Монтаж электропроводки

Меню кормящей матери новорожденного в первый месяц. Примерное меню кормящей мамы!!! Очень полезно. Основы здорового питания в период лактации

Хотите вернуть добеременный размер быстро и без отказа от грудного вскармливания? Для вас маленькие хитрости от доктора Комаровского и Елены Малышевой, а также легкий способ ускорить похудение!

Набор веса при беременности определяется половыми гормонами эстрогенами. Они плавно меняют тело женщины, «откладывая» жир на талии, бедрах, ягодицах и спине. Вскоре после естественных родов уходит около 5 кг лишнего веса, в течение следующих 2-х недель – еще парочка.

Согласно статистике, 10% молодых мам возвращаются в привычную форму в течение месяца после родов. Остальные 90% вынуждены использовать диеты.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами . Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона. Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса.

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т. п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочная

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком . Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Нужно различать безмолочную и безлактозную диеты. Последняя рекомендована мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Ограничение молочных продуктов в этом случае будет оправдано только при наличии пищевой аллергии.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов. Из рациона полностью исключаются пшеница, овес, ячмень и рожь.

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

За неделю на безглютеновой диете можно потерять от 2 до 4 кг.

Белковая

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).
  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Пьер Дюкан призывает мамочек пропускать первые два этапа, начиная с Закрепления (длится 35 дней). Эффект похудения будет не таким мгновенным, зато ничего не навредит здоровью малыша.

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200 г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Меню

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь . Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Меню на каждый день

Если после родов не наблюдается критического количества лишних килограммов и строгих ограничений в виду проблем со здоровьем ребенка, кормящая мама может употреблять в пищу питательные продукты, при этом снизив размер привычной порции. Снижение веса будет происходить плавно, но уверенно.

Меню на неделю. Вариант 1

Понедельник

  • Завтрак: суп молочный с овсяными хлопьями; банан или яблоко.
  • Обед: запеканка из печени с рисом; булочка; 20 г твердого сыра.
  • Ужин: отварная куриная печень (100 г); овощной салат.
  • Завтрак: отварное яйцо; тост из цельнозернового хлеба; яблочный чай.
  • Обед: банан; вареная фасоль (100 г); 2 тоста.
  • Ужин: отварная куриная ножка без жира; картофель в мундире (120 г); тушеная морковь (50 г); печеное яблоко.
  • Завтрак: банан; овсяная каша; йогурт.
  • Обед: ломтик ветчины; 2 тоста из цельнозернового хлеба; стакан йогурта.
  • Ужин: салат из свеклы; твердый сыр (25 г); 2 хлебца.
  • Завтрак: консервированные помидоры (100 г); твердый сыр (20 г).
  • Обед: 2 ржаных хлебца; вареная фасоль (100 г); банан.
  • Ужин: нежирная рыба на пару (100 г).
  • Завтрак: твердый сыр (25 г); печеное яблоко.
  • Обед: салат из овощей; персик или груша.
  • Ужин: куриная грудка; тушеная морковь; 2 тоста.
  • Завтрак: омлет из двух яиц; банан.
  • Обед: салат из овощей; 1 тост; 3 любых фрукта.
  • Ужин: запеченная куриная ножка без жира; апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан сока.
  • Обед: немного овощей; кусочек ветчины; 2 тоста; йогурт.
  • Ужин: цветная капуста с тертым сыром (200 г); банан.

