекционный гастрит;

Не все знают, что гастрит — заразная болезнь. Раньше считалось, что все разновидности этой болезни не являются инфекционными. Как стало известно недавно, это утверждение неверно. При воспалении или инфекции в детском организме может возникнуть аллергическая реакция и гастрит.

В свою очередь инфекционный гастрит у детей вызывается бактериями или вирусами.

Helicobacter pylori (H.Pylori). Это частая причина гастрита. В возникновении хронического гастрита роль хеликобактерии точно доказана. Этот микроорганизм может существовать только в желудке при высокой кислотности.

Поэтому бактерия является причиной хронического гастрита только при условии повышенной выработки желудочного сока и соляной кислоты. Невозможно воспаление хеликобактерного генеза с уменьшенной секреторной активностью желудка.

Вирусный гастрит у детей — это воспаление слизистой поверхности желудка, вызванное вирусными инфекциями, такими как цитомегаловирус, герпес и прочее.

  • неправильное питание ребёнка;

В идеале, все младенцы должны питаться . Но бывает, что мать не может кормить ребёнка грудью. И хорошо, если вы сразу сможете подобрать смесь, которая подходит для вашего малыша.

Первый год малыша наиболее ответственный. Частая смена детской смеси, неправильный выбор детского питания, несвоевременный или неправильный ввод дополнительных продуктов – всё это накладывает отпечаток. Учитывая, что детская система пищеварения всё ещё незрелая, нагрузка становится серьёзной.

Далее, в старшем возрасте, нерегулярный приём пищи, отказ от первого блюда, перекус вместо полноценного питания, диета, лишённая питательных веществ, очень горячие или, наоборот, слишком холодные блюда – прямой путь к развитию болезни.

Помните, что шоколад, печенье и даже обычная карамель способствуют возникновению гастрита. Детские доктора запрещают предлагать детям какие-либо сладости, по крайней мере, до трех лет. Это относится и к печенью. Исключение — специально приготовленные для маленьких детей.

  • стрессовые ситуации;

Гастрит часто развивается из-за стресса. Стресса в жизни ребёнка не меньше, чем у взрослых. А иногда даже больше.

Среди наиболее распространённых стрессов у детей — переезд в другой город, переход в новое образовательное учреждение, появление младшего брата или сестрички, неблагоприятные межличностные отношения в детском саду или в школе. Особенно сильный стресс для тех детей, у которых родители часто ругаются друг с другом.

И не забывайте о ещё одном важном факторе. Что ребёнок смотрит по телевизору? В какие игры играет? И сколько раз в день? Помните, что даже хорошие мультфильмы и сказки в больших количествах имеют очень серьёзное влияние на детскую нервную систему.

  • пищевое отравление;

Токсины разрушительно влияют на оболочку желудка, провоцируя её воспаление. А воспаление — это и есть гастрит.

Тщательно следите за качеством детских продуктов. Обращайте внимание на дату изготовления и на температурные условия хранения.

  • другие болезни;

Иногда гастрит возникает в результате уже имеющихся детских заболеваний, например, гепатита, холецистита.

Поэтому, если у крошек в организме есть источник хронической инфекции – нефрит, синусит, зубной кариес – риск возникновения гастрита значительно возрастает.

Помимо того, гастрит может вызываться присутствием в детском организме лямблий и других кишечных червей. Они сильно повреждают слизистую желудка, провоцируя раздражение и воспалительные процессы.

  • медикаменты;

Гастрит может вызывать множество фармакологических агентов. Лекарства часто влекут за собой сильное раздражение и воспаление слизистой желудка. Маловероятно, что одноразовое применение препарата приведет к гастриту. Но системное использование определённых лекарств может спровоцировать воспаление слизистой желудка.

Однако в отдельных случаях этого избежать нельзя. К примеру, когда ребёнок заболел и ему необходим курс лечения какими-либо агрессивными препаратами. Врач должен учесть угрозу возникновения гастрита и попытаться его предотвратить. Но очень часто именно родители являются виновниками такого гастрита.

Часто взрослые самостоятельно лечат ребёнка, давая ему определённые лекарства без консультации врача. И как естественный результат – развитие гастрита. Все препараты должны назначаться только педиатром.

  • генетические факторы.

Известно, что многие болезни имеют тенденцию к наследованию. Гастрит не исключение. В случае если мать, отец или кто-то из ближайших родственников ребёнка имеет гастрит, нужен только малейший провоцирующий аспект (к примеру, небольшая ошибка в диете), и гастрит сразу заявит о себе.

Клинические симптомы и жалобы ребёнка подтолкнут врача или родителей к предположению о наличии гастрита. Так как под видом обычного гастрита может таиться более опасное заболевание желудка или других органов, такой ребёнок нуждается в детальной диагностике и тщательном наблюдении.

