Защита от перенапряжения

Пищевая ценность творога и продуктов из него. Витамины и другие полезные вещества в твороге − самый ли незаменимый продукт для улучшения пищеварения? Условия хранения творога

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Является питание человека, зависит его жизнедеятельность и общее состояние.

Медики совместно с диетологами утверждают, что питание должно состоять из белков, углеводов и жиров в соотношении 90:90:30 для женщин и 100:100:400 – для мужчин.

Творог – это кисломолочная белковая продукция, которая получается в следствии подогрева кефира либо прокисшего молока. При этом образуются две консистенции – творог и сыворотка, которые следует разделить друг от друга.

Разновидности творога

Творог можно классифицировать в зависимости от содержания в нем жира, а именно:

  • жирный – содержит 18% жирности
  • полужирный – 9% (стоит заметить, что к этому виду относится и диетический вид)
  • нежирный – не более чем 3% жирности

Также этот продукт можно разделить на:

  • кислотный, который производят из молочного обезжиренного продукта, а сворачивание происходит, как следствие брожения кислоты и добавленных заквасок
  • кислотно-сычужный, творог имеющий отличие в производстве, так как при его изготовлении помимо закваски в молоко добавляют сычужные ферменты либо же, как его еще называют пепсин.

Творог употребляется в любом виде – соленый, сладкий, с медом и молоком – от этого его энергетическая ценность не меняется. Хранится он в течении 36-48 часов соблюдая температурный режим от 0 до 8*С. Стоит помнить, что во время его хранения доступ воздуха должен быть сведен к минимуму.

Насколько ценен творог

Давно всем известно, что кисломолочные продукты имеют большую ценность и состоят из всех

Творог — полезный кисломолочный продукт

необходимых для организма человека белков, углеводов и жиров. Важным фактом является то, что именно в таких продуктах сочетание этих элементов практически идеальное.

В зависимости от того, какая процентность жирности у творога, изменяется соотношение в нем всех полезных веществ, а это важно для людей придерживающихся диетического .

Так, например, в 100 г продукции с 3% жирностью находится:

  • 17,2 г белков
  • 5 г жиров
  • 1.4 г углеводы
  • 121 Ккал

Такое сочетание веществ отлично подходит людям преклонного возраста, так как при большем количестве жира, возможно развитие атеросклероза.

Если добавить творог в ежедневный , то у человека существенно восстанавливается структура волос, зубов, кожи и костей, при этом стоит помнить, что суточная норма продукта не должна быть более 200 г.

Если рассматривать составляющие полужирного творога, то его ценность в 100 гр. продукции такова:

  • белки – 16,7 г
  • жиров – 9 г
  • углеводы – 1,3 г
  • Ккал – 156

Помимо этого, продукт содержит фосфор, кальций и метионин способствующий предотвращению развития печеночного ожирения. Такой творог рекомендуется внести в рацион ослабленных и часто болеющих деток.

Продукция с жирностью в 18% (в 100 г) состоит из следующих компонентов:

  • белок – 14 г
  • жиры – 18 г
  • углеводы – 1,8 г
  • Ккал — 226

Такой продукт не надо использовать в большом количестве из-за высокого содержания жиров. Особенно это относится к детям и людям преклонного возраста, а также к тем, кто страдает переизбытком массы тела.

Стоит заметить, что чем жирнее творог, тем меньшее количество белка в нем содержится.

Обезжиренный продукт: польза

Обезжиренный творог поможет не только избавит от лишних килограмм и предоставит все

полезные вещества необходимые для жизнедеятельности человека, но и благоприятно повлияет на растущий детский организм, а также рекомендуется пожилым людям, спортсменам и женщинам в положении.

В 100 г такого продукта находится белка 18 г и углеводов — 3,3 г. При этом совершенно нет жиров, а калорийность всего 85 Ккал. Именно большое количество содержащегося белка в продукте и полное отсутствие жиров придает этому продукты максимальной полезности даже людям с избыточным весом.

Всем ли полезен творог?

Несмотря на то, что продукт имеет массу полезных свойств, у него все же есть свои противопоказания и правила к употреблению.

Не стоит употреблять творог тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к этому продукту, а также людям с заболеваниями . Это объясняется тем, что продукт имеет значительное количество белка, который затрудняет работоспособность выводящей системы в организме.