Меню на неделю. Вариант 2

Понедельник

  • Завтрак: помидоры в собственном соку; тост; твердый сыр.
  • Обед: суп-пюре из овощей; отварной в кожуре картофель; запеченная в пергаменте рыба; овощной салат; чай.
  • Полдник: персик или груши.
  • Ужин: цветная капуста запеченная; салат из овощей с лимонным соком; банан.
  • Завтрак: фруктовый салат; овсяные хлопья с молоком.
  • Обед: куриный бульон с морковью; цветная капуста, запеченная под сырной «шапкой»; кусочек ветчины; салат из помидоров.
  • Полдник: обезжиренный йогурт; банан.
  • Ужин: отваренный в кожуре картофель; тушеная рыба с морковью и луком; кефир.
  • Завтрак: тост с жареным яйцом; виноград; йогурт.
  • Обед: суп рисовый; говядина отварная; тушеные овощи; салат с зеленью.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: спагетти; морковный салат с изюмом; кусочек соленой рыбы.
  • Завтрак: брынза; зеленые оливки.
  • Обед: картофельный суп; отварной рис; тушеная рыба; морковно-яблочный салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: молочная гречневая каша; салат из овощей с горошком; кефир.
  • Завтрак: тушеная капуста; помидор; пастила.
  • Обед: суп из чечевицы; куриная грудка без жира; отварной картофель; салат из отварной цветной капусты.
  • Полдник: кефир; галетное печенье.
  • Ужин: отварной рис; свежие овощи; мюсли с йогуртом.
  • Завтрак: макароны; тушеные овощи; молоко; галетное печенье.
  • Обед: рыбный суп; отварной рис; кусочек ветчины; овощной салат.
  • Полдник: груши.
  • Ужин: творог с изюмом; ягодный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис; отварная курица без жира; тост и джем; несладкий кофе.
  • Обед: суп с фрикадельками; тушеные овощи; отварная рыба; овощной салат.
  • Полдник: йогурт; кекс.
  • Ужин: молочная пшенная каша; ананас.

Гипоаллергенное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и кусочком масла.
  • Обед: суп на некрепком бульоне, отварная говядина.
  • Ужин: отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.
  • Завтрак: йогурт без добавок и ароматизаторов, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
  • Обед: овощной суп, отварное филе индейки.
  • Ужин: кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.
  • Завтрак: банан, творожная запеканка.
  • Обед: бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
  • Ужин: овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.
  • Завтрак: яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
  • Обед: бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
  • Ужин: каша гречневая на воде, говяжий гуляш.
  • Завтрак: творог со сметаной, фрукты и чернослив.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин: кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.
  • Завтрак: отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
  • Обед: суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
  • Ужин: картофель отварной, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, груша.
  • Обед: отварное мясо, бульон из овощей.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой, йогурт без ароматизаторов и добавок.

Чтобы достичь результата, нужно придерживаться любой системы питания месяц, чередуя предложенные завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Нужно пить не менее двух литров воды в день, не забывать об активности. За месяц такого рациона вполне возможно скинуть до 10 кг. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая объем порций и вводя новые продукты.

Диетические рецепты

Питание для похудения при грудном вскармливании может быть не только полезным, а и вкусным. Рецепты блюд просты, поэтому могут быть освоены далекими от кулинарии женщинами.

Суп молочный с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 10 г сахара;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Приготовление

Засыпать овсяные хлопья в доведенное до кипения молоко. Добавить по вкусу сахар и соль. Варить не менее двадцати минут. Перед употреблением добавить масло. По желанию можно украсить суп ягодами и разрешенными фруктами.

Запеченная в пергаменте рыба

Ингредиенты:

  • рыба нежирных сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Сбрызнуть все растительным маслом. Выдержать в холодильнике 1 час. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, поместить на нее рыбу и лук. Завернуть и отправить в духовку. Готовить до «подрумянивания» пергамента.

Запеканка из риса и печени

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • куриная печень (400 г);
  • небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

На молоке и воде сварить рисовую кашу. Пропустить через мясорубку печень и лук. Смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить в форму рисово-печеночную массу. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 1 час.

Блюдо можно подать с салатом из овощей.

Яблочный чай

Ингредиенты:

  • стакан сушеной кожицы яблок;
  • немного лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Залить кипящей водой яблочную кожицу, закрыть посуду крышкой, настаивать в теплом месте не менее 15 минут. Процедить, добавить лимон.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 2,5 стакана воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г картофельного крахмала.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, положить сахар, размешать. Сироп вскипятить, заварить крахмалом, дать покипеть. В горячий кисель добавить ягодное пюре, размешать.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день. Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак.

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

Не стоит недооценивать «физкультуру», приходящую в жизнь женщины с появлением малыша. Уход за новорожденным – это уже упражнения, способные сжечь калории.

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн. Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди.

Фундамент здоровья малыша закладывается с первых месяцев с молоком матери. Составляя примерное меню на неделю для кормящей мамы, не забудьте о главных правилах любого рациона в период лактации. Возможно, они покажутся само собой разумеющимися, но не упомянуть об этом нельзя.

Три главных правила питания при лактации

Первое правило - калорийность.

Женщине в период лактации необходимо на 500 ккал больше, они способствуют выработке 750 мл молока, необходимых ребенку в сутки. Таким образом, рацион кормящей мамы будет состоять из 1500 ккал. Причем старайтесь увеличивать калорийность блюд за счет белков, а не жиров.

