Автоматические выключатели

Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей. Маффины с корицей и морковью по-домашнему Рецепт морковных маффинов в силиконовых формочках

Ингредиенты

  • Морковь - 1 шт. (100 г)
  • Кефир - 200 г (1 стакан)
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло растительное - 50 г
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Мед - 1 стол. ложка
  • Сахарный песок - 0,5 стакана
  • Корица - 0,5-1 ч. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка без горки
  • Половинки грецких орехов - 12 шт.

Время приготовления: на подготовку - 35 мин и столько же на выпекание, всего 1 час 10 мин.

Выход - 12 маффинов

Маффины - это чудесная выпечка. Маленькие очаровательные кексы подойдут как на завтрак, так и на перекус в течение дня. Ими можно встретить гостей или собираясь в гости, самим приготовить что-нибудь интересное. Благо разнообразие рецептов маффинов позволяет выбрать любой, который больше по вкусу. Попробуйте испечь чудесные морковные маффины, рецепт прост и с ним может справится даже начинающий кулинар. Пошаговые фото покажут все этапы приготовления этих вкусных овощных кексов.

Как приготовить морковные маффины. Рецепт на кефире

Натрите на мелкой терке морковь. Добавьте к ней сахар, соль, яйцо, корицу и мед. Если вы любите вкус корицы, можете добавить полную ложку.

Все перемешайте, взбейте до образования пенных пузырьков. После этого добавьте рафинированное масло и еще раз перемешайте.

Всыпьте в кефир соду. Делайте это в подходящей по размеру емкости. При размешивании кефир будет гасить соду, начнется активное выделение углекислого газа и жидкость увеличиться в объеме почти в два раза.

Перелейте вспенившийся кефир к остальным ингредиентам и перемешайте их.

Кстати, включите духовку на максимум: ей нужно успеть прогреться.

Теперь подошел черед муки соединиться со всеми продуктами. Просейте ее - она станет более воздушной и кексы потом лучше поднимутся. Не всыпайте сразу всю муку, делайте это частями: риск оставить мучные комочки будет минимален и тесто будет проще вымешивать.

Готовое тесто вязкое и тугое: оно с большой неохотой будет стекать с ложки.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их где-то на две трети. Посередине каждой формы выложите ореховую половинку.

Грецкий орех можно заменить любым другим орехом: фундуком, миндалем, кешью, арахисом. Это могут быть семена подсолнечника, щепотка мака или специальная цветная посыпка.

Проверьте достаточно ли прогрелась духовка и только после этого ставьте туда ваши будущие маффины. Первые десять минут держите высокую температуру (200-230 градусов), за это время тесто в формочках чудесным образом поднимется.

Если в доме есть дети, пригласите их посмотреть на это волшебство - им должно понравится. Конечно, не забывайте при этом о мерах безопасности.

Уменьшите уровень температуры в духовке до 170 градусов. Кексы с морковью должны выпекаться еще приблизительно 25 минут. Проверьте готовность: проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если деревянная палочка выходит из него сухая, то выпечка готова. Выключайте духовку, выгружайте из ее недр ваш десерт и дайте ему остыть.

Пора пробовать вкуснейшие морковные маффины, пошаговый рецепт с фото готов, пользуйтесь и… Приятного аппетита!

На протяжении нескольких лет я уже знакома с таким удивительным лакомством, как морковные маффины. Сама идея приготовления пришла совсем внезапно, когда я столкнулась с огромным запасом моркови, в своем холодильнике; но, как оказалось, выпечка с морковью пользуется большой популярностью и я далеко не первый человек, который придумал внедрять морковь во всю выпечку. И это нехитрое дело, ведь морковь обладает природной сладостью, которая вполне может заменить самый настоящий сахар. Особенно, это качество овоща могут использовать те, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой, стоит только подогнать рецепт под себя. Морковные маффины, которые мы сегодня с вами приготовим, отличаются своей нежной и сочной консистенцией, а ингредиенты, используемые при приготовлении этих мини-кексиков, в своем сочетании дают невероятный вкус и аромат. Также морковные кексы могут отлично сочетаться с сырным кремом, различными курдами (например, ) и сливками. Стоит попробовать их приготовить, чтобы понять, какое это лакомство.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная, сочная) – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 стакана (стакан 250 мл);
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кефир (йогурт или скисшее молоко) – 250 мл;
  • сахарный песок – 160 грамм (или по вкусу);
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки (или 1 ч.л. соды);
  • соль – щепотка;
  • специи (ванилин, корица, имбирь) – по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь следует промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Тертой моркови по объему должно получиться столько, чтобы она заполнила один граненый стакан с горкой.

