Электрический щиток

Полезны ли оливки и маслины. Польза и возможны вред маслин для человека. Плоды оливкового дерева бывают

Часто люди думают, что маслины и оливки - это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки - плоды с одного дерева - оливы. Разница заключается в этапах зрелости - зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания - оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот - вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист - в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция - жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата - кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы - шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

Несколько слов о вреде маслин

Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы - чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека - это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.

Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством - именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин - слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен - вызвать отравление организма.

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным - на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред - для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред - если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины - польза и вред при похудении. Маслины - это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред - калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно - чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

Что еще надо знать при похудении?

А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко - одним рывком, а постепенно. Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови - а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается. Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека постоянное чувство голода, а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим. Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они - маслины. Польза и вред… Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.

Как включить маслины в рацион?

Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день. Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты. К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.

Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий - значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.

И ещё немного о маслинах

Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их - тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин. Выглядят они в основном так - мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел. Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.

Выбирать плоды нужно по следующим критериям - поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко. Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно. И напоследок -внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется глюконат железа, это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.

Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках - олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим - лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное - вредные и опасные для организма добавки.

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки - это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг -
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг -
Витамин C - 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец - 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответКакие оливки полезнее - зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Маслины - это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

польза и вред брусники

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
  2. Грубые пищевые волокна, в том числе клетчатка, отвечают за нормальную микрофлору кишечника. Вещества стабилизируют работу всей пищеварительной системы, ускоряя метаболические процессы и похудение.
  3. Витамины группы B необходимы человеку для контроля работы центральной нервной системы. Даже маленькая порция маслин приведёт в порядок психику, избавит от чувства тревоги и страха.
  4. Токоферол является естественным антиоксидантом. Витамин Е отвечает за красоту кожного покрова, волос, ногтей. Вещество препятствует преждевременному старению тканей, активирует регенерацию клеток.
  5. Маслины рекомендованы к употреблению женщинам, чтобы снизить вероятность образования рака молочных желёз и заболеваний гинекологического плана. К тому же семейство оливковых улучшает репродуктивную деятельность.
  6. В маслинах много железа, которое ответственно за кроветворную функцию. Частый приём маслин избавит человека от анемии. По этой же причине продукт нужно кушать беременным девушкам. Плоды исключат вероятность врождённого малокровия у ребёнка.
  7. Представителям сильной половины населения рекомендуется употреблять по 12-15 маслин ежесуточно. Таким нехитрым образом вы улучшите потенцию, а также жгучесть и число сперматозоидов. Повысится способность к зачатию.
  8. Скопление калия благотворно отражается на деятельности сердца и кровеносных каналов. Приём маслин уплотняет стенки сосудов и расширяет их, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза.
  9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин из крови и не позволяют ему откладываться в форме бляшек. Благодаря этому снижается вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
  10. Маслины укрепляют иммунитет. Их полезно кушать с косточками или без во время распространения вирусных инфекций. Благодаря этому повышается сопротивляемость ОРВИ и гриппу.
  11. Многочисленные исследования показали, что входящий минерально-витаминный комплекс профилактирует рак и перекрывает доступ крови к клеткам уже появившихся новообразований.
  12. В маслинах много кальция, который нужен взрослым и детям для построения костей, зубов и ногтей. Также элемент участвует в формировании мышечной ткани, что ценно для спортсменов.

польза и вред гороха для здоровья организма

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

польза и вред ореха макадамия

Польза маслин в косметологии

Для кожи лица

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

Для тела

  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

Для волос

  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

польза и вред фейхоа

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день - утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
  3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3-4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
  4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

  1. Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  2. Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

польза и вред японской айвы

Видео: чем полезны оливки и маслины

Оливка - плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.

Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины - черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки - в технической. Такое деление свойственно только России.

Оливки и маслины являются плодами одно и того же оливкового (масличного) дерева или куста.

Еще один интересный вопрос: оливки - это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.

