Защита от перенапряжения

Серебряный карась и буффало — разбираемся в отличиях. Выращивание рыбы - буффало Буффало рыба

Буффало в наших водоемах появилась относительно недавно, в 70-х годах. Эта рыбка относится к семейству чукучановых. Она водится в тех водоемах, которые отличаются теплыми водами. В большинстве своем это пруды и озера средней и южной полосы России. Буффало неприхотлива к питанию и быстро растет. Внешне она похожа на карася, за что и получила второе название – астраханский карась.

Известно, что рыба представлена тремя видами:

  1. большеротым буффало;
  2. малоротым буффало;
  3. черным буффало.

Примечательно то, что на нашей территории встречаются все три представителя, но именно большеротый вид стал предметом охоты заядлых рыболовов. Причина кроется в его крупных размерах.

Родиной буффало считается Северная Америка. Постепенно представители заселили воды Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Средней Азии. В Краснодарский край рыбку завезли в 1971 году. Сегодня ее можно встретить в реках с теплой водой. Она хорошо поддается искусственному разведению.


Тело буффало массивное, даже высокое, оно покрыто слоем чешуи. Внешне похожа на карася с головой толстолобика. Спинка рыбки имеет темный окрас, а бока – серые. Внешне отличить ее от карпа или карася можно по резкому увеличению высоты тела в области головы. Своеобразный «горб» характерен для всех трех видов буффало.

Калорийность и полезные свойства

В последнее время о здоровом питании заговорили практически все. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы по энергетическому выходу составить себе дневной рацион. Именно поэтому многие из нас заинтересуются химическим составом и калорийностью продукта.

Рыба, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, обладает отличительными свойствами. Они полностью лишена углеводов, а содержание легкоусвояемых жиров настолько оптимально, что позволяет организму запастись энергией без ущерба и без риска набора лишнего веса. Тем не менее, интересны конкретные цифры.


Рыбка буффало считается средней по калорийности. Если брать показатели из расчета на 100 г продукта, то ее калорийность составляет 143 кКал. Распределение белков и жиров можно выразить отношением 82%/17% соответственно.

Если говорить о полезных свойствах мяса рыбы, то рыбка является настоящей кладовой ценных элементов. Организму человека требуется практически вся таблица Менделеева в определенных количествах. Известно, что некоторые элементы не могут быть получены в чистом виде, поэтому часто наши недомогания связаны с нехваткой таких веществ, как йод, бром, калий, магний.

Регулярное употребление рыбы восполняет недостаток перечисленных элементов, в результате чего нормализуются процессы деятельности сердечнососудистой, эндокринной системы, улучшается работа жизненно важных органов. Даже тем, кто следит за своей фигурой, рыба показана к применению. Большое содержание белка не приводит к отложению жиров. Наоборот, организм, тратит энергию при расщеплении соединений.


Подготовка рыбы к копчению

Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.


  • Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
  • Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
  • В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.

Несколько рецептов для засолки

Если копчение рыбы происходит практически по одинаковому сценарию, то засолить рыбу можно несколькими способами. Сразу же отметим, что не существует одного строгого рецепта, которого следует придерживаться. В зависимости от предпочтений мастера, все рецепты могут отличаться содержанием составляющих. Мы приведем примеры лишь наиболее популярных из них.


Принцип засолки заключается в том, чтобы пропитать волокна рыбы солью или соляным раствором. Это приведет к удалению влаги, а значит, сделает среду непригодной для размножения бактерий. Кроме того, соль несколько преобразует структуру волокон, расщепляя их. В результате рыба становится более мягкой и пригодной для потребления.

