Защита от перенапряжения

Коллективная жалоба на электросети на скачок энергии. Почему низкое напряжение в сети

Дорогие односельчане!

Существующую проблему с низким напряжением электричества в розетках наших домов коллективной жалобой в прошлом году решить не удалось. Мы получили письмо о том, что трансформатор в нашей деревне в порядке. Однако «русские не сдаются» и как говорили сами электрики, которые приезжали к нам по жалобе измерять напряжение в сети в доме, нужно продолжать жаловаться. Только один в поле не воин. Давайте я расскажу что сделали мы:

1. Позвонили по телефону, по которому мы обычно звоним, когда отключают свет и пожаловалась, что у нас низкое напряжение. Поскольку случай не экстренный, электрики приехали на следующий день и замерили напряжение. Это был будний день, среда, но напряжение было максимум 200 В, против необходимых 220 В. Электрики сообщили, что доложут начальнику в Малоярославце о проблеме. Звонить можно по телефонам, указанным .

2. Написали жалобу на сайте Калугаэнерго. Вы тоже можете это сделать вот этой ссылке «Претензия в Калугаэнерго» . Текст претензии опубликован ниже.

3. Зарегистрировались на сайте Сердитый гражданин и тоже написала жалобу.Текст жалобы был тот же, что и в адрес Калугаэнерго. С этого сайта жалоба автоматически поступает в Администрацию Калужской области и в Роспотребнадзор.

4. Отправили заказным письмом с уведомлением жалобу в Малоярославецкий РЭС по адресу: 249091, Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, 20А. Если вы не можете отправить самостоятельно заказное письмо, то пожалуйста передавайте письмо Инне или мне. Если у вас нет бумаги, нет ручки, или вы не уверены, что вы поняли как надо писать письмо, то приходите просто с вашим желанием, я напишу это письмо за вас. Мне необходимо будет от вас ваше ФИО, точный адрес в деревне Дорохино и точный адрес с индексом, куда вам должны прислать ответ на жалобу.

Примерный текст жалобы, который можно изменять как угодно.

Обязательно указывать:

  • от кого жалоба (ФИО),
  • суть претензии (напряжение в розетке менее 200 В),
  • обязательно указывать адрес, куда вам должны прислать ответ.

Собственно текст жалобы:

Кому:

Начальнику Малоярославецкого РЭС

249091, Калужскаяобл., г. Малоярославец,

ул. Подольских Курсантов, 20А

От кого:

ФИО

249073, Калужская области, Малоярославецкий район, деревня Дорохино, ул. Дорохина д. ___

ПИСЬМО

У нас в деревне Дорохино по адресу ул. Дорохина д. __ недостаточное напряжение в сети. В будние дни — около 200, в выходные и праздничные дни — 150-180. Бытовая техника отказывается работать на таком напряжении.

Такая же картина с напряжением у всех соседей (около 30 хозяйств).

В прошлом году мы писали коллективную жалобу на имя директора филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» О. С. Шевченко, однако получили ответ о том, что подстанция в деревне работает нормально.

Мы не можем оценить работу подстанции без соответствующей экспертизы. Однако мы можем замерить напряжение в наших розетках. С этой целью мы звонили в Малоярославецкие электросети и к нам приезжали электрики, которые подтвердили, что напряжение в тот будний день, когда в деревне было наименьшее потребление энергии, напряжение в розетке было не более 200 в, что не соответствует условиям получения услуги по предоставлению электроэнергии по договору с нами, конечными потребителями.

Просим вас принять меры.

Ответ на письмо прошу выслать по адресу: _____________________________________________.

С надеждой на светлое будущее,

ваша односельчанка, Алёна Кошкина.

Низкое напряжение в сети - это проблема, характерная для домохозяйств в частном секторе. 160-180 вольт - такого напряжения недостаточно для работы большинства бытовых электроприборов и светильников. Даже простейшая лампа накаливания при чрезмерно низком напряжении уже не светит, а просто «обозначает» свою нить накаливания нежно-малиновым цветом.

Прежде всего, следует помнить, что поставщик электроэнергии обязан обеспечить качество этой электроэнергии на вводе, то есть, на границе ответственности между абонентом и поставщиком. По факту наиболее часто граница ответственности располагается в точке подключения ответвления ВЛ к частному дому.