Как наверняка определить, что у ребёнка гастрит?:

Методы, используемые для лечения гастрита, отличаются в зависимости от аспектов, вызвавших состояние. Следовательно, лечение хронического гастрита может немного отличаться от лечения острого гастрита, так как их причины обычно разные.

Поскольку хронический гастрит вызван бактерией H. Pylori, лечение хронической формы должно быть нацелено на искоренение бактерий.

С другой стороны, острый гастрит обычно является результатом пищевого отравления или чрезмерного использования нестероидных противовоспалительных средств. Большинство врачей советуют принимать лекарства для регулирования желудочных кислот, так что симптомы заболевания остаются под контролем.

Лекарства, которые являются частью лечения гастрита:

  1. Антациды для нейтрализации кислот в желудке.
  2. Лекарства для блокирования кислот и стимулирования заживления.
  3. Антибиотики для уничтожения бактерий H. Pylori.
  4. Лекарства для снижения выработки кислоты.

Чем и как лечить различные формы гастрита у ребёнка?

Схема лечения острой формы гастрита состоит из нескольких шагов:

  1. Промывание желудка с использованием зонда или при помощи обильного питья с дальнейшим провоцированием рвоты.
  2. Применение сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель).
  3. Приём антацидов (Вентер, Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс).
  4. При длительном течении процесса воспаления рекомендуется снижение выработки желудочной кислоты (Фамотидин, Ранитидин).
  5. Ферментативные медикаменты (Креон, Панкреатин).
  6. Диетическое питание. Щадящие продукты, не раздражающие слизистую желудка.
  7. При сильной боли показаны спазмолитики (Баралгин, Папаверин, Но-шпа).

Никогда не давайте ребёнку никаких медикаментов самостоятельно. Лекарственное лечение необходимо проводить исключительно под строгим наблюдением специалиста. И, конечно, только по рецепту. Поэтому доктора предпочитают лечить детский гастрит в условиях стационара.

Лечение гастрита у ребёнка зависит от того, что именно стало причиной болезни. Успех лечения возможен в случае, когда устранены причины. Иначе болезнь возвратится.

Но есть общие положения, актуальные для всех случаев. Если их не соблюдать, лечение успешным не будет.

Психологическая атмосфера

Помните, что все виды стресса — самая плодородная почва для гастрита. Таким образом, необходимо устранить эти стрессы. Необходимо создать максимально комфортную психологическую ситуацию для ребёнка.

Вылечить гастрит нельзя без изменения диеты ребёнка. Поговорите с врачом. Это поможет вам выбрать меню, идеально подходящее для малыша.

При любой форме детского гастрита особое значение придается диетическому питанию. Длительность лечения зависит от остроты заболевания и срока безрецидивного протекания хронических процессов.

Советы по питанию детей с гастритом:

Эта проблема волнует многих родителей, у которых ребёнок с избыточной массой тела и хроническим гастритом долгое время ограничивает продукты питания и не может её сбросить. Этот вопрос касается и тех, кто худеет при острой форме гастрита, но спустя время резко начинает толстеть.

Примерное меню на один день:

Когда у ребёнка диагностирован гастрит (и не имеет значения, какой формы), не расстраивайтесь и не бойтесь, что полноценная, здоровая жизнь закончилась. Просто необходимо время, чтобы пересмотреть принципы питания и уровень физической активности в семье.

Как предотвратить гастрит? Профилактика гастрита у детей:

  1. Храните батарейки и аналогичные предметы в недоступном для детей месте. Кнопочные батарейки легко проглатываются и могут нанести серьёзный вред. Храните все батарейки и токсичные артефакты в местах, куда дети не могут добраться. Используйте детские замки для защиты детей от опасных предметов.
  2. Не давайте ребёнку продукты, вызывающие раздражение. Такие продукты, как апельсины и другие цитрусовые, могут вызывать жжение или даже боль. Давайте малышу разнообразные полезные продукты. Примеры: фрукты (не цитрусовые), овощи, нежирные молочные продукты, бобы, хлеб из цельного зёрна, нежирные мясо и рыба. Поощряйте ребёнка есть маленькими порциями и не пить воду во время еды. Не позволяйте чаду есть за 3 часа до сна.
  3. Не курите около ребёнка. Никотин и прочие вещества в табачных изделиях могут усугубить симптомы и вызвать повреждение лёгких.
  4. Помогите ребёнку расслабиться и снизить стресс. Нервное перенапряжение может увеличить количество желудочной кислоты и сделать гастрит более выраженным.

Таким образом, когда у ребёнка диагностируется гастрит, это неприятно, но не смертельно. К лечению необходимо подходить комплексно. Помимо лекарств, малышу необходимо строго соблюдать диету. Это предотвратит появление болевых приступов и ускорит заживление слизистой.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)