Оливки: химический состав

Оливки и маслины это плоды оливкового дерева

Калорийность оливок на 100 грамм - 112 ккал. Калорийность консервированных оливок без косточек несколько отличается, составляет 145 ккал. Калорийные или нет маслины? Их энергетическая ценность еще выше, 165 ккал.

Пищевая ценность 100 г оливок (бжу):

  1. белки 1 г;
  2. жиры 11 г;
  3. углеводы 5 г.

Состав консервированных оливок аналогичен, может варьироваться в зависимости от фаршировки. Сколько в них углеводов? 4 г, абсолютное большинство из них - клетчатка.

Чем богаты плоды оливкового дерева? Содержат витамины В, А (ретинол), С, Е, аминокислоты, фитостеролы, олеиновую кислоту. Минеральный состав включает натрий, фосфор, железо, калий, медь, хлор, йод.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

В борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и козье молоко

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Оливки для похудения

Людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, часто волнуют вопросы: можно ли есть маслины на диете? Можно ли есть оливки при похудении?

Безусловно, можно. Благодаря содержанию полезных жиров употребление всего нескольких ягод позволит надолго притупить чувство голода, наполняя организм энергией, полезными веществами и витаминами. Однако злоупотреблять плодами не стоит: в этом случае они будут способствовать увеличению веса.

Популярно об оливках и маслинах смотрите в видео:

Оливки: польза для мужчин

Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь - для потенции. Во вторую - в качестве спасения от похмельного синдрома.

Оливки: польза для женщин

Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад - в косметологии, ведь оливковое масло - распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.

Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.

Можно ли на грудном вскармливании употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло - элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников.

Можно ли детям маслины? В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества. Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды.

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Оливки маринованные: польза и вред

Встретить в магазинах свежие плоды - практически невозможно, т.к. они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло.

Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии (исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов) по своей полезности ничем не уступает свежей костянке. Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, т.к. косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ. Запрещено употребление косточек и детям.

Чем полезен маринованный имбирь и какие особенности его употребления? прямо сейчас!

Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при добавлении их в салаты (например, греческий), в супы (различные солянки); хороши они и в виде самостоятельной закуски.

Часто в ассортименте консервированных продуктов встречаются фаршированные плоды - в ход идут , сыр, лимон и прочие ингредиенты: вкус становится более пикантным, однако, качество таких добавок может страдать.

Плоды в нарезанном виде используют в приготовлении бутербродов, в измельченном блендером состоянии — в виде паштета.

Выпечка с костянками обладает ярким вкусом и ароматом. Особенно вкусны булочки с оливками и .

Хороши они к любым продуктам: к мясу, рыбе, грибам, макаронам, .

Оливковым маслом заправляют салаты, его добавляют при выпечке и жарке.

Польза в косметологии

Важное свойство оливкового масла - оно не оставляет жирного блеска, не закрывает поры, позволяя коже дышать. Доказано его омолаживающее свойство, один из эффектов - нормализация водного баланса кожи. Упругость и эластичность повышаются, лицо подтягивается.

О применении оливкового масла в косметологии - следующее видео:

Наибольший эффект масло дает при применении на сухой и поврежденной коже; постоянное нанесение на жирную кожу может ухудшить ее состояние.

Спасает масло от растяжек, используется при антицеллюлитных массажах.

Периодическое нанесение масок с маслом сделает волосы послушными, обладающими живым блеском, предотвратит ломкость, восстановит секрецию сальных желез. Смесь из яйца, 2 ст.л. масла и ст.л. меда равномерно нанести на волосы и голову на 20 мин, затем смыть. Такая маска напитает волосы витаминами, поможет быстро восстановить их.

Подходит продукт и для чувствительной кожи вокруг глаз: ежедневно наносите небольшую порцию масла на эту область массирующими легкими движениями. Оставьте до получаса, остатки удалите салфеткой. Мелкие морщинки заметно разгладятся даже после первого применения

Применяется оно и для снятия макияжа. А добавив несколько капель в баночку крема, получите ежедневный дозированный уход.