Не стоит забывать о том, что жиры, находящиеся в продукте могут поспособствовать увеличению холестерина в крови, это приводит к ожирению либо атеросклерозу.

Естественно, нельзя применять продукт с вышедшим сроком годности, так как это может спровоцировать развитию кишечной инфекции.

Творог – это уникальный продукт, содержащий в себе максимальный баланс жиров, углеводов и белков.

Видео предоставит десять интересных фактов о твороге:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме




Творог известен людям давно - с тех самых пор, как научились «добывать» молоко у коровы. Этот продукт обладает приятной консистенцией, высокими вкусовыми качествами и применяется в кулинарии настолько широко, что с его помощью можно приготовить полноценный обед.

Различают четыре основных сорта творога – жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный. Отдельно рассматривается, так называемый, «домашний» творог – продукт, приготовленный простым способом в домашних условиях. И даже в этом случае специалисты говорят о большой пользе кисломолочного продукта и его высоких вкусовых качествах! Правда, особо подчеркивают необходимость соблюдения всех правил гигиены во время приготовления «домашнего» творога – только в этом случае можно будет считать готовый продукт полезным для человеческого организма.

Состав, калорийность и полезные свойства творога

Пищевая ценность творога меняется в зависимости от показателя жирности (приведены данные на 100 г):

Обезжиренный творог:

  • Калорийность: 78 кКал
  • белки – 16,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Нежирный творог:

  • Калорийность: 121 кКал
  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Полужирный творог:

  • Калорийность: 165 кКал
  • белки – 16 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Жирный творог:

  • Калорийность: 200 кКал
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав творога достаточно богатый, но особенно выделяются аминокислоты, кальций и фосфор, и . Интересный факт – творог может использоваться и как диетический продукт, и как компонент меню, призванного восстановить силы больного, укрепить иммунитет.

Уникальность творога заключается в том, что его белки, попадая в пищеварительный тракт человека, начинают быстро усваиваться в отличие от белков из других продуктов. В составе этих творожных белков присутствуют триптофан и метионин – аминокислоты, которые благотворно влияют на работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому-то рассматриваемый продукт входит в состав диет, которые назначаются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме этого, польза творога заключается в следующем:

Обратите внимание: врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог – он очень легко усваивается организмом, а состав от уровня жирности продукта не меняется. Особенно важно не перегружать пищеварительную систему пожилым людям, детям и молодым мамочкам.

Возможный вред от творога

Творог хорошо знаком многим людям, его употребляют и в детстве, и в более старшем возрасте. И тем не менее, нужно четко обозначить, какой вред может принести этот кисломолочный продукт организму человека:

  • Во-первых, в твороге содержится большое количество белка, а это вещество может негативно повлиять на работу почек. Поэтому врачи не рекомендуют людям с заболеваниями почек употреблять слишком много творога – нужно ограничиться 100 граммами в день и не более 3 раз в неделю.
  • Во-вторых, творог содержит некоторое количество жира и поэтому при употреблении жирных сортов этого кисломолочного продукта может повыситься в крови. А ведь это прямой путь к атеросклеротическим изменениям в сосудах, образованию .

И еще один важный момент – в твороге может присутствовать , которая при попадании в организм человека провоцирует стремительное развитие различных инфекционных заболеваний. Конечно, если творог готовился с соблюдением всех санитарно-гигиенических нормативов, то ни о какой кишечной палочке и речи быть не может, но важно еще и соблюдать сроки/условия хранения этого кисломолочного продукта. Поэтому при покупке творога стоит внимательно изучать сроки хранения – чем они больше, тем дальше продукт находится от натуральности и пользы.

Творог – вкусный, питательный, полезный продукт, который пользуется особой любовью врачей. Его можно употреблять и в натуральном виде, и с добавлением меда/сгущенного молока/орехов/фруктов. Из него готовят вкуснейшую выпечку, используют в качестве начинки для пирогов и вареников и добавляют в салаты с овощами. Диетологи убеждены, что рассматриваемый продукт должен присутствовать на столе каждого человека, независимо от его возраста и имеющихся заболеваний.

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Творог обладает очень богатой историей – один из первых рецептов по его приготовлению был найден в записях древнеримского ученого Марка Теренция. Творог любила и богатая знать, и простые крестьяне.