2. К натертой моркови добавьте сахарный песок, кефир комнатной температуры (или другие указанные ингредиенты), куриные яйца и растительное масло.

Кстати, если в вашем холодильнике нет ни одного из перечисленных молочных продуктов, но зато имеется молоко, вы можете с легкостью его «испортить», всего за пару минут. Стоит лишь добавить немного лимонной кислоты (около ½ ч.ложки) к молоку и перемешать все содержимое, при помощи ложки. Уже через пару минут вы заметите, как в молоке образуются небольшие и легкие хлопья – это значит, что молоко скисло.

3. Оставшиеся ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и добавьте в тесто. Вообще, возьмите в привычку, добавлять все сухие ингредиенты сразу, и в уже однородном состоянии – это гарантирует вам хорошее тесто.

4. Готовое тесто! Теперь, нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

5. Тесто следует выложить по формочкам. Если вы используете пергаментные, металлические или керамические формы, то их следует промаслить. В случае с силиконовыми формами, этого можно не делать.

Форму заполняем тестом на ¾ части, давая ему шанс подняться. Выпекаем маффины на протяжении 35-40 минут, при той же температуре. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки – если при протыкании выпечки, она останется сухой, то пора отключать духовку.

Готовые морковные маффины слегка остужаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Алексеевна.

Очень сложно найти вкусные, ароматные постные и диетические блюда, когда их особенно хочется.

Морковные маффины – очень необычное и в то же время вкусное блюдо. Готовятся они достаточно просто без каких-либо сложностей. И самое главное, что такие маффины с морковью получаются диетические, а это значит, что они не навредят вашей фигуре и позволить себе их может любая девушка. Но это не все, также они еще и постные, что говорит о том, что в период поста ими спокойно можно себя побаловать. Это действительно важный факт, ведь уже много веков люди придерживаются поста и кушают только постные продукты, но в современном мире это сделать весьма сложно, когда вокруг изобилие разнообразной пищи. А вот такие морковно яблочные маффины помогут и придерживаться поста для очищения организма и души и тем самым побаловать себя вкуснятиной. Рассмотрим что нам необходимо для приготовления этого лакомства.

  • Мука – 1стакан;
  • Морковь – 3 шт;
  • Грецкий орех – по вкусу;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Имбирь;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Изюм – по вкусу;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Корица.

Когда все ингредиенты подготовлены, можем, следуя действиям, как указывает рецепт, смело начинать готовить.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала, чтобы приготовить наши постные морковные маффины, мы возьмем муку, просеем ее вместе с подготовленными специями, а именно корицей, имбирем и ванилином. Также не забываем добавить в этот микс и соду, которую также вместе с другими ингредиентами просеиваем.
  2. Далее, берем удобную емкость, в которую вбиваем яйца, как подсказывает рецепт, после чего добавляем к ним сливочное масло и сахар. Все это хорошенько взбиваем. Если есть возможность, для улучшения результат и, конечно же, его ускорения, можем воспользоваться миксером . Если же такой возможности нет, то обойдемся обычным венчиком.
  3. К нашим взбитым яйцам и маслу добавляем просеянную муку с другими ингредиентами. Муку всыпаем постепенно, при этом одновременно помешивая.
  4. После этого займемся нашей начинкой, которая добавляет блюду некую пикантность. Итак, берем изюм, заливаем его горячей водой, кипятком примерно на 10 минут. Пока настаивается изюм, как указывает рецепт, на сковородке обжариваем грецкие орехи. Что касается количества начинки, то кладется она, как правило, на глаз, ориентировочно по горсти.
  5. Так как у нас диетические маффины с морковкой, то не забываем и про этот главный ингредиент. Берем морковь, натираем ее на терке, желательно мелкой.
  6. Возвращаемся к нашей емкости с мукой и другими ингредиентами. Добавляем в нее натертую морковь, орешки и изюм. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  7. Вот практически наши диетические маффины с морковкой и готовы, осталось их отправить в духовку. Для этого берем формочки для кексов , вставляем в них бумажные формы . После, наполняем их получившимся тестом. Хотелось бы отметить, что не нужно заполнять формочку полностью, сделайте это примерно до половины или чуть-чуть больше, тогда ваши постные маффины получатся аккуратные и красивые.
  8. Как только наши формочки наполнены, выставляем их на противень и отправляем в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть, как указывает рецепт. Выпекать морковные маффины нужно при температуре 200 градусов около 20 минут. Но учтите и индивидуальные качества вашей духовки, при необходимости время выпекания можно увеличивать или, наоборот, уменьшать. Главное следите, чтобы наши диетические лакомства не пересохли.