Поэтому принципиальное значение имеет вопрос: в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема? Если на самой ВЛ напряжение такое же низкое, то отвечает за это энергоснабжающая организация (правление садоводства, «Энергосбыт» и т. д.) Но если там напряжение в порядке, то проблемным участком является ввод, а это уже находится на совести потребителя.

Произвести измерения на опоре ВЛ в точке подключения ответвления практически совсем не просто, да и небезопасно. Производить такие работы могут только квалифицированные сотрудники организации-поставщика электроэнергии.

Например, если проблемы с напряжением имеются только у вас, а соседи, подключенные к вашей же фазе, никаких неудобств не испытывают, то это достаточно ясно указывает на то, что техническая проблема находится именно на вашем ответвлении.

Еще одним характерным признаком проблем именно на вашем вводе может быть отсутствие просадки до включения каких либо электроприборов в именно в вашем доме. То есть, если выключен вводной аппарат - напряжение на вводе полноценное, а если работают одновременно плита, чайник и пылесос, то работать они уже практически не могут, так как просадка очевидна и заметна даже без использования специальных приборов.

Просадка напряжения в пределах границы ответственности домовладельца

Если просадка напряжения происходит именно на вашем ответвлении, то вероятны такие варианты:

1. Сечение вводного проводника недостаточно при имеющейся длине. На слишком тонких проводниках происходит падение напряжения, которое в случае предельной нагрузки может быть весьма значительным.

2. В цепи ответвления имеется , который играет роль дополнительного сопротивления. На этом сопротивлении в соответствии с законом Ома происходит падение напряжения. Этих-то вольтов, «пропадающих» на плохом контакте, может и не хватать.

Потерянные вольты становятся причиной выделения тепла. В первом варианте это не так уж и критично, поскольку вводной проводник греется по всей длине равномерно. А вот при наличии второго варианта плохой контакт будет греться. И весьма интенсивно, вплоть до того, что место нагрева будет видно невооруженным глазом. Нагрев будет способствовать дальнейшему ухудшению контакта, а итогом станет либо полная неработоспособность ввода, либо, в худшем случае, пожар.

Если вы выяснили, что падение напряжения в доме вызвано проблемами в вашем ответвлении ЛЭП, то следует предпринять следующие действия:

1. Критически оценить состояние контактов. Это, в первую очередь, касается места соединения магистральной ЛЭП и вашего ответвления. Как выполнено это соединение? Если при помощи обыкновенной скрутки, то весьма вероятно, что здесь и кроется проблема: переходное сопротивление такого контакта, расположенного под открытым небом, растет неуклонно, а от возгорания спасают только практически идеальные условия охлаждения. Особенно все это актуально в том случае, если скруткой соединяются алюминиевый магистральный и медный ответвительный проводники. К сожалению, такое тоже бывает.

Если же ответвление выполнено при помощи сертифицированных зажимов, то необходимо обратить внимание на состояние корпусов этих зажимов. Оплавление и другие повреждения корпуса зажима могут свидетельствовать о проблемах с электрическим контактом. Убедиться в наличии этих проблем можно, включив в сети предельную нагрузку (как можно больше электроприемников) и произведя нехитрые наблюдения. Если внутри зажима происходит искрение, испускается дым и явно повышается температура, то зажим одназначно является причиной просадки напряжения и подлежит замене.

2. Еще одним местом проблемного контакта могут стать верхние зажимы вводного коммутационного аппарата (чаще всего автомата). В этом случае искрение может исходить прямо из вводного щита, а корпус автоматического выключателя будет иметь признаки оплавления. Тогда вводной аппарат необходимо заменить.

Просадка напряжения в пределах границы ответственности энергосбытовой компании

На первый взгляд, кажется, что этот случай простейший: скооперировались с соседями, написали жалобу - и пожалуйста. Поставщик обязан обеспечить качество поставляемой электроэнергии по закону.

Однако по факту все гораздо сложнее. Пониженное напряжение в сети ЛЭП может быть связано с такими обстоятельствами:

1. перегрузка трансформатора подстанции,

2. недостаточность сечения проводников ЛЭП,

3. «перекос», то есть неравномерная загрузка фаз трансформатора.

Первые две причины нетрудно диагностировать, да непросто устранить: требуется либо замена трансформатора, либо реконструкция ЛЭП. К тому же нагрузка в сети не отличается стабильностью, а значит, и с третьей причиной тоже не все однозначно. Здесь следует отметить, что сегодня на большинстве подстанций исправно работает релейная защита. А это значит, что просадка напряжения из-за банальной перегрузки характерна лишь для некоторых садоводств и глухих поселений.

