Теплый пол

Козы с большим удоем. Породы коз молочных без запаха. Характерные черты породы

Игорь Николаев

Время на чтение: 9 минут

А А

Козы издавна одомашнены человеком.

Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Из четырех базовых разновидностей специалисты особо выделяют зааненскую (другое название – заанентальская или симментальская).

Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

Самцы этих животных достигают в холке 90 сантиметров и могут весить 90-100 килограмм. Самки зааненок весят в среднем 50 килограмм при росте 76-78 сантиметров. Вес новорожденных козочек – в среднем три килограмма, козлят – четыре с половиной – пять. Годовалые детеныши этого вида коз весят в районе 30-ти кило.

Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

Полезная информация
1 отсутствие рогов. Этот характерный признак часто используют недобросовестные заводчики, выдавая любую комолую козу за чистокровную зааненскую
2 маленький размер тонких ушей, которые бывают как стоячими, так и слегка отвисшими (отвислость ушек характерна для коз, постоянно содержащихся в стойлах)
3 широкая морда, а также грудь и лоб
4 мощная шея
5 хорошо развитый круп чуть покатой формы
6 длинное вытянутое туловище
7 прямая форма спины
8 крупный размер хорошо развитого вымени; большие соски
9 крепкие копыта и сильные конечности, адаптированные к горному рельефу
10 наличие снизу шеи кожных наростов в виде серёжек (признак – необязательный, бывают животные и без этой приметы)
11 короткий шерстный покров белой масти, густота которого выше на бедрах и в области спины. Козлы обрастают сильнее, чем самки

Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха. Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными. Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

Среднесуточный удой козы зааненской породы колеблется от четырех с половиной до шести литров, а некоторые выдающиеся особи могут давать и более восьми. Это позволяет за лактационный период получить от одной дойной самки от 800 до 1 200 литров ценного продукта.

Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес. Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками». При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

  • горьковская (СССР-Россия);
  • лангензальцская (Германия);
  • белая голландская (Нидерланды);
  • безрогая белая чешская (Чехия);
  • козы Кампене (Бельгия);
  • белый банат (Румыния);
  • болгарская белая молочная (Болгария);
  • британская зааненская (Англия);
  • ландрас датский (Дания);
  • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

Обычный окрас для коз этой породы – чисто белый, однако бывают случаи, когда в результате генетического феномена на свет появляются цветные детеныши. Этот подвид называют цветная зааненская (или сейбл).

Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

Козы тоггенбургской породы

Эту разновидность также вывели в Швейцарии, в Тоггенбургской долине, от которой она и получила свое название.

О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

  • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живая масса – до 75 килограмм;
  • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
  • голова- длинная;
  • уши – тяжёлые, прямостоячие;
  • рога – отсутствуют;
  • вымя крупное, хорошо развитое;
  • спина – прямая;
  • конечности – средней длины, правильно поставленные;
  • морда – прямая, немного плоская.

Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

За сезон одна дойная тоггенбургская коза способна дать до 800 литров прекрасного молока, а выдающиеся представительницы породы – 1000 – 1200 литров.

Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

По своей популярности в мире с зааненской козой вполне может посоперничать другая швейцарская козья порода – альпийская.

Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия. На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее). В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

Наиболее популярным из них считается подвид грюерские альпины.

Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Основные черты экстерьера:

  • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
  • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
  • головка – легкая и маленькая;
  • шея – короткая;
  • грудь – широкая;
  • спина – прямая;
  • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
  • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.

Козленок альпийской породы

Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

Нубийская молочная порода

Это – одна из старейших молочных пород.

Её вывели в Нубии (историческая область в Африке, включающая в себя северную часть Эфиопии и Судана, а также юг Египта).

В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

К достоинствам породы относят её многоплодность (по три козлёнка дважды в год) и высокую молочную продуктивность – до 1 000 литров молока за сезон с показателем жирности до 6 процентов.

В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

Внешние отличительные характеристики:

  • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
  • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
  • уши – большие и плоские, висящие;
  • морда – выпуклая;
  • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
  • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
  • тело – тонкое и длинное;
  • конечности – стройные и длинные;
  • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
  • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
  • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
  • рост в холке – до 90 сантиметров. .

В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

Ангорская коза

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Самой продуктивной и известной среди них является бурская порода (по-другому – бостер).

