Инструмент электрика

Сроки хранения открытого оливкового масла. Где и как хранить оливковое масло. Как правильно хранить оливковое масло

Первыми, кто распробовал масло оливы, были еще древние египтяне. Позже продукт оценили и стали производить в Малой Азии, Греции, Италии, Испании. Сегодня оливковые плантации есть даже в Америке. И везде масло разное: по цвету, густоте, аромату, оттенку вкуса. Но каждое приносит пользу.

Если вы только собираетесь открыть для себя такой продукт как оливковое масло, немаловажно будет узнать ответы на следующие вопросы: где хранить оливковое масло, при какой температуре оно хранится, можно ли его хранить прямо в железной банке, как хранить открытую упаковку с оливковым маслом и сколько его можно хранить после вскрытия без ущерба для качества?

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные - полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица - Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) - Противовоспалительное действие;
- снижение холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация сахара в крови;
- укрепление хрящевой ткани;
- замедление процессов старения тканей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) - Улучшение работы сердца и сосудов;
- поддержание уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение холестерина;
- уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) - Нормализация кровяного давления;
- поддержание нормальной работы сердца;
- защита от свободных радикалов;



- улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А - Укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- участие в синтезе белков;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление клеточных мембран;
- защита костных тканей от разрушения
Витамин Е - Снижение сахара в крови;
- антиоксидантное действие;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- снижение риска развития онкологии;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение тургора кожи;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание иммунных функций
Витамин D - Улучшение усвоения кальция;
- стимуляция роста и регенерации клеток;
- защита нервных волокон;
- синтез иммунных клеток;
- нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К - Рост и укрепление костной ткани;
- поддержание функции печени;
- повышение свертываемости крови;
- нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) - Укрепление клеточных мембран;
- нормализация жирового обмена;
- защита нервных волокон;
- стимуляция регенерации клеток;
- поддержание функций печени и почек;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения - проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin . Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения - в салатах и соусах. Жарить на нем - расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined . Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace . Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс - низкая цена.

Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin - пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна изготовления и розлива . Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись - IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара . Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки - жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива . Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности . В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить - неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение - 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, - нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце - значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

  • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок - все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник - лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.


Тара

Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости. Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики.

Если вы купили продукт в жестяной банке, то лучше не хранить его в исходной таре. Перелейте полностью в другую емкость: керамическую или стеклянную. Идеально, если стекло будет темным. Если нет - просто оберните бутылку фольгой.

Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства - не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос.

К оливковому маслу отношение у всех разное. Если одни считают его просто модным продуктом, то в странах Средиземноморья его добавляют практически во все блюда. Ведь именно в Греции, Италии, Испании растут оливковые деревья, из плодов которых и выжимают масло.

Полезные свойства

Несмотря на дороговизну оливкового масла, местные жители употребляют его в большом количестве. Видно, поэтому они не страдают из-за повышенного холестерина в крови или сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а заодно и очищают их.

Кроме этого, масло богато полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять масло регулярно, то снижается уровень сахара в крови, плохого холестерина, а также очищаются жёлчные пути.

Но всё-таки не стоит относиться к нему как к панацее и утверждать, что оно полезнее остальных растительных масел.

Если сравнивать оливковое масло с другими растительными маслами, то можно заметить, что в льняном ненасыщенных жирных кислот омега-3 больше. А витамина Е в оливковом меньше, чем в подсолнечном.

Но если всё-таки в пищу используется оливковое, нужно знать, что оно бывает разного качества, которое зависит от способа переработки.

Распространённые виды оливкового масла

  • Extra virgin olive oil . Самое полезное и дорогое оливковое масло, которое добыто методом холодного отжима из плодов высшего качества. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества, которые есть в свежих оливках, а также их вкус и запах. Считается, что жирные кислоты этого масла по составу схожи с жирами, содержащимися в женском молоке. Именно оно лучше всего подходит для салатов и других блюд.
  • Fine virgin olive oil . Это масло получают из оливок худшего качества, но также методом холодного отжима. Оно отличается от масла высшего сорта менее выраженным ароматом.
  • Olive oil . Это масло рафинированное, с небольшим процентным содержанием натурального оливкового масла холодного прессования. Почти не имеет запаха, поэтому подходит для жарки, а также для заправки салатов. Оно не изменяет вкуса продуктов, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Как выбрать качественный продукт

