Розетки и выключатели

Чертежи прямоточных дистилляторов с дефлегматором. Что из себя представляет дефлегматор для самогонного аппарата, его домашнее изготовление. Самогонные аппараты Аламбики

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

Принципиальная схема

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.



Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.



Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.



Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куба больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.

В промышленных условиях при изготовлении спирта используется специальная ректификационная колонна, необходимая для разделения паров в зависимости от температуры кипения жидкостей. Оборудование это достаточно сложное и в домашних условиях практически не используется. В комплектацию самогонных аппаратов обычно входит инструмент схожего принципа работы - дефлегматор. Конечно же, конструкция этого прибора гораздо проще, чем у При желании можно изготовить дефлегматор своими руками.

Точное определение

Дефлегматором называют устройство, предназначенное для отделения от паров этилового спирта.

Принцип работы этой конструкции идентичен принципу действия ректификационной колонны. Разделение происходит благодаря разнице и масел. Самодельные дефлегматоры всегда имеют вытянутую форму. Благодаря этому на разной высоте внутри емкости создаются разные температуры. Поскольку этиловый спирт начинает закипать при 78,4 С, высота обычно подбирается таким образом, чтобы в районе горловины создавались подходящие условия. Сивушные же масла оседают обратно в испаритель. Дело в том, что кипят они при меньшей температуре.

В каких случаях может понадобиться дефлегматор

Существует огромное количество способов изготовления такого устройства в домашних условиях. Сделать дефлегматор своими руками можно и из подручных средств. При сомнительном качестве сегодняшней винно-водочной продукции изготавливать самодельные самогонные аппараты предпочитают многие. С помощью подобных конструкций можно получить спиртсодержащие напитки, заведомо лишенные разного рода вредных для здоровья примесей. Применяются дефлегматоры не только для самогоноварения, но и для других целей. Возможно, описанные ниже методы изготовления простейших устройств подобного типа будут кому-нибудь полезны.

Способ первый: использование стеклянной банки

Сделать дефлегматор своими руками можно даже из обычной стеклянной банки с откручивающейся крышкой.

Такая конструкция подойдет для самогонного аппарата, изготовленного из обычной алюминиевой кастрюли и змеевика. Принцип действия этого устройства заключается в следующем:

  1. Пар при высокой температуре выходит из кастрюли и поступает внутрь дефлегматора, где охлаждается до 78-85 градусов;
  2. Пары этилового спирта проходят дальше в змеевик, а все примеси, имеющие большую температуру, оседают на дне и стенках емкости.

Итак, как сделать дефлегматор своими руками? В крышке банки нужно будет прорезать два отверстия (вход и выход). Шланги для соединения с конструкцией можно сделать самостоятельно. Штуцеры заказывают в мастерской. Лучше всего, если сделаны они будут из нержавейки. Штуцер для входа должен быть короче штуцера для выхода.

Для лучшего уплотнения в крышке банки можно использовать ФУМ ленту.

Способ второй: использование стеклянной трубки

Для того чтобы изготовить такой дефлегматор своими руками, нужно будет подготовить следующие материалы:

  1. Стеклянная трубка с пропускными отверстиями.
  2. Шлиф, по диаметру совпадающий с горлышком какой-либо колбы. Эта деталь надевается на трубку.
  3. Битое стекло. Кусочки должны иметь продолговатую форму.
  4. Две небольших круглых сеточки. Приобрести их можно в магазине, специализирующемся на продаже курительных смесей (детали, предназначенные для бонгов).

К нижней части будущего дефлегматора нужно будет приклеить одну их сеточек.

Для этого можно использовать какой-нибудь универсальный клей. Далее трубку заполняют кусочками битого стекла (не слишком плотно). При этом нужно добиться того, чтобы расположены они были по вертикали. Затем сверху на трубку приклеивается вторая сеточка и надевается шлиф. Дефлегматор готов. Конструкция вставляется в колбу с разогреваемой жидкостью.

Способ третий: использование термоса

При желании также не слишком сложно сделать дефлегматор из Для этого его нужно будет, прежде всего, разобрать. Донышко зачищают наждачкой, приваривают к нему скобу, пропускают через нее проволоку, которую прибивают к стене. Термос дергают на себя. Сварочный шов, соединяющий колбу и крышку, обтачивают до тех пор, пока по всему его периметру не появится зазор. Для этой цели используют дрель со специальной насадкой. После этого внутреннюю колбу можно будет вынуть из корпуса. В ней по центру просверливают отверстие и припаивают к нему трубку вентиляции. Далее колба крепится к донышку с просверленным отверстием и трубкой. К горловине припаивается узел отбора. В самом узле просверливается отверстие и вставляется трубка. Втулка при этом делается из фторопласта. В ней также нужно высверлить отверстие, в которое следует вставить трубку. Устройство готово. Его нужно будет прикрутить к колонне, собранной из труб.