За прошедшее время этот продукт не утратил своей популярности – прилавки в магазинах пестрят всевозможными творожками, творожными массами и другими продуктами, приготовленными на его основе.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Пищевая ценность

В зависимости от уровня жирности, содержание кальция, фосфора и других полезных веществ пищевая ценность продукта может существенно различаться.

Пищевая ценность 100 г жирного 18% творога:

  • Калорийность – 236 калорий.
  • Пищевая ценность – 15 г белка, 18 г жиров, 2,8 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 62 г воды, 10,8 г насыщенных жирных кислот, 60 мг холестерина, 2,8 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, бета-каротин, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 150 мг кальция, 23 мг магния, 41 мг натрия, 112 мг калия, 220 мг фосфора, 152 мг хлора, 150 мг серы, 0,5 мг железа, 0,394 мг цинка, 74 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора.

Пищевая ценность 100 г нежирного 2% творога:

  • Калорийность – 114 калорий.
  • Пищевая ценность – 20 г белка, 2 г жиров, 3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 72,6 г воды, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 7 мг холестерина, 3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 35 мг натрия, 78 мг калия, 180 мг фосфора, 115 мг хлора, 200 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Пищевая ценность 100 г обезжиренного 0,6 % творога:

  • Калорийность – 110 калорий.
  • Пищевая ценность – 22 г белка, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 71,7 г воды, 0,4 г насыщенных жирных кислот, 2 мг холестерина, 3,3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 44 мг натрия, 117 мг калия, 189 мг фосфора, 115 мг хлора, 220 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Польза

О пользе творога нам еще с детства твердили мамы и бабушки, готовя вкусные творожники, вареники и другие вкусности.

На заметку!

  • Можно смело сказать, что творог уникален – количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, а кроме того, он легко усваивается. Именно благодаря казеину и низкому содержанию углеводов творог считается незаменимым продуктом во время различных диет.
  • Регулярное употребление творога укрепляет и формирует костную ткань, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, творог защищает от атеросклероза и нормализует работу нервной системы.
  • Еще одной уникальной особенностью творога является сопротивление нитратам и различным токсинам. Во времена Чернобыльской катастрофы, в рационе людей, пострадавших от облучения, непременно был творог.

Кому вреден творог?

Суточная порция творога для взрослого человека составляет 200 г. Избыточное употребление этого продукта увеличивает количество холестерина в крови и может привести к атеросклерозу.

В целом противопоказаний у творога очень мало:

  • Ограничить содержание творога в своем рационе следует людям с болезнями почек и атеросклерозом.
  • При гастритах не рекомендуется употреблять кислый творог.
  • В последнее время на рынке появилось много недобросовестных производителей, добавляющих в творог растительный жир (кокосовый, пальмовый, ланолиновый), который практически не усваивается организмом. Кроме того, в продукт зачастую добавляют вкусовые добавки и эмульгаторы. Такой творог никакой пользы не принесет, поэтому будьте внимательны во время покупки!

Отвечаем на вопросы читателей

Как выбрать хороший творог, и какой полезнее – магазинный или домашний?

Хороший творог обладает бело-кремовым цветом, без зелени и синевы, с мягкой консистенцией. Кислого или горького привкуса, как и неприятного запаха, быть не должно.

  • Выбирая творог в магазине, в первую очередь обращайте внимание на его состав и сроки хранения. Лучше брать продукт в герметичной сухой упаковке — избегайте промокших бумажных оберток.
  • Срок годности натурального творога не может превышать одну неделю , во всех других случаях в продукте есть искусственные добавки.

Если сравнивать магазинный и домашний творог, второй в разы полезнее, но таит в себе большую опасность – бактерии.

Ведь покупая творог на рынке, нельзя узнать, в каких условиях и когда его изготовили. Нарвавшись на недобросовестного продавца, можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку и довольно серьезно заболеть.

Выбирайте домашний продукт с осторожностью!

Можно проверить, не добавляли ли в творог растительные жиры, проведя дома нехитрый эксперимент. Просто оставьте немного творога лежать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Если через сутки продукт приобрел желтый цвет и покрылся корочкой – он настоящий. А вот если никаких изменений во внешнем виде не произошло – в составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Как правильно хранить творог?