Её вывели в ЮАР, откуда она переехала в такие страны, как Новая Зеландия и США.

Взрослые животные этой породы достигают веса от 90 до 135 килограмм.

Внешне бостеры похожи на нубийских коз (особенно своей мордой и висящими ушами), однако имеют совсем другую окраску: – белые, с бурой головой и шеей. Кроме того, от нубиек их отличает плотная и мощная конституция тела. Характерно, что на вымени этих коз расположено не два, а четыре сосца. Есть подвид бостеров бурой масти с белыми пятнами, разбросанными по всему телу.

Козы породы Бурская

Такие козы быстро набирают вес, скороспелы, могут круглогодично приносить потомство (в среднем – три приплода за два года).

Отмечают хороший иммунитет к различным козьим болезням и хорошую переносимость высоких температур. На вкус мясо бурских коз – нежное, чем то напоминающее телятину. Ценится оно в основном гурманами, которые готовы платить за него завышенную цену.

Кроме бостеров, наиболее известными мясными породами коз являются: новозеландские кико и местная греческая порода, сосредоточенная в горных районах Греции, а также на Крите и других островах, принадлежащих этому государству.

Вес самок этих пород варьируется от 40-ка до 60-ти килограммов, а козлов – от 70-ти до 90.

Козы уже долгое время разводятся людьми. Современная наука вывела более 200 различных пород, которые внутри себя еще разделяются на виды. Основная цель содержания коз - это получение молока, шерсти или пуха. В зависимости от породы можно получить различную продуктивность. Больше половины всех разновидностей этого животного выедены специально для получения молока – молочные козы. Но они могут также приносить шерсть, пух или иметь большой процент готового мяса по отношению к живому весу. Молочные породы коз становятся популярными благодарю большому количеству полезных свойств молока.

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Фото козы Зааненской породы

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

Читайте статью

Русская белая порода коз

Порода была выведена на северо-западе России, а после распространилась и в других странах. Козы также относятся к молочной породе, в год одна особь дает до 500 литров молока 4,5% жирности. Это достаточно крупные особи с хорошо развитым телосложением.

Расцветка козы, судя из названия, белая. Имеет небольшие размеры туловища и маленькую голову с большими рогами, которые загнуты назад. Хорошо размножаются, что так же можно назвать преимуществом. Масса взрослой козы достигает 50 килограмм, мужская особь может иметь массу до 70 килограмм. Порода хорошо размножается, плодовитость составляет около 240%.


На фото коза молочной Русской белой породы

Тоггенбургская порода

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз. В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше. Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.


Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.


На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе


Фото доильного зала — карусели для коз

Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.


Фото козы чешской молочной породы

Оренбургская коза

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг. Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят. Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз. В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается. Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.



На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.



Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. За многие годы выведены разные породы козьих. Они отличаются друг от друга размерами, качеством молока, мяса, шерсти и пуха, а также иными характеристиками. Есть породы коз довольно старые, история которых исчисляется столетиями, имеются и современные разновидности.

Коза - одно из из самых древних прирученных животных

Все виды разделяются по следующим направлениям:

  • молочные;
  • пуховые;
  • мясные.

Отдельную категорию составляют универсальные виды коз, подходящие для содержания в небольших хозяйствах. Наиболее распространены в России животные молочного направления. Мясное козоводство развито относительно слабо.

Необыкновенно красивые животные пухового направления. У маток небольшие отогнутые назад рожки с расходящимися в стороны концами. У козлов – массивные винтообразные рога. Шерсть ангорских козочек полугрубая и однородная. Она прочная и упругая. Цвет белый, с выраженным блеском. Ангорская белая коза – одна из лидеров по качеству пуха.

Ангорская коза отличается блестящим волосяным покровом, состоящим из вьющихся или волнистых прядей

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте. На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания , хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок , что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца . Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

Зааненская коза родом из Альп

Тоггенбургская

Еще одна порода, пришедшая из Швейцарии. Это результат кропотливой селекционной работы. Скорее, это родственные виды, полученные скрещиванием лучших европейских молочных коз. Особенности тоггенбуржцев:


Тоггенбуржцы хорошо адаптированы к холодному климату благодаря длинной шерсти. Низкие температуры животные переносят лучше, чем летнюю жару. Надои высокие (до 1200 л в течение лактационного периода), причем зимой они остаются на таком же уровне.