  • Самый простой рецепт считается классическим, он основан на том, что рыба просто пересыпается смесью соли с перцем. Такое сухое маринование обычно применяют перед холодным копчением. Считается, что рыбка холодного копчения должна сохранить свой натуральный вкус, поэтому используется минимум специй. Допускается в смесь добавлять измельченный лавровый лист. Полученной смесью рыба пересыпается изнутри и снаружи. Затем тушки укладываются в емкость и отправляются на несколько часов в холодильник. Когда рыба просолится, ее нельзя сразу закладывать в коптильню. Сначала нужно тушки промыть водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Еще один рецепт связан с применением жидкого маринада. Принцип остается тем же самым, но соль, растворенная в воде, более эффективно пропитывает волокна. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 70 г соли, черный перец горошком, лавровый лист. Маринад доводится до кипения, а затем охлаждается. В охлажденную жидкость можно добавить несколько долек лимона и чеснока. Затем кусочки рыбы заливаются маринадом и отправляются на хранение в прохладное место. Через 4-5 часов рыба будет готова. Сок лимона и чеснока действуют на волокна так же, как и майонез, горчица или уксус, эти компоненты можно друг другом заменять.
  • Маринад можно делать не только на основе воды, но и на основе растительного масла. Необходимо взять 150 г масла, добавить в него соли по вкусу и желаемых специй. Отлично с рыбой сочетается укроп, базилик, перцы. Маслом смазывается каждый кусок или вся тушка целиком. Мариновать подобным способом нужно в течение 5-6 часов. Некоторые мастера куски помещают в полиэтиленовые пакеты. Мы же рекомендуем просто перемешивать рыбу каждый час. После такого маринада излишки масла убираются салфетками или бумажным полотенцем.


Копчение

Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.

В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.


Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.

После того, как рыбка достигнет готовности, не следует ее вынимать из коптильни. Необходимо, чтобы она вместе с коптильным ящиком остыла до комнатной температуры.

При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток. Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.


Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.

Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася. Но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на всей территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них.

В российских водоемах можно встретить 3 разновидности иктиобусов:

  • черный;
  • малоротый;
  • большеротый.

Характерный представитель рода — большеротый буффало, имеет вальковатую форму тела. Внешне он напоминает крупного карася или сазана. Отличия можно определить только при внимательном рассматривании рыбы:

  1. Чешуя покрывает все тело рыбы, как у . Но оттенок ее более темный, оливково-серый со светлыми отливами. У молодых особей спинка имеет синий оттенок, который становится светлее по мере взросления. Черный буффало отличается темной полосой на верхней части тела и у основания хвостового плавника.
  2. В отличие от карповых, чешуя держится слабо. Часть ее может отвалиться при перевозке пойманной рыбы. Чешуйки крупнее, чем у карася такого же размера.
  3. Сравнивая серебряного карася и буффало, рыбак отметит и разную форму головы. Рыло буффало округлое, губы толстые, напоминают губы , покрыты ворсинками. Усиков в углах рта нет. Глаза большие.
  4. Плавник на спине буффало имеет резко удлиненный передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный. Хвост у карася уже и длинней, а его концы острые.
  5. Общая форма тела у большеротого и черного иктиобуса напоминает сазана. Малоротые похожи на лещей — высота тела больше, и оно сильнее сплющено с боковых сторон.

Несмотря на бытующее среди рыбаков мнение, что буффало — какой-то гибрид карася, рыба относится к семейству чукучановых и биологически не родственна ему.

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловить буффало.

Чем отличается самец от самки?

Вне брачного периода визуально определить отличия сложно. Окраска тела самок имеет коричневатый оттенок. Анальный плавник в расправленном виде округлый. Самцы серо-оливковые, с темной спинкой. Анальный плавник треугольной формы.

Различия становятся более выраженными в брачный период. Самки сохраняют ровную окраску тела, а у самцов появляются светлые бугорки, рассеянные равномерно по всему телу и голове. Форма тела самки перед нерестом приобретает большую ширину в области брюшка.

Коренные места обитания

Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).

Где можно встретить в России?

Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.

Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.

Размножение и питание

Рыбы-буйволы начинают нереститься, когда вода прогреется до +17…+20°С. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.

Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра желтая, плотной консистенции, клейкая. Личинки появляются через 5−7 суток в зависимости от температуры воды. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. В рыбоводных хозяйствах производителей отсаживают в нерестовые пруды.

Половозрелость самок наступает в 4−5 лет, у самцов — в 3−4 года. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Молодняк в естественных условиях поедает фитопланктон, мелких ракообразных и моллюсков. Срок жизни рыбы составляет около 20 лет, но уже в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см.

Ценность как объекта рыболовства

Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.

Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.

Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.

Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы (лат . Ictiobus ) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.

Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.

Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.

Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.

Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком , но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.

Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.

Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.

Места обитания буффало на Ахтубе

На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась , и сазан . Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами. Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье. Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.

Не стоит искать буффало на участках скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью. Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.

Как и чем ловят буффало на Ахтубе

Вкусовые качества буффало

Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

Еще материалы

Буффало - крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.

В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.

Буффало - это крупная рыба с высоким туловищем , обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало - это отдельный вид родом из Северной Америки.

Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.

На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе . К ним относятся:

  • Черный.
  • Малоротый.
  • Большеротый.

В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.

Малоротый буффало

У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.

Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм , однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.

Большеротый буффало

Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.

У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.

Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие - это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.

Черный буффало

Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.

Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.

Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.

В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон , поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.

Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.

Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.

В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.

Тонкости рыбалки

Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.

Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.

Из популярных снастей можем отметить:

  • донки.
  • поплавочные удочки.
  • фидер.

Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.

Из лучших зимних наживок отметим:

  • Червя.
  • Мотыля.
  • Тесто.
  • Бойлы.

Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.

Регистрация: 19.10.11 Сообщения: 1.098 Благодарности: 1.116

Ротан , головешка-ротан , головешка
Тело не очень удлиненное, спереди вальковатое, сзади сжатое. Брюшные плавники не соединены в диск. Голова большая приплющенная, ее длина укладывается не более 3 раз в длине тела. Нижняя челюсть выдается вперед. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. Спина обычно черновато-зеленая, бока желтовато-зеленые, на боках темно-бурые пятна неправильной формы. В период нереста самцы становятся черными, на лбу появляется небольшое вздутие. Длина тела до 25 см, масса до 300 г, но чаще 8-12 см.
Ротан является видом-интродуцентом и заселён в нашу ихтиофауну из бассейна Амура. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы. В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала и Оби.
В условиях средней полосы предпочитает стоячие водоемы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Отмечено, что в ряде мест ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эта скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см до 2 м, ее верхняя точка располагается в 30-60 см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1 °С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и будучи вынутыми слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. Однако в Подмосковье и в ряде других водоемов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год. Ротан избегает водоемов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озера, старицы рек. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений. Питается животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру, не брезгует и падалью. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет по достижении длины около 6 см. Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и мальков. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом еще у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.
На европейской части России ротан является весьма опасным вредителем рыбного хозяйства. Кроме того, оказавшись в новом для себя водоёме, ротан за короткое время резко снижает численность ценных видов рыб, поедая их икру и молодь. Это объясняется отсутствием естественных хищников в наших водоёмах, благодаря чему численность ротана здесь возрастает, а ареал расширяется.

Регистрация: 29.05.11 Сообщения: 11.659 Благодарности: 4.288

Вот, решил зайти издалека...

Семейство Карповые (Cyprinidae)
Карповые - самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. Усиков или нет, или одна-две пары (исключением является восьмиусый пескарь).

В непарных плавниках, которые поддерживаются мягкими, разветвленными на конце лучами, несколько первых лучей не разветвлены (чаще 2-4). Последний неветвистый луч (чаще в спинном плавнике) может быть утолщен, превращен в колючку, иногда на конце гибкую, иногда зазубренную по заднему краю. Плавательный пузырь обычно большой, состоящий из двух или даже трех камер, передняя часть пузыря не заключена в костную капсулу (исключение составляют некоторые роды пескарей, обитающих в водах Амура и рек Китая). Чешуя у карповых циклоидная, но у некоторых видов чешуя отсутствует - тело голое. Семейство карповых включает более 1500 видов, относящихся к 275 родам

  • Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299 Адрес: Ижевск

  • Регистрация: 14.03.12 Сообщения: 246 Благодарности: 510

  • Регистрация: 27.07.14 Сообщения: 143 Благодарности: 62

    Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

    При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

    От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

    При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

    Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

    Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

  • Регистрация: 18.01.15 Сообщения: 921 Благодарности: 661

    Американский Сомик , или Карликовый Сомик, или Коричневый Сомик (англ. Brown Bullhead) - вид рыб, принадлежащих к роду Ameiurus семейства Икталуровые (Кошачьи Сомы). Cамый маленький из всех 37 видов сомов, обитающих в Северной Америке, за что его также называют Карликовым Сомиком. Из-за небольших размеров пользуется огромной популярностью у аквариумистов. Кроме того, является объектом разведения во многих рыбоводческих хозяйствах по всей Америке. Гурманы называют эту рыбу одной из самых лакомых, её мясо обладает отменным вкусом. Помимо Северной Америки, в начале ХХ века Американский Сомик был завезён в Новую Зеландию и в Западную Европу, где очень быстро распространился в местных водоёмах, а оттуда уже проник в системы рек Восточной Европы.

    Описание: Тело Американского Сомика спереди слегка кругловатое, с боков сжатое. Относительно большое брюшко расположено сразу после крупной уплощённой головы. На голове располагаются очень маленькие глазки, широкий рот, вокруг которого находятся восемь чёрных растопыренных усов. Более длинные усы располагаются в уголках рта, усики покороче расположены позади ноздрей, остальные две пары усов находятся на подбородке. На одинаковых по размеру челюстях расположено много мелких зубов.
    Окраска у Американского Сомика варьируется от коричневого цвета до чёрного со всеми промежуточными оттенками. Спина более тёмная; бока светлые с пятнышками; брюшко белого или бело-кремового цвета; плавники, как и спинка, тёмные. От головы до хвоста прослеживается чёткая толстая боковая линия. Также, как и другие сомы, Американский Сомик имеет жировой плавник, толстую кожу, голое тело без чешуи и много слизистых желез. Хвост уплощённый с небольшим не раздвоенным “плавником-лопатой”.

    Размер: Размеры Карликового Сомика, как можно предположить из его названия, небольшие. В среднем вес Сомика составляет 200-300 грамм, часто попадаются экземпляры весом около 600 грамм. Средняя длина тела Карликового Сомика колеблется между 30 и 40 см. В исключительных случаях в пределах естественного ареала может достигать длины 50 см и веса более 3 кг.

    Места обитания: Коричневый Сомик предпочитает обитать в реках с медленным течением или в водоёмах со стоячей пресной (изредка слегка солоноватой) водой, с большим количеством ила на дне, в который он часто закапывается. Нравятся Сомику неглубокие места у берега, сильно заросшие водной растительностью. Коричневый Сомик - очень выносливая и неприхотливая рыба. Может жить в водоемах, где другие рыбы не выживают. Коричневый Сомик хорошо чувствует себя в воде с повышенной температурой и малым содержанием кислорода. В следствие чего процветает в тёплых водах водоёмов охлаждения электростанций.

    Образ жизни и повадки: Коричневый Сомик, как и другие Сомообразные, является всеядным хищником и самая высокая активность у него наблюдается в тёмное время суток. Он хорошо ориентируется в темной и очень мутной воде. Больше всего Карликовым Сомикам не нравится яркий свет, и они прячутся от него в укрытиях, которые находят среди коряг, камней и разного рода остатков растительности. Зимой Сомики не питаются и, как только наступают холода, перебираются в ямы и лежат там, почти не двигаясь. С мест своей зимовки они выходят лишь после освобождения водоёмов ото льда.
    Половая зрелость у Коричневых Сомиков наступает, когда им исполняется 3-4 года. Нерестится рыба в конце весны - в начале лета, когда водная масса нагревается до 18-20 градусов в прибрежной зоне. В этой зоне, как правило, есть грунт из песка или камня, затопленные деревья и всевозможные остатки растительного мира, где и строится гнездо. Самка откладывает икру в виде рыхлого комка, после оплодотворения икры самец остаётся у гнезда для охраны икры и только вылупившихся мальков. Также он следит за чистотой в гнезде: движениями своих грудных плавников отгоняет мусор от ямы с икринками и создаёт приток кислорода. Средний темп роста Коричневых Сомиков довольно низкий.

    Питание: Эта рыба вечно голодная и также нетребовательна к пище, как к среде обитания. Американский Сомик питается личинками, насекомыми, моллюсками, ракообразными, икрой других рыб и мелкими рыбёшками, а также всевозможными водорослями и растениями. Этот сомик хоть и карликовый, но является для других рыб конкурентом и в некоторых случаях даже врагом, так как уничтожает большое количество их икры и молоди.