Второе правило - безопасность .

Не забывайте, что на первых месяцах желудок малыша может еще не усваивать некоторые продукты, что приводит к нежелательным последствиям - коликам, аллергии и даже отказу от материнской груди. Итак, какие продукты нельзя включать в меню на 7 дней для кормящей матери:

Последние являются высокоаллергенными продуктами.

Третье правило - чистота .

Используйте в рацион только экологически чистые продукты и питьевую или фильтрованную воду.

Приблизительное меню на неделю для женщины, кормящей грудью

После того, как мы обозначили, какие продукты придется исключить из рациона, естественно к ним относятся алкоголь и сигареты, можно приступать к подбору блюд для кормящей мамы.

Примерный рацион питания на первой неделе (при выписке из роддома):

Завтрак - овсяная или любая другая молочная или безмолочная каша (кроме запрещенных) (примерно 150 г) с кусочком масла, печенье и обильное питье (некрепкий чай или компот). Последнее улучшает лактацию, только не употребляйте газированную воду и напитки, лучше всего подойдет простая питьевая вода, специальные травяные отвары для мам и травяной чай.

2 завтрак: йогурт и сухое печенье, нежирный тост или хлебцы с твердым сыром.

Обед: нежирный бульон без обжарки или овощной суп, овощное пюре (100 г) с котлетой на пару (50 г) или нежирным мясом на пару (говядина, телятина, постная свинина), пшеничный хлеб или хлебцы, обильное питье.

Полдник: богатый кальцием творог со сметаной (100 г), компот

Ужин: тушеное нежирное мясо с тушеными овощами (200 г), перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Питание на неделю достаточно однотипное, нет смысла его подробно описывать - Вы сами можете составлять примерный рацион на неделю во время кормления, с учетом Ваших предпочтений. Просто разнообразьте его, меняйте каши, супы и мясо, чтобы не надоедали. Один день приготовьте пюре из кабачков, другой день из картофеля, третий из цветной капусты.

Главное употребляйте в первую неделю как можно больше кальция, белка, витаминов и как можно меньше жиров и углеводов. Откажитесь на время от сдобы, ешьте только сухое печенье, хлебцы, пшеничный хлеб. Воздерживайтесь от запрещенных продуктов. Потребляйте много жидкости.

Пример питания на третьей неделе

В обед можно приготовить щи, запечь рыбу или нежирное мясо, сварить макароны. С третьей недели уже можно добавлять овощи в ужин - помидоры, огурцы.

Если, возможно, кому-то показалось, что в период лактации Вам придется ходить голодной, это совсем не так. При чувстве голода лучше перекусите чем-нибудь нетяжелым, держите под рукой салатики и фрукты, но в меру.

Помните, что чем ответственнее Вы подойдете к собственному питанию, тем здоровее, спокойнее и счастливее будет Ваш малыш!

Специально для сайта

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • Как с помощью продуктов, повысить жирность грудного молока ;
  • Выбираем чай для лактации — обзор 6-ти лучших марок.

Для того чтобы составить примерное меню при грудном вскармливании, необходимо знать следующие принципы диетического питания:

  • Нельзя как голодать, так и переедать. Голодание нанесет непоправимый вред процессу лактации, да и растущему ребенку тоже. Переедание же вредно, в первую очередь, для самой женщины – это грозит проблемами с пищеварением и лишними сантиметрами на талии.
  • Необходимо употреблять больше растительной пищи. Так как первое время сырые фрукты кушать нежелательно, то их следует запекать, отваривать, готовить по своему вкусу, но не лишать организм клетчатки. Хорошими источниками пищевых волокон считаются также овсяная крупа, грецкие орехи и отруби.
  • Не следует забывать и о кисломолочной продукции – это позволит сохранить хорошее самочувствие и избежать запоров.
  • Нужно ограничить употребление сладостей: сахара, конфет и пирожных, шоколада и пр.
  • Количество животных жиров в рационе также желательно снизить.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо выпивать до 3-х литров воды в сутки – это способствует достаточной выработке грудного молока.

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка:

  • цитрусы;
  • растительные продукты красного цвета;
  • морская продукция;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • соевая продукция;
  • продукты пчеловодства;
  • арахис;
  • виноград;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • копченые изделия.

