Розетки

Сколько калорий в тыкве вареной на воде. Тыква запеченная в духовке калории. Сколько калорий в тыкве. Калорийность тыквы запеченной и тушеной

Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.

Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.

Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:

  1. Вареная.
    Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес.
  2. Запеченная.
    Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее.
  3. Тушеная.
    Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества.
  4. Сырая.
    Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже.
  5. Сушеная.
    Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.

При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.

100 грамм тыквы содержит около 5-15% углеводов, 1-2% белков и менее 1% жиров. Тыква, считающаяся диетическим продуктом, способна бороться с заболеваниями печени, почек, различными ожогами и др.

Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечн ого тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.

Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?

Лечебные свойства мякоти

Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.

Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.

Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.

Четырехдневная диета

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.

Диетические блюда

И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.

Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.

Бахчевая культура тыква может быть как однолетней, так и многолетней. Плоды растения впервые распробовали в южноамериканских странах, история его культивации уходит корнями на многие тысячелетия назад. Жители России впервые попробовали тыкву примерно в 15-16 веке, именно тогда этот овощ завезли в страны Европы.

Плоды тыквы пищевых сортов могут быть как округлой, так и овальной формы, а декоративные тыквенные породы и вовсе изобилуют причудливостью форм. Окраска тыквенной кожуры, как правило, варьируется от желто-оранжевых до насыщенно-рыжих тонов, но встречается сорта с зеленоватым окрасом плодов.

Эту культура очень полюбилась садоводам нашей страны не только по причине ее длительного хранения и неприхотливости в выращивании, но и из-за немалого количества полезных веществ в ее составе. Кроме того, блюда на тыквенной основе рекомендуются диетологами желающим снизить вес, ведь калорийность тыквы невелика. Так сколько калорий в тыкве на 100 граммов продукта?

Эта культура не зря считается одной из самых диетических, так как калорийность тыквы на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий!

А в чем еще польза этой культуры, помимо того фактора, что калории в тыкве присутствуют в очень небольшом количестве?

Учеными давно установлено, что пищевая ценность тыквы (имеется в виду полнота полезных свойств для организма человека) очень существенна. Так, в ее составе содержатся такие ценные витамины и микроэлементы, как:

Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?

Так, тыква, в том числе отварная, принесет немало пользы организму в следующих случаях:

Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?

Таковых совсем немного, но они все же имеются. Итак, в каких случаях кушать тыкву следует с осторожностью?


Калорийность блюд из тыквы

Таких рецептов придумано великое множество, и тем, кто заботится о фигуре, полезно будет знать, какова энергетическая ценность различных блюд из тыквы.

Она хоть и невысока, но все-таки слегка различна:

Тыква - очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D. Благодаря действию данного витамина рост вашего малыша ускорится, а, помимо этого, при частом приеме тыквенных блюд ребенка будет переполнять необходимая для развития здоровая энергия.

Множество больных употребляют тыквенные блюда при лечении, поскольку данный продукт превосходно усваивается даже организмом ослабленного человека. Тыква, калорийность которой низка (всего 25 ккал на 100 граммов), содержит в себе много железа, фосфора и солей меди, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе или малокровии. Помимо этого, тыква полезна при почечных заболеваниях, ведь в ее составе присутствует необходимое организму количество пектина.

Тыква - это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1. Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Также с помощью тыквы можно избавиться от бессонницы (в этом случае рекомендуется смешать натертую тыкву с медом). Кроме того, полезные вещества, присутствующие в мякоти плода, предотвращают атеросклероз.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Теперь вы имеете представление о том, как полезна тыква, калорийность которой очень низка. Не стоит приобретать различные сомнительные добавки, для того чтобы выздороветь или похудеть, стоит всего-навсего обратить внимание на этот недорогой продукт, который способен, в буквальном смысле слова, творить чудеса.

Тыква – весьма ценный и полезный осенний овощ. Ведь помимо полезных свойств, она несет в себе и питательную ценность. Сколько калорий в тыкве? Ответить на такой вопрос можно, разобравшись что же все-таки представляет из себя тыква и какие блюда можно приготовить на ее основе. В целом, калорийность тыквы низка, но этот показатель зависит, естественно, от способа ее приготовления.