Благотворно действует смесь оливкового масла и на ногти: можно использовать средство как многоразовую ванночку, либо наносить, легко массируя, до полного впитывания.

Таким образом, весьма полезный и ценный продукт, однако только при одном условии: плоды должны быть хорошего качества. Как выбрать маслины? Ягоды должны быть упругими, не рыхлыми, косточка легко отделима от мякоти. Угольно-черные плоды размером с виноград без косточки внутри, но с глюконатом железа в составе, крайне нежелательны к употреблению, т.к. вреда принесут больше. Предпочтение лучше отдавать нефаршированной оливке с косточкой, так содержание вредных веществ будет ниже.

Похожие материалы



Маслины являются плодом оливкового дерева-долгожителя. Их польза для человеческого организма была известна еще с древних времен.

Маслины широко применялись в рецептах народной медицине, домашней косметологии. Большая ошибка в том, что многие путают данные плоды с оливками. На самом деле маслины сильно отличаются.

Их богатый, ценный состав оказывает благоприятное воздействие на работу всех внутренних систем организма.

Маслины: ценные вещества состава

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 115 Ккал. Стоит отметить, что при диете стоит быть осторожнее с употреблением маслин. Калорийность довольно высокая, ту же энергетическую ценность можно получить из других продуктов, при этом больше насытить свой организм.

Маслины полезно кушать в небольшом количестве. Они дадут организму все, что нужно для нормальной работы.

Витамины состава:

Группа В;

Витамин Е;

Аскорбиновая кислота;

Витамин РР;

Витамин А.

Минералы состава:

Марганец;

Маслины: польза продукта

Удивительно, но польза маслин гораздо весомее, чем многие могли бы подумать.

1. Характеризуются тонизирующим воздействием. Особенно рекомендовано включать в свой рацион тем людям, которые ведут активный образ жизни. Маслины прекрасно компенсируют затраченную энергию.

2. Удивительно, но маслины пользу несут огромную для детского организма. В составе продукта содержится линолевая кислота. Данное вещество играет немаловажную роль в формировании нервной системы. Так же продукт содержит в себе много кальция, необходимого для организма человека в любом возрасте.

3. Плоды способствуют общему омоложению организма, выводят из крови вредный холестерин. Включение в свой организм маслин станет прекрасной профилактикой развития раковых заболеваний.

4. Масло из маслин можно применять наружно. Оно способствует заживлению ран, ожогов, порезов.

5. Продукт нормализует работу всей пищеварительной системы. Плоды восстанавливают слизистую оболочку желудка, стимулируют перистальтику кишечника (позволяют справиться с запорами), оказывают мочегонное воздействие, за счет чего исчезают отеки.

6. Изобилие витаминов в составе маслин делает их настоящими «плодами молодости». Если регулярно включать в рацион плоды, можно существенно замедлить процесс «увядания организма».

7. Интересный факт в том, что маслины являются одним из лучших натуральных афродизиаков. Их особенно рекомендуется употреблять мужчинам, имеющим проблемы с потенцией (в любом возрасте).

Маслины, польза которых неоценима, полезно включать в рацион, как взрослых, так и детей, независимо от половой принадлежности. Это уникальные плоды насытят организм витаминами, минералами, позаботятся о нормальной его работе.

Лучшие рецепты народной медицины с маслинами

В народной медицине маслины применялись еще с древности. Некоторые проверенные рецепты помогали быстро справиться со многими недугами. Кашель, головная боль и даже высокое артериальное давление входят в это число. Несколько таких рецептов будет полезно иметь в арсенале каждой хозяйке.

1. От кашля. Необходимо взять 30 грамм масла маслины, смешать с 1 желтком куриного яйца и половинкой чайной ложки меда. Полученное средство необходимо принимать 2 раза в течение дня. Первый раз после пробуждения натощак, второй раз за 30 минут до отхода ко сну (потом не пить).

2. От запора. Если человек регулярно страдает от проблем со стулом, полезно будет натощак выпивать столовую ложку масла маслины. Оно мягко обволакивает стенки кишечника, выводит каловые массы, шлаки, токсины.