Продукты, способствующие возникновению колик у ребенка:

  • бобы;
  • свежее молоко;
  • капуста;
  • огурцы.

Продукты, негативно влияющие на выработку молока у матери:

  • зелень петрушки;
  • листья мяты;
  • шалфей.

Для благополучия ребенка не надо увлекаться полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами. Лучше питаться свежей домашней пищей, во избежание отравлений и других неприятностей.

Меню на неделю при грудном вскармливании

Понедельник.

  • Завтракаем чашкой чая и несколькими ванильными сухариками.
  • На второй завтрак готовим рисовую кашу с яблоком, чай.
  • Обедаем картофельным супом с гренками, паровой тефтелей из телятины и тушеным сладким перцем.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем порцией тушеных овощей, компот с пряником.
  • Завтракаем чаем с галетным печеньем.
  • Для второго завтрака готовим гречневую кашу со сливочным маслом, чай.
  • Обедаем рисовым супом, порцией жаркого из говядины.
  • Перекус – творог, чай.
  • Ужинаем макаронами с тушеными овощами.
  • Завтракаем бутербродом с твердым сыром, чашкой чая.
  • Второй завтрак – мюсли и чай.
  • Обедаем кабачковым супом-пюре, отварным картофелем с кусочком мяса.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужинаем творожной запеканкой со сметаной, чай.
  • Завтракаем чаем и бутербродом с творожной пастой.
  • Для второго завтрака – оладьи с сиропом из шиповника.
  • Обедаем вермишелевым супом, паровой куриной котлетой с гарниром.
  • Для полдника подойдет натуральный йогурт.
  • Ужинаем варениками с творогом.
  • Завтракаем чаем с бубликом.
  • На второй завтрак – печеночный паштет, хлебец, чай.
  • Обедаем сырным супом, рисовой запеканкой с мясом.
  • Полдник – творожный пудинг.
  • Ужинаем морковными котлетами со сметаной.
  • Завтракаем чаем с сырниками.
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами.
  • Обедаем тыквенным супом, запеченным куриным филе с морковью.
  • Полдник – чай, кусочек твердого сыра.
  • Ужинаем овощными котлетами с гарниром.

Воскресенье.

  • Завтракаем чашкой чая с сушками.
  • Второй завтрак – порция пшенной каши, яблочный компот.
  • Обедаем гречневым супом, мясной запеканкой со сметанным соусом.
  • Полдник – ванильный пудинг.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова, чай.

Вечером полезно выпить 150 мл кефира, простокваши или ряженки. Между приемами пищи не следует забывать о питьевом режиме – пить необходимо столько, сколько требует организм. А для нормальной выработки грудного молока желательно пить не менее 2-х литров негазированной воды в сутки.

Меню для похудения при грудном вскармливании

Наиболее разумная диета для кормящей матери – это здоровое и полноценное питание без переедания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. Не нужно забывать, что в период лактации потребность женщины в калориях увеличивается. Только сам процесс выработки молока и грудное кормление требуют не менее 700 ккал/сутки. Поэтому резко понижать калорийность рациона ни в коем случае нельзя, иначе не только обеднеет состав молока, но и сам процесс лактации может стать под угрозу. Часто случается, что во время строгой диеты пропадает молоко, и мама вынужденно переводит малыша на искусственное вскармливание.

Для того чтобы привести себя в форму, необходимо просто немного подкорректировать свой ежедневный рацион.

  • Утром на завтрак можно употреблять достаточно энергоемкие продукты, так как организму необходимо запустить метаболизм и восполнить энергетические запасы, потерянные за ночь. Поэтому не нужно бояться съесть во время завтрака что-нибудь калорийное: конечно, в пределах разумного и без переедания.
  • Обед должен состоять из легкого супа и небольшого количества белковой пищи – это моет быть кусочек белого нежирного мяса, а также орехи (кроме арахиса), творог и пр.
  • Если женщина желает похудеть, то ужин должен стать наиболее легким приемом пищи, однако отказываться от него совсем не стоит. Любое голодание, а также длительные промежутки между приемами пищи могут привести к тому, что организм станет делать запасы жира на случай непредвиденного прекращения поступления еды. Именно поэтому рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Так же следует поступать и тогда, когда необходимо избежать переедания – например, перед обильными застольями и праздниками.
  • Вечером желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт. Это поддержит организм в период ночных пробуждений для кормления, что тоже требует дополнительной энергии. Кроме этого, свежая кисломолочная продукция оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, нормализуя деятельность кишечника.