Продолжительность лактации 250 — 300 дней. Жирность молока составляет 3,5%.

У тоггенбургской породы коз есть и такие преимущества:

  • высокие вкусовые качества молока. Оно широко применяется в сыроварении;
  • быстрая акклиматизация к различным природным зонам , что позволяет использовать коз в фермерских хозяйствах или для селекции.

Нубийские

Старейшая молочная короткошерстная порода. Название произошло от Нубии — северного региона Судана. Селекционеры из Европы приложили немало усилий для выведения этой разновидности, поэтому она еще называется англо-нубийской. В селекционной работе использованы и азиатские козлы.

Основная отличительная особенность «нубийцев» – большие висячие уши.

Рога есть и у коз, и у козликов. А вот характер дружелюбным не назовешь, поэтому подпускать к ним маленьких детей нежелательно. Тело «нубийцев» вытянутое, тонкое, вымя правильной формы. Еще одна особенность – разнообразие расцветок. Животные бывают однотонными или пятнистыми. Молоко не имеет неприятного «козьего» запаха.

Большие висячие уши, расположенные ниже морды животного — отличительная черта этой породы коз

Особенности «нубиек» следующие:

  • порода крупная . Масса взрослой матки составляет порядка 80 кг, а самца – до 130 кг;
  • жирность доходит до 8,5%, а содержание белка превышает 3%;
  • количество молока в день от дойной козы – 3-4 л. Роды способствуют увеличению объема молока;
  • беременность многоплодная . В каждый окот матка приносит 2-3 козлят;
  • мясо нубийских коз полезное и вкусное.

Важно! Плохие условия содержания не влияют на характеристики молока, зато негативно сказываются на показателях репродуктивности.

Только при условии качественного ухода и сбалансированного питания беременных коз можно рассчитывать на обильное и здоровое потомство.

Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо. Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату.

Русская белая

Эта порода коз – результат скрещивания лучших российских и европейских разновидностей. Количество молока за период лактации – 500 л, жирность составляет 5%. Белые русские козочки неприхотливы к условиям содержания. Животные приземистые, с крепкими устойчивыми ногами. Вымя круглой формы, компактное. Возможны коротко- и длинношерстные разновидности. В один окот самка приносит 1-2 козлят. Масса взрослой матки составляет около 50 кг. У животных кожа прочная и крепкая.

Для породы характерен белый окрас шерсти, но встречается черный и рыжий

Специалисты работают над этой породой по сей день. Селекция ведется в направлении увеличения продуктивности, улучшения иммунитета, вкусовых качеств и количества молока.

Эта порода домашних коз получена от скрещивания среднеазиатских животных с грубой шерстью с ангорскими чистокровками. В результате вышло потомство с отличным качеством шерсти, хорошо адаптирующееся к любым условиям содержания и особенностям климата. Удойность одной матки составляет 90 -120 л.

Шерсть применяется для изготовления текстиля. Количество ее с одного животного за 1 стрижку составляет около 4 кг.

Недостаток — много остевых волос, которые не используют в ткачестве. Но сбалансированное питание и хорошие условия содержания способствуют их уменьшению.

Кашмирская

Живут эти козочки в горных районах таких стран, как Индия, Монголия, Иран. Годовой перепад температур в этой местности составляет 80 градусов, между 40 градусами мороза и тепла. Кашмирская коза хорошо переносит такие скачки.

Животные одинаково комфортно себя чувствуют и при высоких, и при низких температурах.

Сами козочки невысокие (в холке взрослое животное вырастает до 0,5-0,6 м), а длина тела – порядка полутора метров. Пух и густой шерстный покров обеспечивают отличную теплоизоляцию. Длина шерсти кашмирских коз достигает в длину 130 мм, а длина пуховых волосков – 30 — 90 мм. Шерсть светлого оттенка. Рога причудливо изогнутые, по форме напоминают бараньи. Мордочка очень красивая, маленькая, бархатистая на ощупь.