Итак, по истечении необходимого времени блюдо готово. В чем большое преимущество бумажных форм, так это в том, что мы достаем маффины из обычной формочки вместе с ними и также подаем к столу. Таким образом, блюдо удобно брать и кушать. Также такие бумажные формочки могут быть различного цвета и дизайна, что отлично подходит для подачи блюда в них на детских праздниках, тематических вечеринках и просто застольях.

Как видно, рецепт приготовления очень простой, быстрый и, главное, вкусный. Такие постные лакомства понравятся не только вам, но и детишкам, они с удовольствием будут их кушать.

Рецепт не ограничивает вас добавить другие начинки или полностью их исключить. Так, например, сюда великолепно подойдет курага или чернослив. Некоторые хозяйки чтобы удивить своих детишек и родных, добавляют в подобные блюда мармелад, мелко порезанный на кусочки.

Что касается моркови, то именно она придает этому лакомству интересный вкус, что делает рецепт необычным и полезным.

Если вы хотите угостить своих близких чем-то вкусным и ароматным, то такие маффины именно для вас. Причем их готовка не занимает много времени и усилий.

Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.

Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?

Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.

Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:

  • морковь идеальна для пищеварения;
  • она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
  • чистит почки и печень;
  • она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
  • способствует омоложению организма;
  • является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).

Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.

Пряные

Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:

  • тертой морковью – 250 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 1 стаканом;
  • маслом растительным – 100 мл;
  • сахаром – ½ стакана;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром – 1 ч. л.;
  • имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
  • корицей – 1 ч. л.;
  • парой щепоток мускатного ореха;
  • сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
  • лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).

Поэтапный рецепт:

Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.

  1. Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
  2. Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
  3. Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
  4. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
  5. Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!

Нежные

Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:

  • морковью — 150 г;
  • 2 яйцами;
  • мукой — 2 стаканами;
  • сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
  • 1 стаканом сахара;
  • разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
  • щепоткой соли;
  • ванилью (по вкусу).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
  2. Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
  3. Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
  4. Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
  5. Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.

Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.

С какао

Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:

  • 200 г кефира;
  • 2 морковки (грамм на 150);
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры (для украшения).

Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:

  1. По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
  2. Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
  3. Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.

Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.

Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.

Видео-рецепт приготовления морковных маффинов

Рецепты кексов в силиконовых формочках. Морковный кекс получается с хрустящей корочкой, но мягкий внутри. Морковка придает изюминку и необычный вкус кексам.

Готовятся кексы на сметане и сливочном масле, которое при желании можно смело заменить на растительное масло без запаха.

Готовить кексы я буду в силиконовых формочках. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 13−14 морковных кексов.

Морковный кекс

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сметана — 3−4 столовых ложки;
  • масло сливочное или растительное — 100 грамм;
  • мука для выпечки — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • морковка — 250−300 грамм.

Как испечь кекс

  1. Готовится морковный кекс очень просто.
  2. Для начала включим духовку на 180°С.
  3. Берем яйца, лучше холодные, разбиваем их в миску миксера и взбиваем до небольшой пены.
  4. Добавляем 1 стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Опять взбиваем миксером.
  5. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, чтобы яйца не сварились и выливаем масло в миску миксера.
  6. Добавляем сметану и вновь перемешиваем.
  7. Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  8. Чистим и натираем на мелкой терке морковку, слегка отжимаем сок и перекладываем морковь в тесто. Тщательно перемешиваем.
  9. Заполняем формочки на ¾ тестом. Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, впрочем как и бумажные.
  10. Ставим морковные кексы в духовку на 25−30 минут. Напоминаю, что духовку надо предварительно разогреть до 180°С.
  11. Через 25−30 минут проверяем наши кексы на готовность. Для этого протыкаем их спичкой или деревянной зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой и чистой, то кексы готовы.


Все рецепты простой и вкусной еды, которые есть на сайте, Вы можете посмотреть, пройдя по этой . Новые рецепты Вы найдете .

Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте! Для этого есть кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, делитесь своим мнением по поводу блюда, задавайте вопросы, если что-то не понятно.