Обоснование того, что мощность трансформатора недостаточна, или что нагрузка по фазам распределена неравномерно, будет практически невозможно найти. Сейчас имеется перегрузка или перекос, а через полчаса его уже может не быть. Соответственно, и просадка напряжения тоже носит нестабильный характер, а потребители остаются один на один со своей проблемой.

Писать «бумагу» в адрес энергосбытовцев в подобной ситуации, конечно, надо. Но предпринимать какие-то шаги самостоятельно все равно придется. Как вариант - в подобном случае можно добиться разрешения от сбытовой компании и завести в дом . Далее можно установить на вводе автоматический переключатель фаз и всегда пользоваться только наименее загруженной в текущий момент фазой, напряжение в которой будет близко к 220 вольт.

При отсутствии такого разрешения от Энергосбыта можно производить периодическую «смену фазы» при участии электриков эксплуатирующей организации, которые обеспечат необходимое отключение на подстанции. Но надо отметить, что такие действия едва ли радикально решат вопрос.

Недостаточность сечения проводников ЛЭП относительно часто становится причиной просадки напряжения, причем не только в садовоствах, но и в частном секторе в черте города. Дело в том, что пару десятков лет назад эти линии выполнялись самыми дешевыми проводами. Наиболее распространенными были сталеалюминиевые провода АС сечением 16 кв. мм. Сталь обеспечивает этому проводу повышенные несущие способности, но существенно снижает проводимость. И это при том, что сечение 16 кв. мм. итак не особенно велико, а сам алюминий не отличается высокой проводимостью.

На том историческом этапе, когда даже электрическая плита имелась не в каждом частном доме, а других мощных электроприемников дома вообще не держали, ЛЭП из проводов АС-16 было вполне достаточно. А сегодня на месте прежних маленьких домиков возводятся целые дворцы. Причем все чаще отдается предпочтение электрическому бойлерному отоплению. Разумеется, потребление электроэнергии возрастает в разы. И даже если трансформатор на подстанции справляется, или его заменили, то на тонких проводах при больших токах происходит значительное падение напряжения.

Характерным признаком недостаточности сечения проводов ЛЭП или мощности трансформатора подстанции является нормальное напряжение ночью и неизменная просадка в вечернее время. Но стоит заметить, что эти две проблемы зачастую «ходят рука об руку».

Где слабые провода ЛЭП - там и маломощный трансформатор. А устранить проблемы мешает необходимость больших капиталовложений. Один трансформатор стоит около миллиона рублей, в зависимости от его мощности. Вдобавок реконструкция ЛЭП с использованием СИП тоже «встанет в копеечку».

Вот по этим причинам энергосбытовые компании, администрации садоводств и поселков могут хранить молчание годами даже при наличии явных проблем.

Известны такие способы частного решения проблемы низкого напряжения в сети:

1. Установка на свой ввод . Если честно, эта мера в случае просадки до 160-180 вольт сомнительна. Во-первых, стабилизатор такой глубокой стабилизации и подходящей для домовладения мощности будет стоить очень дорого. А во-вторых - десяток таких стабилизаторов в сети ЛЭП - и сеть буквально падает на колени, откуда ее уже не поднять никаким стабилизатором.

2. Установка повышающих трансформаторов напряжения на вводе. Это тоже совсем не подходит. Положим, поставили мы трансформатор, подобрав коэффициент трансформации со 160 до 220 вольт. А утром напряжение в сети пришло в норму, и вместо 220 в розетках стало 300 вольт. Сгорают все приборы и лампочки. Ведь проблема с просадкой напряжения состоит и в том, что просадка эта почти никогда не бывает стабильной.

3. Установка дополнительного заземляющего устройства на вводе. Разумеется, на нулевой рабочий проводник. Смысл здесь в том, что линия ЛЭП - это прямой проводник (фаза) и обратный (ноль). Сечение может быть недостаточным у обоих, но, заземлив нулевой проводник, можно уменьшить сопротивление рабочего нуля и в целом сопротивление линии тоже понизится. Однако такая мера тоже чревата. Прежде всего, тем, что во время ремонта на любой точке линии электрики могут попутать местами ноль и фазу.