Кашемирских коз разводят не только ради шерсти, но и как источник мяса и молока

Шерсть кашмирских коз используется для производства дорогостоящей ткани – кашемира. Дороговизна вполне понятна: с одного животного получают около 120 граммов пуха. Руно очень тонкое, поэтому обрабатывается только ручным способом. Несмотря на огромное количество разновидностей текстиля, кашемир не теряет своей актуальности, являясь воплощением материального достатка, даже роскоши, и изысканного вкуса. Однако кашмирскую породу нельзя назвать только пуховой. Она универсальна: мясо и молоко «кашмирцев» отличаются отменным вкусом.

Битал

Достаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами.

Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг.

Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка.

Тюрингские

Официально тюрингская порода считается молочной, но и мясные качества этих коз тоже неплохие.

Размеры и масса животных составляют.

  • высота в холке у козликов 0,82 — 0,85 м, у козочек – 0,70 – 0,75 м;
  • масса козлов – 66 — 90 кг, коз – 50 — 72 кг.

Как правило, у животных этой породы имеются рога, но есть и безрогие особи. Окрас от светлых оттенков коричневого до черного. Ноги, морда и подхвостье белого цвета.

Варианты окраса тюринговых коз: от светлого до темно-коричневого шоколадного, попадаются и единичные случаи черного окраса

Жирность молока тюрингской козы — 3,5%. Его количество в течение лактации составляет 700 — 1000 кг.

Животные хорошо переносят холод, и некоторые немецкие фермеры содержат их на улице в течение всего года. Количество козлят за 1 окот – двойня, реже тройня.

Орловские

Универсальная порода с одинаково хорошими показателями продуктивности по мясу и молоку. Это средней величины черная коза, у некоторых особей белые отметины. Самочки безрогие. Изогнутые небольшие рога есть у козликов. Вымя орловских козочек округлой формы, с небольшими сосками.

«Орловцы» дают жирное молоко (4%), лактация продолжается от 9 до 10 месяцев.

Молоко не имеет неприятного запаха, вкусное, со сливочным оттенком. Орловская порода устойчива к заболеваниям, невосприимчива к низким температурам, несмотря на то, что шерсть этих животных нельзя назвать длинной. Шкура орловских козочек прочная и эластичная.

Уход за «орловцами» очень простой, они дружелюбны и доверчивы к людям. Однако молодые особи бывают пугливыми. Иногда во время брачного периода между козлами возникает соперничество за маток в стаде. Животные обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Однако если коза заболела, вылечить ее бывает сложно. Во время окота козочка, чаще всего, приносит двойню.

Альпийская

Порода получена от скрещивания диких альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Мясо и молоко альпийских козочек обладают прекрасными вкусовыми качествами. Козы отличаются хорошей плодовитостью. Удойность от 750 до 900 л за лактационный период. Из-за отличных вкусовых качеств молоко используется для приготовления сыров.

Главный плюс данной породы – это их высокая молочная продуктивность

Оренбургские

На формирование этой разновидности коз оказал влияние климат оренбургских степей. В зимнее время – это сильнейшие ветры и морозы, а летом – засуха и жара.

Самое ценное, что можно получить от красавиц-оренбурженок – это пух (200 — 400 г пуха и 300 г грубой шерсти).

Количество пуха зависит от условий содержания и возраста животных. Пик продуктивности приходится на трех-четырехлетний возраст, с семи лет пуха становится меньше. К сожалению, за последнее время численность коз оренбургской породы уменьшилась. Но, значит, ценность пуха возросла.

Аппенцельские

Очень красивые белоснежные животные молочного направления. Чаще всего встречаются длинношерстные особи. Козочки отличаются дружелюбным характером, неприхотливостью.

Аппенцелльская коза является продуктивной молочной породой и отличается белой окраской

Они хорошо переносят холода. Количество молока за 1 лактацию составляет около 700 литров. Жирность – 3%. Характерна высокая плодовитость.

Ферганские

Родина этих оригинальных козочек – Узбекистан. Порода получена скрещиванием местных производителей с ангорскими самками. Животные черной окраски встречаются чаще всего, но есть и цветные козы. Масса самцов составляет 70 кг, самочек – 50.

За один окот матка чаще всего приносит одного детеныша. Двойни - редкость.

Шерсть животных состоит из остевых волос и мягкого пуха. Вычесывают ферганских коз ранней весной. Пух применяется для вязки теплых вещей. Кожа этих коз очень крепкая и используется в обувной промышленности.