    Спортивное рыболовство: Спортивная ловля Американского Сомика является простой и бесхитростной. Самая лучшая рыбалка на Сомика бывает в теплую погоду и в летнее время, когда рыба особенно активна и прожорлива. В качестве наживки, как правило, используют животную насадку: дождевого червя или опарыша. Особенность рыбалки на Карликового Сомика в том, что рыба заглатывает добычу сразу целиком, без предварительной “расклевки”, поэтому подсекать нужно сразу же после небольшой потяжки. Лучшее время для рыбалки - вечер и ранняя ночь. Вечером в летнее время у Коричневого Сомика, как и у других сомов, начинается жор и он хватает любую насадку, которая оказывается на дне. Ловить лучше всего на донную удочку, на удочку с поплавком тоже можно, но Сомик предпочитает наживку, которая неподвижно лежит на дне. Американский Сомик обладает очень хорошим слухом и прекрасно слышит все звуки, доносящиеся с поверхности воды, поэтому при его ловле следует соблюдать тишину. По большому счету ловля Американского Сомика не такая уж увлекательная, он слабо сопротивляется, но детям и новичкам его ловля доставит большую радость.

    Источьник


    БУФФАЛО большеротый
    (Ictiobus cyprinellus)


    Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Рыбы, обитающие в мутных водах, часто бледные или желтоватые, в чистых - оливково-синие.

    Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов.

    Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах.

    В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны.

    По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см.

    Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях Беларуси, при довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г.

    Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства в условиях Беларуси.

    БУФФАЛО малоротый
    (Ictiobus bubalus)



    Окраска тела более светлая, чем у большеротого буффало. У молодых спинка темно-серо-бронзовая с синеватым отливом, бока более светлые с золотистым отливом, брюхо белое, плавники однотонные, коричневато-серые. По мере увеличения размеров рыб наблюдается некоторое просветление окраски.

    В значительных количествах обитает только в глубоких реках с чистой водой и относительно быстрым течением. Русла рек предпочитает также и в период паводка, не выходит на залитую пойму. В мелкие водоемы, по-видимому, заходит случайно. Ведет стайный образ жизни.

    По характеру размножения близок к буффало большеротому, однако, по-видимому, в силу обитания в более холодной воде, половозрелость наступает на один год позже, чем у большеротого буффало.

    Растет довольно быстро, не уступает культивируемому у нас карпу. В естественных условиях за первый год вырастает до 10-13 см. В уловах обычны экземпляры до 37-70 см длиной и до 9 кг массы. Максимальные размеры - до 95 см длины и 18 кг массы. В условиях прудовых хозяйств Беларуси максимальная масса сеголетков был 10,1 г (средний 7,1 г).

    Как и буффало большеротый, весьма перспективен для выращивания в тепловодных прудах и в чистых прозрачных озерах, богатых зоопланктоном и бентосом. По-видимому, наиболее перспективен для заселения естественных водоемов, в которых может давать высокую рыбопродуктивность на естественной кормовой базе.


    БУФФАЛО черный
    (Ictiobus niger)


    Окраска тела темная, в норме темно-серая или темно-бронзовая, на спине с зеленоватым отливом. Плавники однотонные, темно-серые. Несколько светлее окраска бывает лишь у рыб, постоянно обитающих в очень мутных водах.

    Места обитания черного буффало часто совпадают с местами обитания большеротого буффало, но он более предпочитает мутные воды с сильно заиленным дном, мелкие заиленные пруды и болота. В отличие от двух предыдущих видов, держится в придонных слоях и по характеру поведения напоминает карпа.

    Процессы размножения в естественных водоемах пока изучены недостаточно. Воспроизводство в прудовых хозяйствах ведется, как и с буффало большеротым, в рыбоводных аппаратах.

    Может быть весьма ценным объектом для прудового рыбоводства в небольших, сильно заиленных и заболоченных прудах и сажалках, а также для зарыбления сильно эвтрофированных озер.