Если вам не хочется тратить время на изготовление слишком сложной конструкции, можно сделать дефлегматор своими руками из обычной банки. Однако устройство из термоса получится более основательным и эффективным.

Сделать хороший домашний алкоголь не всегда очень просто и необходимо четко понимать процесс изготовления, а также обладать дополнительным оборудованием, а не только аппаратом. Одним из важных элементов является дефлегматор. Его форма и размеры бывают разными, кроме того, его можно сделать самостоятельно в условиях дома, а если времени или сил нет на изготовление устройства, то его можно купить. Формы и размеры напрямую зависят от вида, самого аппарата, ну и конечно, от производительности и требований к напитку.

Функциональные особенности и принцип работы

Нередко многие люди сухопарник или отстойник называют дефлегматором. Его вся суть заключается в таких функциях:

  1. Когда спиртосодержащие материалы начинают кипеть или испаряются, то им нужна температура ниже, чем многим сивушным маслам, а также другим частицам, что могут испортить алкоголь.
  2. Тяжелые частицы остаются в дефлегматоре, а именно в жидкости, которая в нем будет. За счет этого вредные примеси не будут попадать в конечный продукт.
  3. Пар, что сконденсировался, частично будет двигаться дальше, но его температура будет ниже, а вот концентрация спирта выше.

При рассмотрении такого устройства, как ректификационная колонна, а нестандартного аппарата, то частицы спиртового пара вновь будут поступать в устройство. За счет этого получатся произвести спиртное высокой крепости.

При наличии дефлегматора его суть будет заключаться в простых действиях, а именно собирать химические частицы, что портят алкоголь. Благодаря устройству качество конечного продукта в несколько раз увеличивается. Еще оборудование можно назвать специфическим холодильником, который используется в промежутке между перегонкой. Ранее такое устройство почти не использовалось и было необязательным, но сегодня использовать дефлегматор стараются многие самогонщики. Его можно соорудить своими силами, можно обратиться к мастерам или купить уже готовую конструкцию. Можно еще приобрести или сделать холодильник Димрота, что лучше стандартного дефлегматора по практичности и производительности.

Визуально холодильник Димрота напоминает устройство для лабораторных исследований и делается при помощи колбы из стекла, а также змеевика. Помимо дефлегматора Димрота есть и другие виды устройств, но выбирая то или иное оборудование, необходимо ориентироваться на свой самогонный аппарат, производительность и масштабность варения самогона.

Если оборудование будет делаться самостоятельно, то для отстойника можно применять обычную стеклянную банку, которая требует предварительного приготовления, а именно установки штуцеров.

Достоинства дефлегматора

Те, кто только начинают готовить самогон, часто отказываются от использования отстойника, хотя такое оборудования может быть весьма полезным в работе, в целом. Явные плюсы дефлегматора следующие:

  1. Проводится уменьшение вредных примесей и сивушных масел, благодаря чему напиток не будет отдавать неприятным ароматом и привкусом.
  2. Если правильно и грамотно сделать устройство, то благодаря дефлегматору конечный продукт не потребуется очищать механическими методами.
  3. Если устройство вмонтировано в ректификационную колонну, то производство спирта будет на высшем уровне и очень практичное. Полученная жидкость будет хорошо очищена, а крепость может быть 96%.
  4. Если использовать сухопарник, то очистка будет сильнее, чем применение химических способов.
  5. Можно без сложностей увеличивать крепость напитка, проводя перегонку по несколько раз.
  6. Дефлегматор не позволяет браге попадать в конечный продукт, вед если подобное случается, то перегонку нужно проводить по новой.
  7. Устройство используется для ароматизации напитка. Для этого внутрь кладется корка от цитруса или сушеные фрукты.

Все описанные достоинства только упрощают производство спиртного в домашних условиях.

Виды дефлегматоров

На сегодняшний день продается любое устройство для приготовления спиртного в условиях дома, поэтому купить можно любую деталь. Дефлегматоры зачастую делаются из стекла, это относится и к холодильнику Димрота. Трубки устройства могут выполняться из нержавейки, а также титана, но это реже. Как правило, для приготовления самогона используются стеклянные трубки.