Главная особенность данной породы заключается в строении шерсти: волокна неоднородные по своему составу

Порода не отличается выдающимися репродуктивными показателями. Козлики считаются половозрелыми к 2,5 года, а козы готовы к воспроизведению потомства в полтора года. Как правило, матка приносит одного детеныша, двойни – сравнительно редкое явление. На сотню маток приходится от 110 до 120 козлят. Молока хватает только для вскармливания потомства.

Козы неприхотливы в содержании. Вполне достаточно крытого сухого помещения без сквозняков. Козликов, молочных самок и малышей желательно держать отдельно. Выпас в теплое время года производится весь световой день. Животные очень дружелюбны, сообразительны и быстро привыкают к человеку.

Селекции в области животноводства ведутся полным ходом. Как раз поэтому появляются новые породы коз, в том числе. Фермер выбирает себе животное, основываясь на самых разных критериях, например, исключительно по окрасу. Что, если нужна черная коза. Черные породы коз, что это за породы?

Эта черная порода коз встречается в штате Ассам, Орисс, в Бельгии, в западной ее части. Это порода коз универсальная. Это означает, что с этого животного фермер получает мясо, молоко и козью шкуру, которая ценится рынке.

Родиной этой черной породы является Индия. Главной отличительной чертой во внешности этой породы – это то, что ее относят к карликовым породам.

У бенгальских коз не только темный окрас, но этот окрас самый распространенный и яркий, но встречается особь белая и коричневая.

Эта порода низких по росту козочек, в среднем рост составляет 50 сантиметров. Телосложение коренастое, но не лишено грациозности. Спина отличается широтой и прямая, хорошо развиты грудные мышцы. Голова средняя по размеру и на ней эффектно смотрятся рога цилиндрического типа. Длина рожек составляет от 5 до 12 см, на голове еще ушки маленького размера, есть маленькая борода. Шорстка у бенгальских черных коз, легкая, отличается лоском. В восьмимесячном возрасте особь этого вида считают уже половозрелой и готовой к спариванию. Для декоративных карликовых пород такое раннее созревание является характерным. Беременная черная коза приводит двоих козлят, изредка одного или троих.

Новорожденный козленок весит примерно 800 грамм, а взрослая особь весит 20-25 кг. Если это козлик, то его вес достигает 30 кг.

Для современного фермера европейца или американца, такая черная коза, прежде всего, будет питомцем. Много молока черная козочка не принесет. Но вот для стран, где высок уровень бедности такая порода парнокопытных — это спасение от голода.

Их очень удобно содержать в собственном доме. Этот вид не требует для себя специальных условий содержания. В случае чего, ее можно держать даже в домашних условиях. Не нужен для них и специальный рацион. Они едят все тоже, что и другие породы этих парнокопытных животных.

Кроме того бенгальские особи быстро растут и набирают вес. В бедных семьях животных часто выращивают на мясо. Стоит отметить, что оно очень вкусное, отличается насыщенным вкусом, полезным составом.

Ценится и кожа таких особей. Иногда бенгальские козочки служат как вьючные животные.

Чтобы получить такую черную породу в работе по селекции участвовали советские шерстяные козы и ангорские белые козлы.

Эти животные крупнее обычных шерстяных видов, но при этом они изящнее. У них более тонкие рога, нежные копыта.

Несложно догадаться, что главное, почему является ценным этот вид – это ценный пух, который подходит для производства пряжи высшего качества. На теле у животных присутствует короткая блестящая черная шерстка, и пух, который отличается тонкостью и матовостью. С одной такой черной козочки или козлика можно счесать от 220 до 440 грамм ценного пуха.

Помимо этого такую козочку выгодно держать и для производства молока. Удои средние. Молоко жирное, из него можно готовить вкусный сыр.

Ценится у этого вида и кожа, она отличается тонкостью, прочностью, эластичностью. Из нее делают шевро.

Это черная порода произошла от диких животных, чаще всего, видим ее в Турции. У таких козочек действительно чаще всего, присутствует черный окрас. Но некоторые представители бывают коричневого или серого цвета. Это крупные парнокопытные. У них большая голова, уши отличаются длинной и расположены в висячем положении. У козлов этой черной породы рога спиралевидной формы, из-за чего их можно иногда спутать с баранами. На голове и у самцов, и у коз находится бородка и серьги.

