Теплый пол

Полезна ли ячневая каша для организма. Польза и противопоказания ячневой каши. Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта . Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания , поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете , поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний , поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом . А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов , предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Сентябрь 14, 2018

Многие люди привыкли на завтрак есть кашу. Среди остальных видов злаковых культур крайне редко в нашем рационе встречается крупа ячневая, польза и вред для организма которой полноценно изучены. Ячмень – это природный кладезь ценнейших веществ. Но есть и определенные противопоказания к употреблению такого продукта. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав

Производят ячневую крупу, или как мы ее привыкли называть в обиходе - ячку, из зерен ячменя, который имеет поистине удивительный и богатейший компонентный состав. Разумеется, клетчатка и растительный белок – это всем известные компоненты любой зерновой культуры. А чем же еще богат ячмень?

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • никель;
  • фтор;
  • феррум;
  • марганец;
  • кремний.

И это далеко не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в ячневой крупе. Эта злаковая культура таит в себе огромную пользу. И употреблять ее в пищу может даже человек, соблюдающий диету.

В сыром виде ячневая крупа – весьма калорийный продукт, и его пищевая ценность составляет ориентировочно 323 килокалории. А вот в виде каши, приготовленной на водной основе, калорийность ее равна 100 килокалориям.

На заметку! Пищевая ценность ячневой каши будет увеличиваться в несколько раз, если ее готовить на коровьем молоке с высокой концентрацией жира, добавлять сливочное масло, сахарный песок, сухофрукты или всяческие подсластители.

О полезных свойствах ячменя говорили еще наши предки. Как уже упоминалось, сегодня ячневая крупа не столь популярный продукт. Почему-то многие кулинары минуют ее стороной из-за низкой стоимости. А зря. Надеемся, после изучения всех полезных свойств ячневой крупы такой злак станет завсегдатаем на ваших столах.

Полезные свойства:

  • выведение из организма тяжелых соединений, в том числе и солевых;
  • ускорение метаболических процессов;
  • препятствование развитию застойных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • обеспечение полноценной работы сердечной мышцы;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • благоприятное воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
  • избавление от перхоти и выпадения волос;
  • поддержание деятельности нервной системы;
  • способствование легкому усвоению белка;
  • насыщение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование снижению массы тела;
  • лечение мочекаменных недугов.

Ячневая крупа обогащена витаминами А и Е. В народе их часто называют витаминами красоты и молодости. Действительно, такое сочетание положительно воздействует не только на кожу. Люди, в рационе которых есть ячка, отмечают укрепление ногтевых пластин и уменьшение выпадения волос. А от таких проблем сегодня страдает, пожалуй, каждый второй житель нашей планеты.

Необязательно ячневую крупу есть в лечебных целях. Наличие такого злака в рационе станет отличным профилактическим средством многих недугов и патологий. Так, народные врачеватели убеждены, что активные компоненты ячневой крупы способствуют дроблению камней и выведению песка из организма, что позволяет излечить или предупредить желчнокаменную болезнь.

Невероятно полезна ячка для спортсменов и людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Помимо клетчатки, необходимой для полноценного функционирования кишечника, в злаковой культуре содержится достаточно белка. Протеин – строительный элемент мышечной ткани. Без этого блюда невозможно обойтись людям, активно занимающимся спортом.

Благоприятное воздействие ячневая крупа оказывает на кровеносную систему. Понижается уровень плохого холестерина, очищаются сосуды, что минимизирует риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ячневую крупу можно готовить в виде диетического блюда. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.

Ввиду низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава, ячка – идеальный продукт для похудения. Ускоряются обменные процессы, в организм поступает больше белка. А если все это совместить еще и с регулярными физическими нагрузками, то успех гарантирован для каждого человека.

Ячневая крупа невероятно полезна для людей различных возрастных категорий. Особое внимание такой злаковой культуре уделяют женщины, ожидающие ребенка. Компонентный состав ячки позволяет восполнить витаминный запас, укрепить нервную систему, избавиться от чувства тревоги и бессонницы.