Устройство может называться по-разному, все зависит от используемых деталей и принципа работы. К примеру, устройство Димрота работает по стандартному принципу, иными словами, сконденсированная смесь возвращается назад в емкость, а не в емкость с уже готовым алкоголем. Считается что именно устройство Димрота одно из самых удобных и практичных. Его корпус сделан из стекла, которое может противостоять и не лопаться от высоких температур. Кроме того, за счет стекла не портится вкус напитка. Для работы потребуется иметь доступ к проточной воде и дополнительно пользоваться колбой, к примеру, Бунзена.

Дефлегматор своими руками

Сделать сухопарник самостоятельно очень просто, но если нет времени заниматься сборкой такого устройства, то можно купить уже готовые варианты. Кроме того, не все модели дефлегматоров получится сделать собственноручно, многие из промышленных видов просто физически не получится повторить.

Эффективность оборудования сделанного своими руками будет зависеть от расчета всех параметров, используемых материал и метода сборки. В домашних условиях проще всего сделать сухопарник из банки. Такое устройство дополнительно служит, как и отстойник. Таким оборудованием можно легко улучшить самогонный аппарат, а также напиток на выходе. По практичности, конечно оборудование отличается от профессионального, но для домашнего перегона подойдет. Банку нужно выбирать исходя из мощности аппарата. Зачастую дома используется объем порядка 750 мл и больше. Главное, чтобы крышка у банки могла закручиваться на горлышко, чтобы использование сухопарника облегчалось. Его для изготовления потребуется пара штуцеров, несколько гаек и клей, который сможет не терять своих свойств под воздействием высоких температур.

Когда все материалы готовы, можно начинать сборку:

  1. На крышке из банки, необходимо нарисовать очертания штуцеров, для этого достаточно приложить их к крышке и провести по диаметру маркером.
  2. Теперь можно шилом или дрелью сделать дырки, чтобы установить штуцера.
  3. Штуцера устанавливаются на клей, а потом они зажимаются гайками. Опытные самогонщики советуют расположить входящую трубку немного ниже, чем выводящая, примерно на 1,5 см.
  4. Далее, соединяется сухопарник с самим аппаратом для самогоноварения, как правило, такое самодельное устройство ставится между перегонным баком и холодильником.

Для ректификационной колонны такое устройство не подходит, поэтому для дефлегматора используется емкость в виде термоса или сам термос. Сборка своими руками в несколько раз сложнее, поскольку необходимо уметь обтачивать сварочные швы, паять, сверлить. В целом процедура будет примерно такой:

  1. Изначально зачищается днище термоса, к нему впаиваются скобы, а потом он фиксируется на стене. Все эти действия нужны, что произвести резкий толчок, ведь надо дернуть термом.
  2. Сварочный шов стачивается до того момента пока не будет появляться зазор.
  3. Когда останется колба из средины термоса, то к ней монтируется трубка для вентиляции. Делается это обычной сваркой или паяльником.
  4. Далее на дне фиксируется пробирка.
  5. Припаивается узел забора к самой горловина, после чего делается небольшое отверстие для установки шланги.
  6. Далее, готовится дырочка во втулке, что сделана из фторопласта, а потом крепится трубка.

Как видно дефлегматор сложно сделать из термоса без определенных навыков и знаний. Но если есть большое желание, то можно будет провести работу и улучшить качество получаемого спиртного в домашних условиях.

Дефлегматор для самогонного аппарата относится к числу дополнительных устройств, которые требует современная перегонка домашнего спиртного. Такое приспособление может иметь разную форму и размеры, быть приобретенным в магазине или изготовленным своими руками. Все это зависит от типа дистиллятора, имеющегося в вашем распоряжении, а также от предполагаемой производительности и ваших требований к готовому продукту.

1

В большинстве случаев под терминами "отстойник" или "сухопарник" самогонщики понимают дефлегматор. Принцип его работы основан на следующем: соединения спиртов кипят и испаряются при более низкой температуре, чем сивушные масла и другие вещества, отрицательно влияющие на качество домашнего спиртного. Фракции, обладающие большой массой, начинают оседать на дне сухопарника или жидкости, которая находится в нем.

Благодаря этому, попадание нежелательных веществ в самогон полностью исключается. Небольшая часть сконденсированного пара все же продолжает свое движение. При этом она имеет пониженную температуру и в ней содержится гораздо больше спирта. В случае с определенная часть флегмы или соединений спиртовых паров и воды по второму кругу попадает в перегонное устройство. Благодаря этому, крепость готового продукта значительно увеличивается.

Ректификационная колонна

Дефлегматор, работающий по принципу отбора нежелательных соединений, дает возможность значительно повысить качество готового продукта. Многие опытные самогонщики часто называют это устройство дополнительным холодильником, который, находясь на промежуточной стадии перегонки, работает на понижение температуры рабочей массы.