Если располагать необходимыми продуктами и немного пофантазировать, то составить меню при грудном вскармливании несложно. Допускается даже вводить в рацион некоторые продукты из «запрещенного» списка, но делать это нужно аккуратно и понемногу, при этом наблюдая за состоянием малыша. Если вдруг появились какие-либо проблемы (например, колики или аллергия), то следует проанализировать свой рацион за последние двое суток и исключить из меню подозрительный продукт.

Рождение ребёнка - счастье, но вместе с тем - огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы - полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 - 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом - внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток - к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины - 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных - треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма - 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук . После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель , разломанную на небольшие кусочки, или макароны , предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.

Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите , посыпьте зеленью.

Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны . Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью .

Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса , 1 яйцо , мелко порезанную луковицу , соль , можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки . Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны ). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.

Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей , 1 яйцо , посолите , хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.

Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш . На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6- 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой - и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.

Компот и хлебцы - один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр - твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир - за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.

Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе - много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель , морковь , лук , нашинкованную капусту . Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок , посолите , дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью . Подавайте со сметаной .

Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу . Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.

Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки , 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды . Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша . Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5-10 после закипания или готовьте на пару.

В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье - .

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара , добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя , аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом , посыпать манкой . Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.

Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки , картофель , свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом , посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью .

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса , мелко порезанной луковицей , 4 яйцами . Сверху потрите сыр (200 граммов ). Украсьте зеленью .

Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо - ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо , предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны , колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.

Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите , смажьте растительным маслом . Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите , смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра . На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.

Не забывайте украшать блюда зеленью - не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина , залейте 2 стаканами молока , оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара . 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла . В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара . Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя . Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод , можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.

Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 - 120 ° C..

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.

Запечёная или приготовленная на пару рыба не навредит фигуре

Рецепты для мультиварки

Мультиварка - верный помощник женщины, тем более в период, когда свободное время на вес золота.

Сырники

Смешайте 200 граммов творога , 1–2 столовые ложки сахара , щепотку соли , яйцо , 2–3 столовые ложки муки . Слепите сырники. Выложите на решётку для приготовления на пару, предварительно налив в мультиварку воду. Готовьте минут 20.

Сырники на пару кушайте со сметаной или яблочным джемом

Мясо с овощами

200 граммов диетического мяса, 200 граммов овощей (кабачок, брокколи или цветную капусту, лук морковь) нарежьте небольшими кубиками, перемешайте, посолите. Выложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Добавьте чеснок. Залейте сметанным соусом. Для его приготовления добавьте в стакан кипячёной воды 2–3 ложки сметаны, тщательно перемешайте. Выберите программу «Тушение» на 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Тушение в мультиварке значительно экономит время молодой мамы

Рецепты простых блюд

Вкусные блюда не всегда подразумевают большие затраты сил и времени.

Промыть в воде 4–5 столовых ложек гречневой крупы. Залить стаканом свежего кефира. Убрать в холодильник на 8 - 10 часов (можно на ночь). Замечательный вариант для завтрака.

Готовьте привычные блюда по-новому

Перемешать 250 граммов творога, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки муки. На присыпанной мукой доске скатать колбаску, нарезать небольшими кусочками. Кинуть в кипящую подсоленную воду. После закипания варить 5 минут. Кушать со сметаной или повидлом.

Вареники кушайте со сметаной, яблочным, грушевым или абрикосовым джемом

Щавелевый суп

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, лук, морковь . После закипания варите 20 минут. Затем добавьте нарезанный щавель , посолите . Проварите 5 минут. Выключите огонь и дайте настояться полчаса. Подавайте с яйцом и сметаной.

Подробнее о щавеле при грудном вскармливании в статье - .

Если имеется аллергия на куриный белок, добавляйте только желток яйца

Видео-рецепты для молодой мамы

Кормящей маме требуется много сил и энергии, поэтому полноценное, разнообразное питание для неё - не роскошь, а необходимость. Необязательно придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, достаточно лишь отказаться от некоторых продуктов, а в привычных блюдах вредные ингредиенты заменить на полезные, натуральные. Кушайте с удовольствием!