  • Магазинный творог лучше хранить не в заводской упаковке, а в эмалированной или пластиковой емкости.
  • При температуре около +8 градусов творог можно хранить 3-4 дня.
  • Если вы хотите продлить жизнь продукту, нужна более холодная температура – от 0 до +1 градуса. В таких условиях творог останется свежим в течение недели.
  • Поместив творог в морозильник, где температура -30 градусов, можно хранить его две недели. Но такой продукт лучше употреблять только в качестве ингредиента для выпечки.
  • Домашний творог лучше хранить в пергаментной бумаге или фольге. Срок хранения домашнего творога гораздо меньше, чем у магазинного – лучше употребить его в течение 2-х суток.
  • Полезный совет: жирный творог портится быстрее, но можно продлить срок его хранения, положив в емкость маленький кусочек сахара.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам есть творог?

Несмотря на всю пользу творога, существуют некоторые нюансы в употреблении этого молочного продукта беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. В первую очередь, нужно отнестись внимательно к жирности творога. Врачи рекомендуют покупать творог с жирностью не более 8%, или вовсе перейти на обезжиренный творог.
  2. Составу продукта также очень важен. Творог не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме . Следует быть осторожнее и с творожной продукцией — химическими творожками и различными десертами. В их составе нередко содержатся вредные для плода и новорожденных деток загустители, красители, пальмовое масло и другие жиры.
  3. Стоит также обратить внимание на суточную норму потребления творога. Беременным достаточно употреблять не более 200 г 2-3 раза в неделю. Кормящим мамам следует употреблять не более 500 г в сутки. Кроме того, необходимо следить за реакцией ребенка: бывает, что малыши плохо переносят избыток лактозы, и это может привести к аллергической реакции.

Творог в детском меню

Творог является важным компонентом детского питания. Он положительно влияет на развитие костной ткани, оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, творог приносит в организм ребенка множество полезных минералов, гормонов и витаминов.

Мамам на заметку!

  1. Рекомендуемый возраст для начала употребления творога — 9-12 месяцев. При недостаточном весе творог вводят в рацион с 9 месяцев, при избыточном — не раньше 12 месяцев.
  2. Суточное количество творога в рационе детей до 3-х лет составляет около 50 г. Чаще, чем три раза в неделю, давать творог не следует. В первый месяц прикорма, пока продукт еще не знаком ребенку, лучше уменьшить порции до 1-2 чайных ложек.
  3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, творог назначается только при наличии дефицита белка.
  4. Для лучшего усваивания творожной продукции важно давать ребенку много питьевой воды и овощей.
  5. До 3-х лет детям стоит употреблять только специальный детский творог. Такой продукт идеально подходит развивающемуся организму — молоко специально обработано и сбалансировано.

Важно!

  • Неудачным сочетанием считается употребление творога с другими белковыми продуктами, а также с углеводами.
  • Взрослый творог давать детям без термической обработки запрещено. Давать ребенку такой продукт можно только в виде компонента выпечки.

Творог в рационе аллергиков и диабетиков

Творог, будучи богатым минералами и витаминами, входит в состав рациона людей со множеством заболеваний. К примеру, он входит в меню аллергиков разного типа — этот продукт известен низким уровнем содержания аллергенов.

Обязательным ингредиентом творог является при следующих видах аллергий:

  • Аллергия на пыльцу злаковых и луговых трав.
  • Аллергия на пыльцу сорных трав.

А вот людям, страдающим непереносимостью лактозы, творог следует исключить из своего рациона. Также важно знать, что человеческий организм индивидуален, и подбирая диету при аллергии, лучше следовать советам врача.

При сахарном диабете основная цель диеты — ограничение жиров и углеводов.

В таком случае творог является одним из основных компонентов диеты — суточная норма составляет 100-200 г. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пудингов или сырников. Творог нормализует жировой обмен и препятствует жировым отложениям в печени.

Творог в нашем меню

Продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в виде ингредиента для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

А чтобы обогатить вкус натурального творога, вы можете добавить в него ягоды и фрукты, смешать с щепоткой корици и сахара, или просто добавить сметаны.


Из творога можно приготовить:

  • Творожники
  • Творожный десерт
  • Творожные запеканки
  • Булочки и пироги с творогом
  • Омлеты с творогом и овощами
  • Блинчики с начинкой из творога
  • Рулеты из творога