3. От головной боли. Удивительно, но при сильной головной боли масло маслины тоже придется кстати. Нужно просто закапать в каждое ухо по одной капле продукта, затем массирующими движениями втереть его в виски. Через 5-10 минут боль пройдет.

4. При гипертонии. Чтобы понизить давление необходимо взять 50 грамм сухих листьев маслины, поместить их в литровую стеклянную банку и залить крутым кипятком. Емкость плотно закрывается, укутывается теплым полотенцем на сутки. После этого настрой пропускается через марлю. Принимать средство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели.

Применение в косметических целях

Каждая женщина должна знать, что маслины можно использовать и в домашней косметологии. Кроме того, в состав многой натуральной зарубежной косметики включается экстракт кожицы плодов (сильный антиоксидант).

Масло маслины может быть использовано для изготовления питательных масок для кожи, духов и даже шампуней. Он оказывает благоприятное влияние на дерму, запускает процесс ее регенерации, предупреждает раннее увядание. Продукт так же укрепляется структуру локонов, предупреждает сечение кончиков. Несколько рецептов с маслом маслины женщине будет очень полезно знать для поддержания своей красоты.

1. Очищающая питательная маска для всех типов кожи лица. В одинаковой пропорции соединяется масло маслины и свежий лимонный сок. Состав необходимо тщательно перемешать, чтобы он стал однородным. Полученная масса подушечками пальцев аккуратно распределяется по дерме (в том числе обрабатывается область вокруг глаз). Маску необходимо смыть спустя 15-20 минут. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в неделю. Маска сохраняет красоту и молодость женского лица, убирает пигментные пятна, борется с угревой сыпью.

2. Рецепт для тела с морской солью. Простая морская соль (нужно брать без различных добавок, ароматизаторов) смешивается с масло маслины в таком количестве, чтобы кристаллы не растворились, при этом консистенция получилась густой. К составу добавляется свежий сок лимона (2 столовые ложки). Получается отличный скраб для тела. Рекомендуется массировать им кожу во время принятия ванны. Рецепт нормализует обменные процессы в глубоких слоях кожи, а так же кровообращение.

3. Для волос. Чтобы волосы оставались сильными, здоровыми, радовали своей густотой и привлекательным блеском, рекомендуется 1 раз в неделю делать маску с маслом маслины. Продукт подогревается до комнатной температуры, затем втирается в кожу головы, расческой распределяется по всей длине локонов. Маску рекомендуется выдержать 30-40 минут, потом волосы хорошо промываются шампунем.

Маслины: вред продукта

Несмотря на то, что маслины являются полезнейшими плодами, есть некоторые ситуации, когда их употребление может навредить человеку.

2. Плоды характеризуются желчегонным эффектом, их введение в рацион будет опасно для людей с холециститом.

3. Приобретая продукт в консервированном виде необходимо помнить, что в составе используется большое количество соли, что вредно для организма.

4. Переедание маслин может спровоцировать отравление, так как в плодах в большом количестве содержится вещество ретинол.

Маслины очень полезны и вкусны. Однако, чтобы получить только пользу из этого продукта, нужно не злоупотреблять количеством и помнить о противопоказаниях.

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).

Мы уверены, что зелёные оливки - это недозрелые плоды, а маслины - это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

- Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук . - Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года - для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание - сила

Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики в Россию не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта в России - мы их крупнейшие импортёры в мире. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) - это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии - маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку - некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, - рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания . - В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.

Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам». С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества - содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста», вокруг которой формируется безоар - инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.

Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:

  • простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
  • секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
  • лигнаны.

Сквален - защищает от развития рака кожи.

Мононенасыщенные жиры, витамин Е - понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Олеокантал - противовоспалительное и обезболивающее действие.

Олеиновая кислота - препятствует развитию рака груди.

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины .

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives) .

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин , для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины : Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2 . Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru , www.aif.ru , edaplus.info . Фото: по поисковому запросу в Google.