Автоматические выключатели

Пирог с лимонной начинкой (семейный рецепт с подробными фотографиями). Лимонная начинка для пирогов и рулетов Как испечь пирог с лимонной начинкой

Тесто:
Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.


Начинка:
Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.


В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.


Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.


Осталось оформить наш лимонный пирог.

Глазурь:
Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.


Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога "лимонные дольки".


А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги "лимонные дольки", наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге.



Ещё несколько советов:

1. В тесте мало сахара , так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше - 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.

2. Пирог можно приготовить без начинки , просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.

3. Если нет миксера , ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.

4. Если нет блендера , то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар , количество регулируйте на ваш вкус.
6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог .

Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех. Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями.

Продуктов нужно совсем немного:

В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.

В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог - из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.

За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.

Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.

Внимание! Начинка горьковатая, для гурманов, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!

После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.

Выкладываем лимонную начинку, сверху - второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно:-).

В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.

Нарезать лучше ромбиками, и только тогда, когда пирог с лимонной начинкой почти остынет. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РЕЗАТЬ ГОРЯЧИЙ ПИРОГ, начинка будет слишком жидкой и ВЫТЕЧЕТ!

Еще пирог

23.10.2014

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 180 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 320 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • сахар — 150 г (в тесто) ;
  • сахар — 150 г (в начинку) ;
  • сахар — 50 г (в безе) ;
  • лимон — 3 шт.

Приготовление : разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.

Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится. Пирог (обязательно!!) остудить.

2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 175 г
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • цедра одного лимона.

Для крема:

  • лимоны (крупные) — 2 шт. ;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 4 шт. ;
  • сливки жирные — 125 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;

Дополнительно:

  • форма — 20*25 см;
  • бумага — для выпечки.

Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 столовые ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).

Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ставим тесто в печь при 180 градусов на 20 минут.

Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.

Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.

Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 400 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
  • мука — 700-730 г;
  • цедра лимона молотая — 0,5 чайной ложки;

Для начинки:

  • лимон — 4 шт. ;
  • сахар — 250 г;

Приготовление : немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.

Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.

Для начинки: лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.

Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.

Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки (1/3), распределяем равномерно по дну. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.

С третьим слоем поступаем так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.

Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.

Выпекаем при 210 градусов 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.

Ингредиенты:

  • мука ~3 стакана;
  • маргарин — 200 г;
  • яйцо — 4 шт. ;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • цедра лимона — 1/4 стакана;
  • мак — 0,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • ваниль.

Приготовление: размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца. Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.

Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 градусов.
Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см (2,5 литра).

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо — 4 шт. ;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт. ;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 320 г;
  • финики, изюм.

Приготовление: с лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.

Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185 градусов 55 минут, затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу. Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука — 50 г;
  • дрожжи свежие — 18 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода тёплая — 50 мл.

Для теста:

  • мука — около 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 150 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • ваниль;
  • шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию) ;
  • соль по вкусу.

Для лимонного крема:

  • сыр Филадельфия — 200 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 чайные ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лимонный курд.

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • цедра — 1 лимона;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло сливочное 100 г.

Дополнительно:

  • желток+молоко — 2 столовые ложки;
  • сахар крупный 2-3 столовые ложки.

Приготовление: смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут. Затем добавляем всё,что нужно для теста (муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.

Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром, соком и цедрой лимона, и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут), остужаем.

Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!). Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40 х 30 см. Делим визуально на три части (средняя чуть больше), прорезаем две боковые части на равные полоски. Выкладываем равномерно на среднюю часть крем и плетём «крышку», загибая поочерёдно полоски с обеих сторон, подогнув сначала тесто с обеих (коротких) сторон.
Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком,посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, готово!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 шт. ;
  • сахар — 25 г;
  • масло — 150 г;
  • мука — 300 г.

Для начинки:

  • яйцо — 2 шт. ;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 230 г;
  • лимон — 2 шт. ;
  • масло — 75 г.

Дополнительно:

  • коричневый сахар.

Приготовление: замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
Пирог остудить.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 4 шт. ;
  • мука — 210 г;
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • изюм — 100 г;
  • сок и цедра — 1 лимона.

Приготовление : мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

9. Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйцо — 3 шт. +3 желтка;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • молоко — 40 мл;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • мука — 3/4 стакана;
  • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки.

Для заварного яблочно-лимонного крема:

  • яблоки (почистить и натереть на тёрке) — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • сок — 1 небольшого лимона;
  • ваниль — 1 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • масло (комнатной температуры) — 150 г.

Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.

Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.

Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.

Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.

Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!

Ингредиенты:

Для начинки:

  • лимон — 1 шт. ;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное мало — 25 г;
  • крахмал — 45 г;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • соль — 1 щепотка;
  • крем тартар — 1/8 чайной ложки;
  • вода — 265 мл

Для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт. ;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление: начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут. Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды. Довести смесь до кипения.

В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки. Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивать, пока смесь не загустеет, около 5 минут.

Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть. Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 градусов.

11. Простой рецепт лимонного пирога, видео

Ингредиенты:

  • маргарин — 250 г;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • яйцо — 2 шт. ;
  • сахар — 1 стакан (200 г) ;
  • мука — 4 стакана (500 г).