Кроме того, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с пищеварительными нарушениями. Как показывает практика, чаще всего они жалуются на запоры. Ячневая крупа нормализует кишечную перистальтику, что позволяет чувствовать себя хорошо в период всей беременности.

И в детском рационе должна быть ячневая каша, приготовленная на молочной или водной основе. Зачастую такое блюдо входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений. Наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Ребенку проще адаптироваться, при этом он защищен от перепадов настроения и депрессивного состояния.

Как и в любой другой злаковой культуре, в зернах ячменя содержится клейковина, которую еще называют глютеном. При диагностировании индивидуальной непереносимости глютена ячневую крупу категорически противопоказано включать в свой рацион. В противном случае белок будет плохо усваиваться либо не усваиваться вовсе, что может привести к появлению серьезных нарушений в работе внутренних органов.

Даже при избыточной массе тела и сахарном диабете можно есть ячку. Вот только существуют определенные меры предосторожности. Не стоит добавлять молоко и различные подсластители. Все эти ингредиенты в геометрической прогрессии увеличивают пищевую ценность блюда.

Как уже говорилось, ячневая крупа полезна для работы органов пищеварительного тракта. Однако при наличии хронических недугов употребление этой злаковой культуры лучше согласовать с лечащим специалистом.

Дешевая, серая, невзрачная - такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень - крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта - в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки , и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.


Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению - ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет . В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия . Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - ½ стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • красный лук - ½ головки;
  • огурец, помидор - по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый - ½ плода;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень - пучок петрушки, кинзы;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность - дополнительный плюс продукта.

Несколько веков назад ячневая каша была лакомством зажиточных крестьян. Однако теперь продукт доступен каждому. Но к сожалению, часто люди брезгуют этой кашей, считая ее слишком простой пищей.

Речь идет о ячке, которую получают из ячменя. Несмотря на неприглядный внешний вид, богатый химический состав, который обеспечивает выдающиеся полезные свойства ячневой крупы.

Польза

Ячневая каша состоит в списке самых здоровых злаковых продуктов в рационе человека. Ее изготовляют из зерен ячменя, как и перловку. Но в отличие от последней, она не поддается шлифовке, но дробится. Это позволяет сохранить в зерне почти весь витаминно-минеральный комплекс и другие ценные для организма вещества.

Одно из самых полезных свойств - это обилие пищевых волокон, или клетчатки. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Продукт освобождает кровеносные сосуды от холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Ячка полезна для желудка, поскольку образующаяся при приготовлении слизь обволакивает поврежденную слизистую оболочку органа. Но тогда блюдо готовят с большим количеством воды, кисельной консистенции. При таких состояниях вообще предпочтительны супы.

Ячневая крупа хоть и не заменяет противоаллергических лекарств, но снижает симптоматику при реакциях гиперчувствительности. При этом и сам продукт гипоаллергенен и редко вызывает иммунный ответ.

Химический состав, включающий витамины, аминокислоты, минералы, тщательно изучен. Ввиду этого диетологи приписывают продукту многие полезные и даже лечебные свойства. Так, ячневая каша:

  • способствует восстановлению клеток тканей организма, тормозит возрастные процессы;
  • активизирует выработку коллагена благодаря лизину - незаменимой аминокислоте, которая нужна и для образования ферментов, гормонов;
  • улучшает остроту зрения;
  • восстанавливает пищеварительную функцию при запорах и диарее;
  • устраняет спазмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • смягчает перепады настроения, помогает преодолеть последствия стресса;
  • содержит йод и полезна при недугах щитовидной железы.

Ячке приписывают антибактериальные свойства, мочегонное действие. Она снижает вероятность онкологических болезней, помогает сохранить красоту и молодость. В крупе представлен растительный белок, который необходим для роста детям, а также людям с интенсивными физическими нагрузками - например, спортсменам. В детском питании продукт нужен еще и потому, что содержит фосфор, улучшающий усвоения кальция для правильного роста опорно-двигательного аппарата. Дробленое зерно ячменя положительно влияет на состояние кожи и ее придатков - ногтей, волос благодаря присутствию токоферола, биофлавоноидов.