Раньше отстойник не считался обязательной деталью самогонного аппарата. Однако сейчас все больше опытных изготовителей самогона устанавливают это устройство в свои перегонные системы. Сделать это можно либо с помощью специалистов, либо выполнив работу по установке своими руками. Также сегодня есть возможность купить уже готовое оборудование, к примеру, холодильную камеру Димрота. Такой холодильник отличается от аналогов повышенной производительностью и практичностью. Своим внешним видом это устройство больше напоминает высокотехнологичное оборудование из лаборатории, снабженное змеевиком и стеклянной колбой.

Помимо холодильника Димрота, на рынке можно найти и другие модели отстойников. Выбирая их, стоит быть очень внимательным, так как от конечного выбора элемента зависит производительность и общие габариты всего самогонного аппарата. В случае если дистиллятор собирается своими руками, в качестве сухопарника лучше всего использовать обычную стеклянную банку со штуцерами.

2

Некоторые самогонщики зачастую пренебрегают отстойником, несмотря на то, что этот элемент может пригодиться в работе самогонного аппарата. Из всех преимуществ, которыми обладает самогонный аппарат с дефлегматором, можно выделить:

  • производство алкоголя с пониженной концентрацией сивушных масел;
  • создание дистиллята высокой крепости;
  • наличие дополнительного барьера в аппарате;
  • способность производить самогон с различными ароматами.

Самогонный аппарат с дефлегматором

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно. Сухопарник влияет на количество сивушных масел и других веществ, которые формируют неприятный запах и специфический вкус напитка. Система, снабженная этим элементом, выдает практически полностью очищенный напиток уже после первой перегонки. Если рассматривать отстойник Димрота, встроенный в ректификатор, то подобная конструкция считается одной из самых оптимальных при производстве чистого спирта. Полученный по такой схеме концентрат достигает 96 % крепости.

Второе достоинство – это эффективное повышение крепости самогона. В связи с тем, что флегма возвращается к браге, концентрация спирта в готовом продукте значительно повышается. Сухопарник служит дополнительным барьером, предотвращающим смешивание браги с уже почти готовым самогоном. Если происходит подобное, то процесс перегонки домашнего спиртного приходится повторять заново.

Дистиллятор, также дает возможность придавать самогону или чистому спирту определенный аромат. Для этого внутрь отстойника нужно положить измельченную цедру лимона или несколько частей другого натурального продукта.

3

Существует несколько распространенных способов изготовления дефлегматора своими руками. Для того чтобы приступить к делу, необходимо иметь опыт в работе с паяльником. Надежность готовой конструкции будет зависеть исключительно от расчета используемых вами материалов и методичности сборки.

Самодельный дефлегматор

Наиболее простым в создании сухопарником считается обычная стеклянная банка. Она вполне способна справиться с функциями дефлегматора и модернизировать самогонный аппарат. Но не стоит забывать, что такое приспособление будет менее практичным по сравнению с купленной конструкцией. Если же у вас нет возможности тратить деньги на покупку сухопарника, то банка станет отличным вариантом для оборудования дистиллятора своими руками. Объем емкости должен напрямую зависеть от производительности самогонного аппарата.

В большинстве случаев оптимальным вариантом станет емкость вместительностью от 500 мл. Важным фактором считается плотно закрывающаяся крышка для сосуда. Лучше всего, если она будет металлической. Для работы нам также понадобится несколько штуцеров, гаек и клей. Последний должен обладать повышенной стойкостью к теплу. Имея все необходимое, можно приступать к работе над конструкцией. Сначала на крышке для емкости нужно начертить места для штуцеров. Делается это с расчетом их диаметра и очертания.

Далее следует подготовка отверстий. Просверлить их можно с помощью обычного шила или дрели. После сверления нужно аккуратно зачистить края отверстий. Затем на контуры дырочек наносится термостойкий клей. После того, как он высох, можно начинать сборку сухопарника. Для этого устанавливаем штуцеры, крепим их гайками, подключаем трубки. При выполнении последнего силиконовая трубка для вывода жидкости должна располагаться на 1,5 см выше канала для входа воды. На последнем этапе сухопарник нужно прикрепить к самогонному аппарату примерно посередине между перегонной емкостью и штатным холодильником.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Начнём знакомство с дефлегматором с небольшой теоретической информации, кому не интересно, может сразу перейти к . Дефлегматор (он же - сухопарник, прикубник, он же - отстойник самогонного аппарата), как уже было неоднократно отмечено, является не обязательным, но крайне желательным элементом самогонного аппарата, т.к. он позволяет существенно повысить качество конечного продукта. Дело в том, что в состав браги помимо интересующего нас этилового спирта входит целая группа более тяжелых спиртов, жирных кислот и др. неприятных компонентов - в просторечии - сивушные масла (). Фишка в том, что все эти "сивушные масла" имеют температуру кипения выше, чем температура кипения этилового спирта(78 C), но испаряются они в весьма заметных количествах уже при достижении данной температуры, и попадая в самогон, сильно ухудшают его качество (горячий чай в чашке не кипит, но испарение с его поверхности происходит довольно интенсивно).