Для начинки:

  • лимон — 2 шт. ;
  • сахар — 1 стакан;
  • крахмал 1 столовая ложка.

Приготовление : растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца, сметану, разрыхлитель и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на две части. Одну половину теста отправить в морозилку.Вторую часть теста распределить по форме. Сделать пальчиками, смачивая их в воде высокие бортики.

Для начинки : взять чистые лимоны,разрезать на несколько частей и удалить косточки.измельчить при помощи блендера. Лимоны по этому рецепту хорошо получаются, только если тонкая кожура. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

Выложить лимонную начинку на пирог. Сверху натереть тесто из морозильной камеры на крупную терку. Выпекать лимонник 45-60 минут (зависит от размера формы) при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть.

Видео рецепт:

12. Лимонный пирог с безе, видео

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 120 г.

Для начинки:

  • вода — 200 мл + 50 мл (для крахмала) ;
  • сахар — 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • желтки — 3 шт. ;
  • крахмал кукурузный — 3 столовых ложки.

Для безе:

  • белки — 3 шт. ;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 1 щепотка.

Готовим тесто: в муку добавить сахарную пудру, яйцо, сметану, масло сливочное и замешать тесто. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Тесто аккуратно распределить по форме чтобы не было утолщений, сделать бортики высотой 4 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.

Готовим начинку: в кастрюльку с толстым дном добавить 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру из 1 лимона, 25 г сливочного масла. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. К 3 столовым ложкам кукурузного крахмала добавить 50 мл холодной воды и размешать. В закипевшую смесь вылить крахмал и размешать. 3 желтка слегка взбить и добавить половину смеси, постоянно помешивая, вернуть желтки обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая довести смесь до густого состояния. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

Остывшее тесто накрыть фольгой. На фольгу высыпать стакан сухого гороха или можно фасоль. Равномерно распределить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть из духовки корж, аккуратно убрать фольгу с горохом и поставить корж в духовку еще на 10 минут.

Готовим безе: к 3 белкам добавить щепотку соли и взбить устойчивой пены. При постоянном взбивании добавить 75 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок не должен выпадать из миски).

На горячий корж выкладываем начинку. Сверху на начинку выкладываем небольшими порциями взбитые белки. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. С формы снять бортик и оставить пирог для полного остывания.

Лимонный пирог с безе видео

Приятного чаепития Вам и Вашим близким!

Пирог с лимонной начинкой – очень ! Настолько вкусная, что, попробовав этот пирог-лимонник, вы захотите приготовить его снова и снова. А всему виной – банально известный цитрусовый плод, который служит начинкой в этом десерте. Вкус и аромат свежего лимона настолько пропитывает тесто, что, каждый раз, откусывая кусочек пирога, вас будет наполнять «лимонная нирвана».

Упомяну еще две причины огромной популярности этого вкусного блюда. Первая – это польза для здоровья, скрытая внутри этого кулинарного шедевра. Вторая – это до «безобразия» простая готовка, способная сделать приготовление такого вкуснейшего пирога, легким и интересным занятием. Даже те, кто с опаской подходил к кулинарному действу, глядишь, и на кухню станут чаще заходить и одевать фартук.

Для теста

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – треть стакана
  • Яйцо курное – 2, 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для начинки

  • Свежие лимоны (плоды предпочтительно выбирать с тонкой кожурой) – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить вкуснейший аппетитный пирог с лимонной начинкой:

  1. Начнем с теста. В глубокую миску выложите заранее прогретое до комнатной температуры масло, высыпьте третью часть стакана сахара, добавьте яйца (лучше по одному и размешивать), и небольшую щепотку соли. Разотрите все тщательно (можно обычной вилкой).
  2. Муку просеиваем, кладем чуточку разрыхлителя, и высыпаем в миску. Все тщательно перемешиваем, и получаем песочное тесто.
  3. Полученное тесто скатайте в ком, разделите на две равные части и положив на блюдо и накрыв пищевой пленкой, поставьте на 15 минут в холодильник. Идем дальше.

Готовим начинку:

  • Лимоны моем, обдаем крутым кипятком. Теперь их нужно разрезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить. Как «расправиться» с лимонами — решать вам: можно пропустить их через мясорубку, можно вручную натереть на терке, а можно призвав на помощь цивилизацию, измельчить их в блендере.
  • В отдельной посуде смешиваем измельченные лимоны с сахаром, добавив крахмал. Потрудитесь все перемешать до полного растворения сахара.

Финальная часть:

  1. Достаньте из холодильника тесто.
  2. Круглую разъемную форму для выпечки смажьте маслом.
  3. Раскатайте одну часть теста так, чтобы оно помещалось на дно формы, и еще оставались небольшие бортики, удерживающие начинку. Положите тесто в форму (про бортики не забыли?).
  4. На первый слой теста выкладываем начинку из лимона, равномерно распределяем.
  5. Раскатываем по размеру вторую половину теста, и укрываем лимонную начинку. Вилкой нужно сделать проколы в верхнем слое пирога, чтобы он «дышал». Можно смазать яичным желтком.
  6. Ставим форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 20, 30 минут.

Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.

Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!