Ячневая каша - ценное питание для мужчин, которые мечтают нарастить мускулы. Сильному полу такая еда полезна и потому, что содержит аминокарбоновые кислоты. Эти вещества восстанавливают эректильную функцию и сексуальное здоровье в целом.

В древности практиковалось применение крупы не только внутрь, но и наружно. Ванны и компрессы на ее основе смягчают кожу, устраняют воспаление. При замачивании зерно выделяет вещество гордецин, эффективный при грибковых инфекциях.

Вред

Но бывает и опасной для здоровья крупа ячневая. Польза и вред зачастую зависят от того, в каких количествах употребляют продукт. Чтобы получить все полезные вещества, достаточно 2–3 порций ячки в неделю.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний продукт исключается из меню до стабилизации состояния. При чувствительном желудке и кишечнике каша бывает тяжелой. Это чревато возникновением боли в животе, тошнотой.

Диетические свойства

Ячневая каша - диетическое блюдо. Тот, кто в меру употребляет ее, не набирает лишний вес, а обладатели избыточной массы уже через короткое время замечают похудение. Это достигается за счет содержания клетчатки, которая создает ощущение сытости и способствует обмену веществ. Дробленый ячмень помогает восстановиться больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Блюда из ячневой крупы входят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Целебное действие обеспечивает способность продукта снижать уровень глюкозы в крови, не перегружая поджелудочной железы. Ячка помогает и при других заболеваниях - артрите, почечных и печеночных недугах.

Калорийность

Пищевая ценность определяется состоянием продукта. Так, в сырой крупе содержится 313 ккал. Однако при приготовлении этот показатель снижается и составляет 76 ккал.

Чтобы калорийность не увеличилась, что актуально для людей, соблюдающих диеты, в блюдо не добавляют молока, сахара, масла, сухофруктов.

Противопоказания

Хоть у ячневой каши масса полезных свойств, медицинское противопоказание может стать препятствием для введения ее в рацион. К счастью, этот список невелик, и включает:

  • тяжелые патологии кишечника, их обострение;
  • аллергия на продукт;
  • целиакию - непереносимость еды со злаками, вследствие чего организм теряет способность полностью переваривать белок клейковины.

Можно ли беременным или кормящим

Мнения относительно того, можно ли употреблять ячневую кашу при беременности, разделились. С одной стороны, продукт содержит вещества, которые полезны для матери и плода. В частности, это группа В, в том числе и витамин В9, или фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию нервной трубки у плода. С другой стороны, в ней содержатся соединения, которые приводят к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому перед тем как оставить продукт в рационе, беременные должны проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот в период грудного вскармливания ячневая каша однозначно полезна для женщин и безопасна для ребенка из-за низкой аллергенной активности. Каша усваивается без проблем, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы молодой мамы после беременности и родов, а также улучшает питательность молока, приводит в норму вес.

Несмотря на низкий риск аллергии у малыша, продукт все же вводят в рацион постепенно. Первая порция не превышает 40 г, далее ее увеличивают до 150 г. Если у ребенка появились такие признаки, как нарушение стула, вздутие, колики, повышенное газообразование, от продукта отказываются и обращаются к педиатру.

Пищевая ценность

Ниже приводятся основные нутриенты и витаминно-минеральный комплекс, который содержится в зерне ячменя.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Витамины
В1 270 мкг 18
В2 80 мкг 4,4
В6 540 мкг 27
В9 32 мкг 8
Е 1,5 мг 10
РР 4,7 мг 23,5
Минералы
К 205 мг 8,2
Кальций 80 мг 8
Магний 50 мг 12,5
Натрий 15 мг 1,2
Фосфор 343 мг 42,9
Железо 1,8 мг 10
Кобальт 2,1 мкг 21
Марганец 760 мкг 38
Медь 370 мкг 37
Молибден 13 мкг 18,6
Фтор 90 мкг 2,3%
Цинк 1,09 мг 9,1