Анатолийских коз, как правило, заводят, чтобы получить мясо и шерсть, молоко, то есть это универсальная порода. Высокая производительность молока. В год такая черная коза может принести фермеру около 3000 фунтов молочка. По удоям эту породу можно сравнить с среднерусской породой козочек, белая особь.

Шерсть длинная черная густая, а под ней находится мягкий и плотный пух. Анатолийскую черную породу заводить выгодно, она отличается неприхотливостью в содержании:

  • Подойдет обычный хлев с соломой на полу.
  • Корм самый обычный для козочек. Это комбикорм, сено, зеленая трава, корнеплоды.
  • Анатолийская коза легко и быстро акклиматизируется к любым условиям, будь то прохладные условия или жаркая погода.

Единственным моментом, который требует особого внимания, является длинная шерсть черных козочек. За ней нужно ухаживать, вычесывать ее, потому что она длинная и быстро спутывается. К тому же такая длинная черная шерсть имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи.

Характер у этих животных спокойный и покладистый, они не будут доставлять трудностей пастуху.

Баладийская черная порода

Эта черная порода коз больше всего распространена в Египте. Животные относятся к карликовому направлению. Живой вес взрослой особи представляет примерно 32 кг. Козы отличаются универсальностью.

Фермер с них может получить и вкусное мясо и молоко. Большую ценность имеют для стран, где высокий уровень бедности, потому что такую черную козу можно содержать даже в домашних условиях. Кроме черного окраса коз этой породой можно встретить коричневую и белую козу.

Козы поселились на наших хозяйственных дворах уже давно.

Ценятся эти животные своим молоком, так как не у всех есть возможность купить и содержать корову, а вот коза и стоит меньше, и пространства требует не так много.

Но, как и у коров, козы бывают разного направления: молочного, мясного, шерстяного и смешанного.

Лучше перед покупкой животного определиться с целью, для которого Вы собираетесь его выращивать.

Зааненская порода

Родиной этой козы является Швейцария, а именно Зааненская долина, где этих животных активно разводят и по сей день.

Зааненская порода считается самой лучшей среди всех молочных пород и сочетает в себе не только высокие показатели продуктивности, но и отменное здоровье, а также долголетие.

Заанейские козы являются самыми крупными животными этого вида. Взрослая коза может весить 40 – 60 кг , а козел – 75-80 кг. Туловище у этих коз вытянутое, ноги длинные, грудь объемная.

Голова средних размеров, морда немного вытянута вперед, уши средней длины, шея удлиненная, могут присутствовать «сережки». Шерсть белого или кремового цвета, достаточно короткая.

Вымя у заанейских коз чаше- или грушевидное. Рога у некоторых особей есть, а у некоторых – отсутствуют. Рога есть у всех чистокровных коз данной породы, но в процессе селекции некоторые животные стали рождаться с комолостью.

Продуктивность заанейских коз составляет не менее 6 кг в сутки . Молоко этих животных очень вкусное и питательное, а что самое главное – без неприятного запаха.

Некоторые козы могут давать молоко со сладким привкусом, но главное, что у молока от любой зааненки насыщенно-сливочный вкус, отсутствует неприятный привкус, оно очень легкое.

Вырастают козы заанейской породы достаточно быстро. Уже годовалые животные практически полностью заканчивают развиваться, а если козу хорошо кормить, то к 10-ти месяцам ее можно покрывать.

Нубийская порода

Второе название данной породы – англо-нубийская коза, так как в свое время селекционеры из Англии немного изменили этих африканских животных, причем именно измененные козы разводятся сегодня.

Направление нубийских коз – мясомолочное . Они такие же крупные, как и заанейские. Коза может набрать 54 – 56 кг живого веса, а козел – 67-70 кг.

Отличается нубийская порода коз длиной и стойкостью своих ног. Тело у этих животных тонкое и длинное. Вымя крупное, соски также. Шея длинная, утонченная.

Нубийские козы могут рождаться как комолыми, так и с рогами, но при их наличии есть существенная разница в длине: у коз рога маленькие или средней длины, а у козлов они длинные.