В сухопарнике же сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а т.н. сивушные масла в абсолютном своем большинстве так и остаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.
Схематически дефлегматор для самогонного аппарата выглядит так:

Где: 1 - поступление спиртсодержащего пара из самогонного аппарата
2 - спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов (направляется в змеевик)
3 - конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла, от них мы очищаем будущий самогон)
Q - отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)
^P - снижение давления пара, покидающего дефлегматор, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.

Таким образом применение дефлегматора позволяет добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, не увеличивая при этом затрат труда и времени. Помимо этого он еще и предотвращает попадание браги в случае ее "выплевывания" из бака самогонного аппарата в готовый самогон, играя, таким образом еще и роль своеобразного предохранителя. Для более полной реализации этого свойства дефлегматора входящую трубку нужно опустить на 5-10 мм ниже трубки, отводящей пары самогона.
Одна из основных характеристик дефлегматора - его способность к рассеянию тепла. В основном она зависит от площади стенок дефлегматора, их теплопроводности и разности температур между поступающим паром и наружным воздухом (или, что там у вас). В большинстве случаев используется стеклянная банка, с плотно одевающейся крышкой, в которую вмонтированы трубки, соответственно подвода пара из самогонного аппарата и отвода из дефлегматора к змеевику. Так же следует учитывать, что температура внутри дефлегматора практически не меняется от мощности, затрачиваемой на кипячение браги. То есть, кипятим ли мы брагу ТЭНом 0,5 или 2 кВт, внутри одного и того же дефлегматора температура будет примерно одинаковой. Следовательно, и потери тепла в нем будут примерно постоянными и не зависящими от интенсивности кипения. Однако, количество тепла (в Дж, или кДж) пропущенное через дефлегматор будет прямо пропорционально подводимой мощности. Следовательно, потеря тепла в процентах (при одном и том же дефлегматоре) будет зависеть от мощности кипячения. Чем ниже мощность нагрева браги в самогонном аппарате тем большая часть пара (в основном, тяжелокипящие фракции) будет конденсироваться в дефлегматоре. В случае применения в качестве дефлегматора банки с трубками в крышке, можно, так же менять объём банки для более тонкой настройки конденсации. В интернете видел проекты дефлегматоров с водяным охлаждением (целый змеевик внутри монтировали), но если так хочется повозится с режимами его работы, проще организовать обдув воздухом (бытовым вентилятором, например, или компьютерным кулером).
В результате после перегона самогона в дефлегматоре собирается определенное количество жидкости. В моем случае на 7 литров самогона (45 градусов) в банке собирается 300-400 мл тяжелокипящих компонентов. В основном - вода, но запах у неё как у черного хлеба, только усиленный раз в 10 и противный. Применения этой дурнопахнущей субстанции я не придумал (и особо не думал, вообще) и безжалостно выливаю её в канализацию, стараясь не дышать в этот момент. Хотя, может быть, это пойло сгодится для опрыскивания растений от какой-нибудь фитофторы, или тли.
При сборке своего первого самогонного аппарата у меня были кое-какие сомнения в необходимости усложнения его конструкции установкой дефлегматора, но сразу же после снятия пробы с первой партии самогона я понял, что его отличному качеству я, в основном, обязан именно применению дефлегматора.

Поэтому при сборке второго по счету самогонного аппарата, рассмотренного в рамках данного сайта вопрос о необходимости его установки мною даже не рассматривался-отсутствие у самогона какого бы-то ни было неприятного запаха и великолепные отзывы от большинства людей, пробовавших мой самогончик просто не оставили никаких сомнений. Естественно, для достижения таких результатов одного лишь сухопарника недостаточно, необходимо использовать для браги качественное сырье и обеспечить оптимальный режим его брожения-это не сложно (подробнее в разделах и и ), а также не использовать в конструкции самогонного аппарата вещества, которые могут передать самогону свой вкус или запах.
И на последок, несколько примеров конструкций сухопарников. Я для этой цели во всех конструкциях самогонных аппаратов применял стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Емкость варьировалась от 1 литра до 100 мл.