  • У оливкового масла небольшой срок хранения, поэтому в первую очередь читают информацию на этикетке. На ней должна стоять дата не только производства, но и розлива, а также быть указана и фирма, отвечающая за качество продукта. Не стоит покупать масло, срок хранения которого подходит к концу.
  • Если не уверены в быстром использовании масла, не надо приобретать его в большой таре, так как со временем его полезные свойства резко уменьшаются.
  • По цвету масла нельзя определить его качество, потому что оно может быть как жёлто-бурым, так и жёлто-зелёным. Это зависит от места произрастания оливы, сорта, спелости плодов и их переработки.

Как правильно хранить оливковое масло

На качество продукта влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.

Температурный режим

Видео-рецепт по случаю :

Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.

На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.

Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре. Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.

Итог: оливковое масло хранят при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов и газовой плиты. Оптимальная температура хранения +14-16 °C. Такие условия могут быть в кладовке, подвале, встроенном шкафу.

Как влияет свет на хранение

Если хранить оливковое масло на свету, то в нём начинают происходить нежелательные процессы, ухудшающие его качество. Оно портится и становится прогорклым.

Итог: продукт хранят в тёмном месте, чтобы на него не попадал свет.

Как влияет воздух на хранение

Если оливковое масло неплотно закрыто и в бутылочку проходит воздух, то происходит процесс окисления и масло портится. При неплотно закрытой крышке (или вовсе без неё) масло будет впитывать в себя посторонние запахи, что тоже отразится на его качестве.

Итог: масло нужно хранить в хорошо закрытой ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух.

Какая нужна тара

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог : оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Срок годности оливкового масла

Оливковое масло высокого качества Extra virgin olive oil можно хранить около года. Остальные масла желательно использовать в течение полугода.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом . Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима , который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф , расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика . Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла . Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Правила хранения

Условие 1. Время потребления

Срок годности оливкового масла после вскрытия ограничен. Это скоропортящийся продукт, который рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с момента изготовления.

Внимательно изучите этикетку . Дате изготовления провансальской приправы (так называют масло оливы) должно быть не более 3 месяцев.


Правила применения после вскрытия бутылки:

  • употребить в течение месяца;
  • непрозрачная стеклянная посуда – лучше всего подходит для хранения;
  • не использовать, если срок годности истек.

Условие 2. Где хранить?

Для длительного хранения необходимо обеспечить правильные условия:

  • высококачественная продукция дольше всего хранится в стекле;
  • бутылка темного цвета - лучшая емкость для оливкового масла: свет разрушает полезные свойства – микроэлементы и витамины;

Плотно закупоренная тара сохраняет полезность продукта не менее двух лет.


Если масло находится в жестяных банках, пользование такой тарой доставляет определенные неудобства. Поэтому лучше перелить жидкость в более мелкую емкость после его открытия.


Условие 3. Причины, по которым масло портится

Продукт может испортиться, если:

  • нарушена герметичность крышки – так провоцируется окисление кислородом: теряется аромат и у масла появляется прогорклость;
  • низкая температура – сопровождается появлением осадка и потерей питательных качеств;
  • высокая температура воздуха .

Условие 4. Как выбрать место для хранения?

Масло в холодильнике загустело? А можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь низкотемпературный режим – губительный?


Масло из плодов оливы можно правильно хранить :

  • в темной прохладной кладовой, посудном шкафу;
  • при подходящей температуре: +12… +16 °C.
  • подальше от нагревательных приборов.

Чем полезно оливковое масло?

В качестве бонуса расскажу, в чем же польза провансальской заправки:

  • оказывает положительную помощь в процессе пищеварения;
  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает потерю кальция;
  • заживляет раны;

  • выводит вредные токсины;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение.

К слову, как хранить подсолнечное масло:

  • температура хранения - от +5 до +20 °C;
  • не допускайте контакта с водой и металлами;
  • используйте стеклянную посуду в качестве тары;
  • домашнее масло храните в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Чтобы блюда были максимально полезными, необходимо правильно хранить продукты

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.