Ног у этих коз горбатый, у уши свисают. Тело покрыто короткой блестящей шерстью разного цвета (черная, коричневая, белая, пятнистая). Темперамент у них спокойный , они очень грациозны в движениях, любят ласку и внимание.

Молоко нубийские козы дают очень хорошее, питательное (жирностью более 5%), имеет приятный сливочный вкус.

Вообще, молоко нубийских коз по своему составу очень схоже с грудным молоком матери. Также молоко лишено какого-либо неприятного запаха. Коза, которая родила 2 и более раз, в среднем за сутки дает не менее 6 л молока.

Коза нубийской породы нужен отменный рацион, в котором обязательно должны присутствовать фрукты. Кормить животных нужно строго по часам. Также необходимо обеспечивать козочек большим количеством воды.

Альпийская порода

Родиной этой породы коз является Швейцария. Изначально этих животных содержали на пастбищах в Альпах, отсюда и пошло название породы.

Окрас шерсти у альпийских коз может быть самым разнообразным – и белым, и черным, и светло-серым, и темно-коричневым. Но у всех животных прослеживается общая характеристика в окрасе - морда, уши, низ живота и ноги до коленного сустава окрашены в темные цвета, а остальная часть тела – серо-коричневая.

Альпийские козы крупноваты , но, несмотря на габариты, достаточно грациозны. Тело крепкое, голова небольшая, легкая, укороченная в длине.

Рога плоскоовальные, но иногда козы рождаются с врожденной комолостью. Уши средние, прямостоячие. Шея укороченная, грудина объемная и глубокая. Спина образует прямую линию. В области крестца тело прогибается вниз, а сам крестец короткий и узкий.

Ноги маленькие и тонкие. Копыта покрыты очень крепкой роговицей, но мягкие ткани эластичны, благодаря чему создается отменная амортизация. Шерстка короткая, но в области бедер и на спине вырастает более длинной, чем на остальной части туловища.

Взрослая коза весит, в среднем, 60 – 63 кг, а козел – 76 – 79 кг. За один раз коза может родить больше 2 козлят. Молочность также высокая, за лактацию одна коза дает 750 – 900 кг молока.

Некоторые животные могут давать до 1200 – 1600 кг молочного продукта. Продолжительность лактации составляет около 280 – 350 дней (9 – 12 месяцев).

Жирность молока колеблется между 3,5 и 5,5%. Само молоко приятное и нежное на вкус, используется для изготовления различных продуктов, зачастую – сыров. Показатели мясной продуктивности также на высоте.

Темперамент у этих козочек очень спокойный, они хорошо отзываются на ласковое обращение. Но эти животные достаточно упрямы, а в случае стадного содержания проявляют эгоизм к остальной живности. Иногда отталкивают других животных от кормушки, но сами едят вдоволь.

К условиям содержания и кормам неприхотливы, быстро привыкают к новым условиям жизни, очень выносливы и живучи. Можно содержать в стаде.

Ангорская порода

Эта порода коз была выведена в Турции, а названа она была в честь столицы Анкары –Ангоры.

Основной мастью ангорских коз является белая, но бывали случаи, что шерсть была серая, черная или серебристая. Данная порода является универсальной, то есть дает и мясо, и молоко, и шерсть.

Тело у ангорской козы короткое, и сама животина – рыхлая. Голова маленькая, в области носа есть горбинка. Рога у козы маленькие, тонкие, отгибаются назад. У козлов же рога более крупные, мощные, винтообразные. Шея тонкая и короткая. Животные обоих полов имеют бороду.

Уши крупные, длинные, отвисают вниз. Грудина маленького объема, маленькой ширины. Линия спины прямая, но в области крестца провисает.

Ноги маленькие, но мощные, с крепкими копытами, зачастую правильно поставлены.

Кожа тонкая. Все тело покрыто достаточно длинной, тонкой, но густой шерстью. Она может быть кучерявой (мохер) или волнистой.

На солнце очень блестит (люстровый блеск). Длина одной пряди в среднем составляет 20 – 35 см. Шерсть ангорских коз легко обрабатывать, она эластичная и прочная, однородная и полугрубая по структуре.

В весе козы набирают не много – 30-50 кг. А вот козлы могут «наедать» до 85 кг живой массы. Плодовитость коз очень высокая (100 – 140%).