В подобном случае заземленная фаза станет причиной короткого замыкания. Другой вариант - обрыв рабочего нуля на ЛЭП. Тогда все рабочие токи пойдут через ваше заземляющее устройство, что может привести к труднопредсказуемым результатам. В лучшем случае заземляющее устройство просто выйдет из строя.

По итогу придется признать, что не существует самостоятельного радикального решения проблемы просадки напряжения из-за слабого трансформатора подстанции или слишком тонких проводов ЛЭП. Один в поле - не воин. Необходимо объединяться с соседями, составлять обращение в адрес энергосбытовой организации и быть готовым к тому, что часть расходов придется брать на себя. Иначе дело может затянуться до бесконечности.

Александр Молоков

Низкое напряжение в сети – это серьезная проблема, из-за которой может сгореть вся бытовая техника в доме. Как правило, низкое напряжение появляется с наступлением холодов, но здесь ситуации бывают разные. Если вы столкнулись с тем, что напряжение в доме меньше 200 Вольт, тогда нужно быстро решить проблему, дабы сохранить технику в доме. В этой статье мы вам расскажем, что делать, если напряжение в сети низкое, рассмотрим куда звонить и как устранить причину.

Почему низкое напряжение в сети

Сейчас можно выделить несколько причин низкого напряжение в сети частного дома или квартире:

  1. Неправильное сечение вводного кабеля, который подключен к дому.
  2. Неправильное подключение автоматического выключателя.
  3. Перезагрузка трансформатора обслуживающей подстанции или его частичный выход из строя.
  4. Недостаточное сечение магистральной линии.
  5. Перекос фаз, когда одна загруженная и остальные недогружены.
  6. Неправильное выполнено ответвление проводов от ЛЭП к вашему дому.

Выше представлены только самые распространенные причины, когда напряжение в сети может быть минимальным. Если вы понимаете, что ваша проблема 1,2 и 6, тогда нужно исправлять все самостоятельно. Все другие ситуации должны исправлять ваши обслуживающие органы, дальше мы расскажем, куда звонить и что делать.

Как решить проблему

Изначально вы должны проверить, у кого низкое напряжение в сети. Для этого запишите свои данные и сравните их с соседями. Если есть различие, то нужно исправлять проблему. Но, если низкое напряжение в сети одинаковое, тогда – это проблема обслуживающей организации.

Если проблема у вас, нужно отключить вводный автомат и замерить Вольтаж на выводе. Нормы Вольтажа – 230 Вольт, но допустимый порог 207-253 Вольт. Если ниже – нужно жаловаться, если в норме, значит проблема только у вас.

Первым делом проверьте правильность . Все должно соответствовать, если не разбираетесь, то лучше вызвать электрика или знакомого, который в этом понимает.

Также нужно проверить , о чем мы уже рассказывали. Проводники должны соответствовать, ведь если сечение будет меньшим, то Вольтаж падает первым делом. Если с сечением все в порядке, тогда нужно смотреть . Также может быть выполнена неправильная . Это заметить не сложно, место должно нагреваться, от него могут идти искры и корпус или стена станут черными.

Чтобы исправить ситуацию достаточно подключить автомат защиты. Выбрать его поможет наша статья: . Стоимость таких устройств не высокая, но они станут настоящим спасением в вашем доме.

Автоматы защиты от перенапряжения работают следующим образом:

Куда жаловаться и звонить

Если вы поняли, что никакой проблему нет у вас дома, тогда необходимо начинать действовать.

Сейчас жалобу вы сможете написать в следующие инстанции. Обращаем ваше внимание, начинать нужно только с обслуживающей организации, а далее по списку. Не пытайтесь начинать с конца, только потратите свое время. Итак, куда можно жаловаться:

  1. Изначально стоит написать претензию в обслуживающую организацию.
  2. Если в течение 30-ти дней ничего не произошло, вы можете написать в прокуратуру, которая должна помочь решить такую ситуации.
  3. Затем можно написать в Роспротребнадзор и обратиться в местную администрацию.
  4. Жалобу также принимают в Энергонадзоре и общественной палате.
  5. Самый крайний орган – это суд, сюда вы обращаться, куда есть доказательства. Но, доводить дело до суда, мы не рекомендуем, ведь вам придется потратить большое количество времени и сил.

Обратите внимание! Во многих вышеперечисленных органах есть собственные сайты. С помощью них вы сможете написать жалобу. Это позволит не стоят в очереди и ждать своего часа. А вашу жалобу рассмотрят в любом случае, ведь они обязаны это делать по закону.