История возникновения тыквы

Южная Африка – именно там впервые появился этот овощ (примерно 5-ь тысяч лет назад), а вот назвать первоначальный ареал распространения этого растения, к сожалению, невозможно. В руках индейцев тыква служила неотъемлемым компонентом для множества рецептов. Нередко в ней вырезали верхушку, наливая туда молоко и добавляя пряности. Таким образом, тыква служила не только элементом готовящегося блюда, но и емкостью для его приготовления. Подобные рецепты нередко можно встретить и сейчас. Возможно, что свое начало они взяли именно с тех самых времен.

Позднее тыква стала распространяться все глубже и глубже в другие материки света. Новые народы создавали свои рецепты на основе этого вкусного овоща, таким образом и сложилась рецептура с использованием тыквы.

Полезные свойства и калории в тыкве

О пользе тыквы наслышаны многие, но чем именно полезен этот овощ, знает далеко не каждый. В первую очередь, это полноценный источник каротина, так необходимого людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, тыква содержит огромнейшее число витаминов, лидирующие позиции среди которых занимает бета-каротин. E, витамины группы В, РР, витамин С, фтор, медь, цинк, кальций, железо, калий, кобальт, цинк, магний – все это содержит в себе тыква.

Клетчатка – еще один важный элемент любой пищи растительного происхождения. А вот калорий в тыкве - всего 28 на 100 граммов продукта. Это очень низкий показатель, позволяющий назвать тыкву диетическим овощем. Стоит сказать, что полезна не только мякоть тыквы, но и ее семечки, являющиеся неотъемлемым компонентом данного овоща. Они содержат в себе минеральные соли, жиры, белки и также витамины. Богаты витамином Е, а также солями цинка, борющимися с преждевременным старением не только кожи, но и всего организма в целом. Также цинк необходим для полноценного развития мужского организма.

Большое содержание калия в тыкве гарантирует употребляющим ее людям крепкие сосуды и здоровое сердце. Рекомендуют тыкву и людям, страдающим болезнями печени. А благодаря органическим кислотам, употреблять тыкву можно и при воспалительных процессах! Никаких противопоказаний в данном случае не имеется. Семечки тыквы в рационе детей – это хорошая профилактика глистов, известная еще с древности.

Борется тыква и с холестерином, так как содержит в себе различные пектины. А свежий сок из нее с добавлением меда – это хорошее успокоительное, помогающее быстро уснуть.

Сколько варить тыкву

Предварительно очищенная и нарезанная на кусочки тыква варится в подсоленной воде 20-30 минут. После чего овощ готов к употреблению.

Блюда и калорийность запеченной тыквы

Сладкий вкус – это главная особенность тыквы. Желая усилить его, люди стремились придумать различные рецепты, учитывая этот фактор. Калорийность тыквы запеченной при этом немного возрастает и может доходить до 45 ккал.

Пребывание тыквы в разогретой духовке всего 50 минут способно сделать порезанные дольки данного продукта еще более сладкими и аппетитными. А посыпав тыкву сахаром перед помещением ее в духовой шкаф, можно получить не только невероятно вкусные, но и полезные «конфетки», которые уж точно не смогут не понравиться детям, иногда не очень любящим есть различные фрукты и овощи. А сделать этот рецепт еще более полезным поможет замена сахара медом! Тающий вкус тыквы в данном случае обеспечен. Правда в этом случае возрастет, но пользы станет еще больше.

Есть и рецепты без использования сахара. Можно обжарить нарезанные кусочки овоща, посыпав его солью и перцем. Время приготовления всего 2-3 минуты. А вот масло для жарки лучше использовать оливковое. Добавьте к этому чеснок, помидоры и немного специй, чтобы в итоге получить полноценное полезное блюдо. Хорошим дополнением оно сможет выступить и в качестве заправки для спагетти или мяса.

Добавляют тыкву и при выпекании различной сдобы: булочек, хлеба и много другого.

Производные из тыквы продукты

Тыква служит основой для многих других продуктов. Тыквенная мука, сок, масло и пюре – все это готовится из данного овоща и активно используется для потребления. Относительно калорийности, первое место по праву займет тыквенное масло (порядка 896 ккал/100г). Остальные блюда имеют значительно меньшую калорийность. Самый низкий показатель принадлежит просто отварной тыкве.

В любом случае, какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, полезные свойства и витамины своего действия от этого не теряют. Поэтому можно разнообразить свой рацион, не опасаясь того, что в процессе приготовления тыква потеряет свои микроэлементы.

Видео как запекать тыкву