За полугодовалую лактацию одна коза дает 70 – 90 кг молока. Мясной выход хороший – 40-45%. Мясо жирноватое, но сочное, пахнет приятно. С одного животного можно получить 4-6 кг шерсти, выход которой составляет 65 – 70%. Мохер получил очень широкий спектр применения – от тканей, до перчаток и носков.

Козы ангорской породы неприхотливы в уходе и кормлении. Им не страшна ни жара, ни стужа. Этих животных можно почти круглый год содержать на пастбище.

Если опоздать со стрижкой, то животное начнет линять, от чего теряет много ценной шерсти.

Этих коз нужно максимально защищать от сильных изменений внешней среды, а особенно, от сквозняков.

Иногда в мохере может быть примесь ости (1-3%), от чего качество мохера падает.

Если животные живут в условиях переменчивого климата, но у них будет снижаться как плодовитость, так и качество шерсти. У ангорских коз плохо развит материнский инстинкт.

Бурская порода

Бурская коза родом из Южной Африка. Получена она была путем скрещивания европейских и индийских пород с местной живностью. Данная порода является одной из наиболее популярных в области мясного направления.

Животные рождаются, в основном, с белым туловищем и буро-коричневой головой, но также встречаются вариации в виде пятен на конечностях, хвосте и теле.

Иногда можно встретить даже палевых и черных бурских коз.

Животные плотные по конструкции, средних размеров. Голова крупная, лоб выдается вперед, профиль изогнутый. Рога средней длины, очень массивные, широко расставлены. Уши длинные, в размере большие, висячие.

Шея крупная, уплотненная, плечи широкие. Грудь объемистая, глубокая, развита отлично. Спина широкая и длинная, образуют прямую линию. Вымя с четырьмя, а не двумя, сосками. Ноги мощные, сильные, копыта крепкие. Шерсть короткая. Мышечная масса высокая.

В зрелом возрасте коза может весить 80 – 90 кг, а козел – 90-110 кг.

Плодовитость очень высокая , за 2 года коза может родить 3 раза. Первый раз коза рожает одного козленка, а далее – двух.

При убое с одного животного можно получить 54 – 57 кг мяса. Молочность плохая, все молоко потребляется козлятами (2 – 3 кг). Мясо очень качественное, из-за большого количества мышц считается диетическим продуктом. Плюс ко всему, оно очень нежное, а по запаху напоминает телятину. В ход также идут шкуры и шерсть буров.

Этим животным будет достаточно для пропитания даже бедного пастбища, на котором нельзя пасти коров. Болезни почти не затрагивают буров, козы очень выносливы. Материнский инстинкт у самок развит хорошо. Они легко идут на контакт с людьми, покладисты и спокойны.

Горно-алтайская порода

Выведена данная порода была на Алтае еще в 1944 г при скрещивании придонских и ангорских козлов с местными козами.

Основная часть коз этой породы – черные, но иногда встречаются и животные с белой шерстью. Сами по себе животные средних размеров, но сложены хорошо, конституция крепкая.

Телосложение пропорциональное. Костяк развит очень хорошо, легкий. Ноги крепкие и сильные, поставлены правильно, покрыты короткой шерстью. Копыта темные, очень прочные и крепкие. Мышечной массы много.

Шерсть этих коз состоит из серого пуха (75%) и черных остевых волокон (25%). Пух очень качественный, на ощупь мягкий и шелковистый, эластичен, очень прочный, длинный.

Взрослые козы весят не более 50 кг, а козлы – не более 75 кг. Коза, зачастую, рожают по одному козленку, на 100 маток – 110 – 150 козлят. Двойни встречаются очень редко.

За лактацию можно собрать 90 – 110 кг молока, в сутки же удой составляет 500 – 550 гр. Мясо очень качественное, вкусное и ароматное. Мясной выход равен 45 – 55%. Если брать только мясо, в котором нет ни костей, ни жил, то выход составит 75%.

С молодняка можно собирать по 300 – 400 гр пуха, а вот с взрослых коз и козлов – по 500-700 и 700-1000 гр соответственно. Пух этой породы коз широко используется для изготовления различных изделий, даже пуховых платков. Также используется и кожа.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

24 раза уже
помогла