Помимо того, в ячке представлены аминокислоты, нужные для здоровья человека. Из них незаменимые (не вырабатываются организмом):

  • аргинин - 490 мг;
  • валин - 480 мг;
  • гистидин - 230 мг;
  • изолейцин - 470 мг;
  • лейцин - 510 мг;
  • лизин - 350 мг;
  • метионин - 160 мг;
  • треонин - 250 мг;
  • триптофан - 120 мг;
  • фенилаланин - 520 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 820 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин - 410 мг;
  • аспарагиновая кислота - 640 мг;
  • глицин - 410 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,4 г
  • пролин - 1,31 г;
  • серин - 390 мг;
  • тирозин - 300 мг;
  • цистеин - 200 мг.

Представлены также ненасыщенные жирные кислоты в количестве 400 мг при максимально допустимом значении 18,7 г.

Способы приготовления

Кашу готовят как на воде, так и на молоке. Если блюдо варят на воде, то ее потребуется 2,5 к 1 части крупы для рассыпчатой консистенции, и 4 к 1 - для вязкой. Сначала крупу варят 15 минут, потом добавляют масло, помещают посуду в духовку на полчаса.

Для приготовления молочной версии блюда крупу сначала замачивают на 10–12 часов. Воду сливают, вливают 2 части кипятка к получившемуся объему исходного сырья, держат на огне 10 минут. Добавляют по вкусу молоко.

Детям кашу варят на воде, цельном коровьем или грудном молоке. Добавляют и детские молочные смеси. Однако предварительно молоко разбавляют водой в соотношении 1 к 1. Детям дают продукт не раньше, чем 1,5–2 года, когда пищеварительная система достаточно окрепла и готова принимать столь сложные продукты.

Ячку добавляют и в супы, поскольку она сохраняет свою форму. Из нее получаются вкусные и полезные для организма человека запеканки, кексы, салаты. Это основа для напитков - спиртных (самогона), безалкогольных (киселей, кваса).

Хранение

После покупки крупу пересыпают в стеклянную или керамическую тару, в крайнем случае - пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо, поскольку от длительного пребывания в полиэтиленовом пакете появляется горчинка. Выбирая место для сбережения запасов, заботятся и о том, чтобы оно было защищено от солнечного света и влаги.

Жучки не появятся, если хранить продукт при температуре 5–6 °C. Но когда такой температурный режим невозможен, то посуду с запасами ставят в кухонный шкафчик, кладовку. Однако размещают не на верхней полке, где теплее, а снизу.

Чтобы крупа не пришла в негодность оттого, что в ней завелись жучки, моль, проводят профилактические меры. В емкость для хранения добавляют дольки чеснока, лимонную цедру, лавровый лист. Эфирные масла в них отпугивают насекомых. От жучка, как гласят советы хозяек, помогает и кусочек фольги, погруженный в зерна. Ту же функцию выполняет соль крупного помола, зашитая в небольшой мешочек, положенный на дно тары.

Как выбрать

Для длительного хранения берут зерно осеннего урожая. Желательно, чтобы крупа была упакована в полиэтилен. Это сбережет ее от излишней влажности и поможет сохранить полезные свойства.

Деления на сорта у ячневой крупы нет. Поэтому при покупке обращают внимание на цвет зерна: предпочтительнее более светлая продукция. Если упаковка прозрачная, то исследуют сыпучесть крупы: чем она лучше, тем суше зерна. От повышенной влажности образуется плесень, заводятся болезнетворные бактерии. Такая продукция непригодна к употреблению в пищу.

С чем сочетается

Ячневая каша сочетается с грибами, рыбой, мясом. Подают ее и с овощными салатами - например, из свежего огурца, помидора, капусты, с квашениями. Сдабривают блюдо маслом, можно топленым, свиным жиром со шкварками, жареным луком. Все виды каш сочетаются с молоком, сметаной, сливками, кисломолочным творогом. Доля этих ингредиентов в блюде достигает 25%.

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.